Mini calzoni con tomino e spinaci

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PRESENTAZIONE

Mini calzoni con tomino e spinaci

I mini calzoni con tomino e spinaci sono fragranti mezzelune ispirate ai tipici calzoni pugliesi, rivisitati in una versione ghiotta. Dorati e croccanti fuori, filanti al loro interno, questi prelibati street food hanno un ripieno speciale che si differenzia dal consueto abbinamento mozzarella e pomodoro che caratterizza il calzone ripieno. La nostra scelta per farcire è caduta sul più scioglievole dei formaggi, il tomino. Lo abbiamo abbinato agli spinaci, che con il loro gusto spiccato bilanceranno egregiamente i sapori. Una volta che saranno ben dorati e fritti, saranno da servire subito per gustarli ben caldi e assaporare a pieno questi accattivanti antipasti casalinghi!

INGREDIENTI

Ingredienti per 5 mini calzoni
Farina 00 500 g
Acqua a temperatura ambiente 300 g
Lievito di birra secco 7 g PaneAngeli
Zucchero 3 g
Sale 7 g
Tomini (da 90 g ciascuno) 3
Spinaci 500 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Fiocchi di sale q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini calzoni con tomino e spinaci

Mini calzoni con tomino e spinaci - 1 Mini calzoni con tomino e spinaci - 2 Mini calzoni con tomino e spinaci - 3

Per realizzare i mini calzoni fritti con tomino e spinaci versate in una ciotola la farina ed il lievito di birra disidratato 1. Unite anche lo zucchero 2 e mescolate velocemente con le mani versando l'acqua  a filo 3. Impastate in modo che le polveri assorbano tutto il liquido.

Mini calzoni con tomino e spinaci - 4 Mini calzoni con tomino e spinaci - 5 Mini calzoni con tomino e spinaci - 6

Unite per ultimo il sale 4, impastate un'ultima volta per amalgamarlo 5, quindi formate un panetto 6.

Mini calzoni con tomino e spinaci - 7 Mini calzoni con tomino e spinaci - 8 Mini calzoni con tomino e spinaci - 9

Coprite con pellicola e realizzare qualche forellino per lasciar “respirare” l’impasto 7. Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore poi trasferitelo in frigorifero per 12 ore. Nel frattempo cuocete gli spinaci. Versate un filo di olio evo in una pentola capiente, aggiungete lo spicchio d’aglio 8 e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete in pentola anche gli spinaci 9 ben lavati.

Mini calzoni con tomino e spinaci - 10 Mini calzoni con tomino e spinaci - 11 Mini calzoni con tomino e spinaci - 12

Cuocete per circa 5 minuti sino a che non saranno morbidi e ben cotti. Eliminate l'aglio, scolate gli spinaci e lasciate raffreddare. Strizzate bene gli spinaci in u colino 11. Riponete gli spinaci in frigorifero. Riprendete l'impasto maturato 12 e lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora.

Mini calzoni con tomino e spinaci - 13 Mini calzoni con tomino e spinaci - 14 Mini calzoni con tomino e spinaci - 15

Dividete l’impasto in 5 parti da 150 g 13 14. Stendete l'impasto con l’aiuto di un mattarello e realizzate un disco da 15 cm circa 15.

Mini calzoni con tomino e spinaci - 16 Mini calzoni con tomino e spinaci - 17 Mini calzoni con tomino e spinaci - 18

Dividete a metà i tomini 16. Farcite il disco con gli spinaci 17 e ½ tomino 18.

Mini calzoni con tomino e spinaci - 19 Mini calzoni con tomino e spinaci - 20 Mini calzoni con tomino e spinaci - 21

Ricoprite con un altro strato di spinaci 19. Richiudete a mezzaluna 20 e sigillate bene i bordi arrotolando i lembi di pasta 21

Mini calzoni con tomino e spinaci - 22 Mini calzoni con tomino e spinaci - 23 Mini calzoni con tomino e spinaci - 24

Friggete i calzoncini in abbondante olio di semi a 160° per circa 5 minuti ciascuno o fino a doratura. Scolate ed adagiate su carta assorbente. Salate con fiocchi di sale e servite i mini calzoni con tomino e spinaci ben caldi!

Conservazione

Si consiglia di consumare i mini calzoni fritti al momento, eventualmente, se preferite, potete conservarli in frigo per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Il sale in fiocchi dona una leggera e gradevole nota croccante. Se non riuscite a reperirlo potete sostituirlo con del comune sale fino. Per variare il ripieno potrete scegliere tra gli ingredienti più appetitosi: pomodoro, mozzarella, olive, zucchine o altre verdure di stagione!

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COMMENTO1
  • tiziana.crivelli
    domenica 12 settembre 2021
    Buonasera, è possibile la cottura al forno in sostituzione della frittura?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 settembre 2021
    @tiziana.crivelli:Ciao, prova questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Mini-calzoni-al-forno.html
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