Se amate la cucina tex-mex sicuramente conoscerete i tacos: le famose tortillas messicane a base di farina di mais dalla tipica forma ripiegata che le rende perfette per la farcitura. Ispirati da questa preparazione esotica, abbiamo dato vita a una ricetta insolita e stuzzicante: i mini tacos di Grana Padano e salsiccia. Qui abbiamo realizzato dei simpatici tacos in miniatura con cialde di formaggio da riempire con salsiccia saporita saltata in padella con verdure. A completare il tutto un pizzico di peperoncino piccante e una cremosa e colorata salsa all’avocado. Il risultato è un piatto divertente e gustoso da servire come finger food in occasione dei vostri aperitivi con gli amici!
Per realizzare i mini tacos di Grana Padano e salsiccia, per prima cosa occupatevi delle zucchine: dopo averle lavate e spuntate tagliatele prima a fette, avendo cura di prelevare solo la parte verde 1, poi ricavate dei bastoncini e riduceteli a cubetti 2. Mondate la cipolla e affettatela 3.
Tagliate a pezzettini il peperoncino 4 e dividete a spicchi i pomodorini già lavati 5. Incidete il budello della salsiccia nel senso della lunghezza 6
e apritelo per estrarre la carne 7. In una padella scaldate un filo di olio di oliva e versate la salsiccia 8. Lasciatela rosolare qualche minuto finché non prenderà colore sgranandola con un cucchiaio di legno. A questo punto unite le zucchine 9,
le cipolle 10, il peperoncino 11 e le foglioline di maggiorana e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti 12.
Nel frattempo occupatevi della cialda al Grana Padano DOP: scaldate bene una padella antiaderente, quindi versate al centro un cucchiaio di Grana Padano DOP grattugiato creando un disco di circa 5-6 cm di diametro 13. Quando il formaggio inizierà a rapprendersi e compattarsi, girate la cialda con l’aiuto di una spatola e cuocere anche l’altro lato per circa 1 minuto 14. Quando la cialda inizierà a dorarsi 15,
staccatela delicatamente dalla padella con una spatola e adagiatela sul manico di un mestolo o di una spatola in modo che, raffreddandosi, prenda la tipica forma concava dei tacos 16. Per preparare la salsa tagliate a metà l’avocado ed estraete la polpa con un cucchiaio 17. Ponete la polpa in un bicchiere alto, aggiungete il succo 18
e la scorza di limone 19, l’olio di oliva 20, il sale e il pepe. Frullate tutto con il mixer a immersione 21
fino a ottenere un composto omogeneo 22. A questo punto potete comporre i vostri tacos: prendete una cialda 23 e farcitela con la salsiccia 24,
poi aggiungete i pomodorini freschi 25 e la salsa di avocado 26. I mini tacos di Grana Padano e salsiccia sono pronti per essere gustati 27.