Mini calzoni al forno

PRESENTAZIONE

I mini calzoni ripieni sono degli sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa, vengono cotti al forno e sono perfetti per un aperitivo o come snack. I mini calzoni ripieni sono preparati con un involucro di pasta di pane (o pizza) e vengono farciti poi con un ripieno classico di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto e uno vegetariano alle verdure e mozzarella; naturalmente ci si può sbizzarrire inventandone tantissime varianti.

Leggi anche: Mozzarella ripiena

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto di 20 mini calzoni
Acqua 300 ml
Farina 0 500 g
Lievito di birra fresco 25 g
Sale fino 10 g
Zucchero 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 30 g
per il ripieno classico
Passata di pomodoro 100 g
Mozzarella 60 g
Prosciutto cotto 60 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Ingredienti per il ripieno vegetariano
Mozzarella 60 g
Zucchine 50 g
Peperoni rossi 50 g
Melanzane 50 g
Carote 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare i Mini calzoni al forno

Per prima cosa preparate la pasta per la pizza con le dosi sopraindicate e seguendo il procedimento che trovate cliccando qui. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e asciutto per circa 2 ore, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Quando la pasta sarà lievitata iniziate a preparare il ripieno di verdure lavando e tagliuzzando finemente (a julienne) diverse varietà di verdure, noi abbiamo usato zucchine, melanzane, carote e peperon 1. Mettetele in una padella con un cucchiaio d’olio e saltatele per qualche minuto a fuoco vivace, salate e pepate 2. Tagliate la mozzarella a cubetti 3 e mettetela su un colino per farle perdere l’acqua in eccesso.

Per il ripieno classico condite 100 ml di passata di pomodoro con dell’olio e del sale 4, tagliate la mozzarella a cubetti, scolandola bene e il prosciutto cotto a pezzettini. Stendete la pasta su una spianatoia in rettangoli larghi circa18 cm e alti 2 mm 5, disponete il ripieno in piccoli mucchietti 6 disposti al centro del rettangolo (con le dosi della ricetta verranno 10 minicalzoni pomodoro, mozzarella e prosciutto e 10 alle verdure e mozzarella),

alzate la pasta da un lato e coprite il ripieno sovrapponendola sull’altro lato 7. Aiutandovi con un tagliapasta dal diametro di 10 cm o con un bicchiere tagliate i calzoni a mezzaluna 8 e con i lembi di una forchetta fate pressione sul lato da incollare 9. Spennellate leggermente di olio i minicalzoni e infornateli in forno ventilato a 230°C per 10/15 minuti. I minicalzoni al forno andranno serviti caldi, ma attenzione a non scottarvi con il ripieno!

169 COMMENTI
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  • marcoaurelio65
    martedì 19 novembre 2019
    ciao GZ nn capisco una cosa! qui sui mini calzoni indicate l impasto della pizza, ma l impasto della pizza ha 2 tipi di farine e 2 dosaggi diversi! Per fare questi mini calzoni quale impasto devo seguire? Lì volevo prepare x stasera ma mi trovo in difficoltà..... aiiiiiuuto!😳🤪
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 novembre 2019
    @marcoaurelio65:Ciao, puoi mantenere i dosaggi indicati in questa ricetta e seguire il procedimento che trovi nella scheda della pasta per la pizza smiley
  • SbAcGc
    giovedì 31 ottobre 2019
    Ciao, posso prepararli la sera e lasciarli in frigorifero per poi cuocerli il giorno dopo per il pranzo? Grazie!!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 ottobre 2019
    @SbAcGc: ciao! Se per l'impasto utilizzi questa ricetta con 25 g di birra ti consigliamo di rispettare le ore di lievitazione indicate. Altrimenti riducendo la dose di lievito potrai conservare l'impasto in frigo, lasciarlo a temperatura ambiente e proseguire con la formazione dei calzoni! 
22 FATTE DA VOI
GiadaMarzano
Buonissimi!
angioletto11
😋
meri01
😄
sofia03333
panzerotto
elisva87
calzone al forno con ripieno di melanzane, pecorino spalmabile, pomodoro e mozzarella
Daisy~
Mini calzoni al forno
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