Mini burger di quinoa

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Mini burger di quinoa
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Quante volte vi sarà capitato di ricevere a cena amici vegetariani e non sapere cosa preparare? La risposta è semplice: realizzate i nostri burger di quinoa! La quinoa è la “madre di tutti i semi”… Chesiya mama, grano madre, lo chiamavano gli Incas, anche se in realtà è una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci. Questo "falso cereale" è uno fra i cibi riscoperti che si è diffuso molto rapidamente in cucina, proprio per il suo alto contenuto proteico e poiché è privo di glutine. Al giorno d'oggi la quinoa viene utilizzata moltissimo per realizzare insalate, zuppe e polpettine. Ma cosa rende questo burger vegetale così speciale? La sua consistenza e il suo gusto! La quinoa tostata sprigiona tutti i sapori che vengono esaltati dall'aggiunta del cipollotto stufato; e grazie alle patate, tutti gli ingredienti vengono legati alla perfezione! Servite anche voi questo fantastico burger come secondo piatto accompagnandolo da verdure cotte in forno o utilizzatelo al posto dei classici hamburger per farcire dei panini integrali, arricchendoli con fettine di pomodoro, qualche foglia di insalata e della senape di digione e gustatelo tranquillamente in piedi!

Ingredienti per 6 burger

Quinoa 200 g
Patate 200 g
Cipollotto fresco 50 g
Maggiorana 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 30 g
Panini integrali 6
Pomodori insalatari 130 g
Radicchio 4 foglie
Insalata misticanza 10 g
Senape di Digione (in semi) 30 g

Per cuocere la quinoa

Acqua 400 g
Preparazione

Come preparare i Mini burger di quinoa

Mini burger di quinoa

Per preparare i mini burger di quinoa iniziate mettendo a bollire la patata per circa 15 minuti (1). Quindi procedete sciacquando bene la quinoa sotto l'acqua corrente (2). Quindi tostate la quinoa in una pentola con un filo d'olio, mescolando spesso con una spatola (3).

Mini burger di quinoa

Ricopritela con il doppio del suo volume con acqua a temperatura ambiente (4) e lasciatela cuocere a fiamma bassa coperta con un coperchio (5) per circa 10 minuti, mescolando una sola volta; quindi sgranatela con una spatola (6) .

Mini burger di quinoa

Nel frattempo spuntate (7) un cipollotto, quindi tritatelo finemente (8) e fatelo stufare a fiamma bassa in una padella ampia, aggiungendo poca acqua. Una volta appassito, spegnete e tenete da parte per far intiepidire. (9).

Mini burger di quinoa

Versate la quinoa sgranata in una ciotola capiente (10), quindi aggiungete: la patata lessa schiacciata (11), il sale, il pepe e il cipollotto stufato (12).

Mini burger di quinoa

Aggiungete in ultimo anche le foglioline di maggiorana (13) e impastate con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Con l'aiuto di un coppa pasta dello stesso diametro dei panini (8 cm), create i vostri burger pressando l'impasto all'interno del coppapasta con il dorso di un cucchiaio (14) . Con questo impasto verranno 6 burger da 110 grammi cadauno (15).

Mini burger di quinoa

Scottate i burger di quinoa in una padella antiaderente con un filo d'olio (16), per circa 3 minuti per lato (17). Nel frattempo tagliate i pomodori a fette di 5 mm di spessore (18).

Mini burger di quinoa

A questo punto non vi resta che assemblare i vostri panini. Tagliateli a metà (19) e sulla parte inferiore aggiungete: il pomodoro (20) e una foglia di radicchio.

Mini burger di quinoa

Posizionatevi anche il burger di quinoa e la misticanza (21), quindi spalmate con la senape la parte superiore del panino (21) e richiudetelo. Servite i vostri burger di quinoa ben caldi (22)!

Conservazione

I soli burger di quinoa si possono conservare fino a 5 giorni in frigorifero. Se componete il sandwich, dovete consumarlo al massimo in un giorno, perché il pane si raffermerà in fretta essendo integrale. Potete congelare i soli burger di quinoa prima della cottura.

Consiglio

Aromatizzate il burger come più vi piace, il nostro consiglio è quello di utilizzare della menta fresca. Potete trovare la quinoa nei supermercati più forniti, oppure in quelli etnici.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Grecagnez2018 ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    Ho appena fatto gli hamburger ma non mi sembrano molto "solidi"..., ho paura che quando li metterò in padella questa sera si sgretoleranno.. Come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    @Grecagnez2018: Ciao, aggiungi un pochino di pangrattato!

  • luciaalbero ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    Cottura in forno per quanto tempo? E ormai che li ho fatti e cotti posso congelare? Io ho messo cjonoa patate e piselli

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 febbraio 2019

    @luciaalbero:Ciao, per una migliore resa è meglio congelarli prima della cottura come consigliato. Se vuoi realizzarli al forno puoi seguire la ricetta del nostro blog "Il bruco e la formica": burger di quinoa.

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Fatte da voi

  • Marika25
    Buoni!!😍Vegan free
  • Graziap89
    Da gustare con insalata
  • alicebaretta
    mini hamburger di quinoa rossa

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