Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

PRESENTAZIONE

Scegliere la ricetta per un antipasto non è sempre facile, soprattutto se si tratta di una cena per un'occasione importante. Bisogna stuzzicare l'appetito con inventiva e per non ricadere nel banale ci vuole un'idea originale, come le nostre mini bavaresi di zucca con salsa al Parmigiano! Una variante salata della classica ricetta, che conserva la sua consistenza budinosa, ma varia nel gusto. Essendo in autunno abbiamo scelto di utilizzare la regina di questa stagione, la zucca, che con il suo sapore dolce si sposa benissimo con il gusto deciso della salsa al Parmigiano. Le nocciole tostate doneranno un aroma speciale e i vostri ospiti resteranno soddisfatti, proprio come noi! 

Leggi anche: Bavarese

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 bavaresi
Zucca delica 550 g
Acqua 100 g
Panna fresca liquida 60 g
Latte intero 20 g
Tuorli (circa 2) 36 g
Gelatina in fogli 10 g
Sale fino q.b.
per la salsa
Latte intero 200 g
Parmigiano reggiano 80 g
Ingredientiper guarnire e decorare
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Nocciole tostate q.b.
Granella di nocciole q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Per preparare le mini bavaresi di zucca con salsa al Parmigiano come prima cosa occupatevi della pulizia della zucca, eliminate i semi 1 e la buccia 2. Tagliatela poi a tocchetti 3

e trasferitela in una padella con un filo d'olio 4. Unite 100 g d'acqua 5 e lasciatela cuocere per circa 25 minuti, fino a che non risulterà morbida 6

Trasferitela poi nel bicchiere di un mixer e frullatela 7, fino ad ottenere una crema liscia 8. Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda 9

Nel frattempo preparate la crema inglese: versate la panna in una bastardella 10, aggiungete i tuorli 11 e cuocete a bagnomaria, mescolando con una leccarda di continuo 12, fino a che non avrete raggiunto gli 85°. 

Versate il latte in un pentolino 13 e scaldatelo. Strizzate poi leggermente la gelatina 14 e scioglietela nel latte 15

Mischiate la crema inglese alla purea di zucca (16-17); poi unite il latte all'interno 18

e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio 19. Regolate di sale e dividete il composto in 5 stampini di metallo 20. Coprite poi con la pellicola per alimenti 21 e riponete in frigorifero per almeno 10 ore. 

Al momento di servire le mini bavaresi preparate la salsa d'accompagnamento. Versate il latte in un pentolino 22 e scaldatelo a fuoco basso. Unite poi il Parmigiano 23 e mescolate 24 

fino a che la salsa non si sarà addensata completamente 25. Scaldate dell'acqua in un pentolino e senza scottarvi immergete lo stampino, facendo in modo che l'acqua non penetri all'interno 26. Capovolgete la bavarese su un piatto da portata 27 

e guarnite con la salsa al Parmigiano 28. Ultimate decorando con pepe nero, timo sfogliato, granella di nocciole 29 e nocciole tostate. Le mini bavaresi alla zucca sono pronte da servire 30

Conservazione

Potete conservare le mini bavaresi alla zucca per 2 giorni al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Se doveste preparare la salsa al Parmigiano il giorno prima, per rigenerarla basterà scaldarla aggiungendo circa due dita di latte. Preparate le vostre bavaresi con la tipologia di zucca che preferite e aromatizzatele utilizzando scorza d’agrumi e curcuma.

6 COMMENTI
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  • Lenasiri
    domenica 02 dicembre 2018
    tutto perfetto tranne per l'ultimo passaggio ... meglio non metterli nell'acqua per toglierli dai pirottini ...li fonde
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 05 dicembre 2018
    @Lenasiri: ciao! Gli stampini vanno immersi per 1-2 secondi al massimo! 
  • SandraBOND
    giovedì 29 novembre 2018
    ciao, la bavarese mi è venuta perfetta ma la crema al parmigiano durante la cottura si è slegata. Sembrava caglio. Come mai? Ho usato le dosi corrette. Cos avrò sbagliato? grazie.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 30 novembre 2018
    @SandraBOND: ciao! Forse la fiamma era troppo alta! Se dovesse ricapitare puoi frullarla con un minipimer! 
1 FATTA DA VOI
Piero01
cuore di zucca è salsa al gorgonzola
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