Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

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Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Scegliere la ricetta per un antipasto non è sempre facile, soprattutto se si tratta di una cena per un'occasione importante. Bisogna stuzzicare l'appetito con inventiva e per non ricadere nel banale ci vuole un'idea originale, come le nostre mini bavaresi di zucca con salsa al Parmigiano! Una variante salata della classica ricetta, che conserva la sua consistenza budinosa, ma varia nel gusto. Essendo in autunno abbiamo scelto di utilizzare la regina di questa stagione, la zucca, che con il suo sapore dolce si sposa benissimo con il gusto deciso della salsa al Parmigiano. Le nocciole tostate doneranno un aroma speciale e i vostri ospiti resteranno soddisfatti, proprio come noi! 

Ingredienti per 5 bavaresi

Zucca delica 550 g
Acqua 100 g
Panna fresca liquida 60 g
Latte intero 20 g
Tuorli (circa 2) 36 g
Gelatina in fogli 10 g
Sale fino q.b.

per la salsa

Latte intero 200 g
Parmigiano reggiano 80 g

Ingredientiper guarnire e decorare

Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Nocciole tostate q.b.
Granella di nocciole q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Per preparare le mini bavaresi di zucca con salsa al Parmigiano come prima cosa occupatevi della pulizia della zucca, eliminate i semi (1) e la buccia (2). Tagliatela poi a tocchetti (3), 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

e trasferitela in una padella con un filo d'olio (4). Unite 100 g d'acqua (5) e lasciatela cuocere per circa 25 minuti, fino a che non risulterà morbida (6). 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Trasferitela poi nel bicchiere di un mixer e frullatela (7), fino ad ottenere una crema liscia (8). Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda (9). 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Nel frattempo preparate la crema inglese: versate la panna in una bastardella (10), aggiungete i tuorli (11) e cuocete a bagnomaria, mescolando con una leccarda di continuo (12), fino a che non avrete raggiunto gli 85°. 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Versate il latte in un pentolino (13) e scaldatelo. Strizzate poi leggermente la gelatina (14) e scioglietela nel latte (15). 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Mischiate la crema inglese alla purea di zucca (16-17); poi unite il latte all'interno (18)

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio (19). Regolate di sale e dividete il composto in 5 stampini di metallo (20). Coprite poi con la pellicola per alimenti (21) e riponete in frigorifero per almeno 10 ore. 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

Al momento di servire le mini bavaresi preparate la salsa d'accompagnamento. Versate il latte in un pentolino (22) e scaldatelo a fuoco basso. Unite poi il Parmigiano (23) e mescolate (24) 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

fino a che la salsa non si sarà addensata completamente (25). Scaldate dell'acqua in un pentolino e senza scottarvi immergete lo stampino, facendo in modo che l'acqua non penetri all'interno (26). Capovolgete la bavarese su un piatto da portata (27) 

Mini bavaresi di zucca con salsa al parmigiano

e guarnite con la salsa al Parmigiano (28). Ultimate decorando con pepe nero, timo sfogliato, granella di nocciole (29) e nocciole tostate. Le mini bavaresi alla zucca sono pronte da servire (30). 

Conservazione

Potete conservare le mini bavaresi alla zucca per 2 giorni al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Se doveste preparare la salsa al Parmigiano il giorno prima, per rigenerarla basterà scaldarla aggiungendo circa due dita di latte. Preparate le vostre bavaresi con la tipologia di zucca che preferite e aromatizzatele utilizzando scorza d’agrumi e curcuma.

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I commenti (6)

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  • Lenasiri ha scritto: domenica 02 dicembre 2018

    tutto perfetto tranne per l'ultimo passaggio ... meglio non metterli nell'acqua per toglierli dai pirottini ...li fonde

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 dicembre 2018

    @Lenasiri: ciao! Gli stampini vanno immersi per 1-2 secondi al massimo! 

  • SandraBOND ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    ciao, la bavarese mi è venuta perfetta ma la crema al parmigiano durante la cottura si è slegata. Sembrava caglio. Come mai? Ho usato le dosi corrette. Cos avrò sbagliato? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 novembre 2018

    @SandraBOND: ciao! Forse la fiamma era troppo alta! Se dovesse ricapitare puoi frullarla con un minipimer! 

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