Mini bavaresi al peperone e robiola

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Mini bavaresi al peperone e robiola
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + le ore di rassodamento (almeno 6)

Presentazione

C’è sempre qualcuno di noi che si diverte a giocare con le basi della pasticceria trasformando le ricette classiche nelle rivisitazioni più originali. Vi sveliamo come sono nate le mini bavaresi al peperone e robiola. Si passa innanzitutto dalle preparazioni dolci quali bavarese, che deriva dalla crema inglese, finendo per diventare un piatto salato fresco ed estivo. Uno sfizioso antipasto freddo da servire ai vostri ospiti che sicuramente apprezzeranno questo delicato e saporito mix di ingredienti. Il peperone infatti, una volta cotto e aggiunto alla base della crema inglese, diventerà vagamente dolce. Così per smorzare quest'ultima abbiamo aggiunto il cuore di robiola che ha un delicato sentore acido. Un piacere da vedere e anche per il vostro palato, siete pronti a provare le nostre mini mini bavaresi al peperone e robiola?

Ingredienti per 5 stampini da 120 ml

Peperoni rossi 1 kg
Latte intero 120
Tuorli (circa 2 di uova medie) 36 g
Gelatina in fogli 10 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Per il cuore di robiola

Robiola 150 g
Pepe bianco q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini bavaresi al peperone e robiola

Mini bavaresi al peperone e robiola

Per preparare le mini bavaresi al peperone e robiola cominciate lavorando il formaggio con una grattata di pepe bianco (1) e mescolate con la spatola (2). Versate in uno stampo di silicone riempiendo 10 mezze sfere (3)

Mini bavaresi al peperone e robiola

e mettete a congelare (4). Intanto cuocete i peperoni rossi già lavati e asciugati. Disponeteli su una leccarda con carta forno (5) e cuoceteli in forno a 220° per circa 50 minuti rigirandoli di tanto in tanto. A fine cottura metteteli in un sacchetto di plastica e lasciate raffreddare per 20 minuti (6).

Mini bavaresi al peperone e robiola

Poi spellateli (7) e puliteli internamente eliminando i semi e i filamenti (8). Frullate i peperoni nel mixer (meglio se non è quello ad immersione) e ottenete una purea liscia (9).

Mini bavaresi al peperone e robiola

Versatela in un recipiente (10) e mettete in ammollo la gelatina in acqua fresca (11). Passate alla crema inglese: in una bastardella posta in un bagnomaria versate 100 g di latte e i tuorli (12).

Mini bavaresi al peperone e robiola

Accendete la fiamma a temperatura media e cuocete mescolando di continuo. Non appena la temperatura sarà tra gli 82°-85° (misuratela con il termometro) la crema inglese sarà pronta. Ricordate che potete verificarla anche utilizzando un cucchiaio: se passando il dito sulla spatola le due estremità restano separate allora è cotta (13). Bloccate la cottura mettendo la bastardella in una ciotola con acqua e ghiaccio e mescolate ancora per 3-4 minuti (14). Dopodiché unite la purea di peperoni e mescolate (15).

Mini bavaresi al peperone e robiola

Scaldate i restanti 20 grammi di latte, senza farlo bollire, e aggiungete la gelatina (16), quindi spegnete e mescolate bene assicurandovi che non ci siano grumi; se dovessero esserci riscaldate ancora per qualche istante (17). Unite alla crema inglese con i peperoni (18)

Mini bavaresi al peperone e robiola

e poi aggiustate di sale, pepe e olio evo e mescolate (19). Riempite solamente il fondo di 5 stampini della capacità di 120 ml (20) e mettete in freezer per 20 minuti (21).

Mini bavaresi al peperone e robiola

Trascorso il tempo riprendete le mezze sfere e unitele due a due con le mani per formare 5 sfere (22), inserire le sfere ottenute negli stampini (23), ricoprite con il resto della crema ai peperoni e riponete in frigo per almeno 5 ore (24).

Mini bavaresi al peperone e robiola

Trascorso il tempo immergete per non più di 1 secondo gli stampini in acqua calda (25) e sformate sui piattini da portata (26). Guarnite con qualche foglia di basilico a piacere e le vostre mini bavaresi al peperone e robiola sono pronte (27)!

Conservazione

Potete conservare le vostre mini bavaresi al peperone e robiola per qualche giorno tenendole in frigo.
Se preferite potete anche congelarle.
Tenetele sempre al freddo, a temperatura ambiente si sciolgono.

Consiglio

Se preferite un colore rosso più acceso per le vostre mini bavaresi al peperone e robiola aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro.
La robiola ha un sapore delicatamente acido perciò è il formaggio ideale da aggiungere come cuore, ma se preferite potete provare con dello stracchino o del mascarpone.
Infine divertitevi a personalizzare le vostre bavaresi preparandole anche con i peperoni gialli e verdi!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rituccia46 ha scritto: sabato 14 luglio 2018

    Molto belle e da realizzare

  • Artemide della casa ha scritto: sabato 07 luglio 2018

    domanda: nella parte in cui si procede con la purea di peperone anziché fare la crema inglese, se si procedesse con la panna e la colla di pesce ( come una normale bavarese) non sarebbe un sostituto più veloce della parte della crema inglese?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 luglio 2018

    @Artemide della casa : ciao! La crema inglese permette di ottenere un risultato più cremoso! 

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  • Michele1983
    😁
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