Mini capresi alle nocciole

PRESENTAZIONE

Le mini capresi alle nocciole sono una versione monoporzione di una delle torte più amate della costiera amalfitana, la classica torta caprese con cioccolato e frutta secca. Oggi grazie a questa ricetta in monoporizioni sarà ancora più facile preparare e gustare il dessert perfetto per ogni tipo di cena. Potrete personalizzare le mini capresi alle nocciole in base all'occasione e al periodo dell'anno. In inverno potrete servirle con una salsa alla vaniglia, leggermente scaldate, mentre in estate l'unione con il gelato sarà semplicemente perfetta! Segnate la ricetta, le mini capresi alle nocciole diventeranno il vostro asso nella manica da sfoggiare in ogni momento! 

Leggi anche: Mini capresi al cioccolato e peperoncino

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 tortine da 10 cm
Nocciole tostate 130 g
Cioccolato fondente 130 g
Tuorli 80 g
Albumi 140 g
Burro morbido 130 g
Zucchero a velo 150 g
Fecola di patate 25 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Sale fino 1 pizzico
per decorare
Lamponi 12
Arancia candita (le scorzette) 6
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini capresi alle nocciole

Per prima cosa grattugiate il cioccolato 1 e tenetelo da parte 2. Versate le nocciole nel contenitore di un mixer e frullatele 3

Trasferite il burro morbido a cubetti in una ciotola, unite metà dello zucchero a velo 4 e lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico per 5 minuti 5. Aggiungete un pizzico di sale 6

i tuorli 7 e montate ancora per 5 minuti 8, fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo 9

Aggiungete le nocciole tritate 10 e mescolate con una spatola 11. Aggiungete il cioccolato grattugiato 12 

e mescolate ancora 13. Setacciate poi all'interno il cacao 14 e la fecola 15

Mescolate ancora con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo 16. Trasferite in una ciotola gli albumi e lo zucchero a velo rimasti 17. Sbattete con le fruste elettriche fino a che gli albumi non saranno ben montati. 

Aggiungete gli albumi all’impasto poco alla volta 19, mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo 20. Imburrate 6 stampini di 10 cm di diametro 21

e riempiteli con l’impasto 22. Infornate a 180° per circa 20 minuti, appena le mini capresi sono cotte sfornatele 23 e lasciarle raffreddare completamente prima di sformarle. Trasferite in un piattino 24

e decorate con zucchero a velo 25, lamponi e scorzette d’arancio 26. Le vostre mini capresi sono pronte da servire 27.

Conservazione

Le mini capresi alle nocciole si conservano in un vassoio coperte da pellicola per alimenti per un paio di giorni. Allo stesso modo potete anche congelarle per circa 1 mese.

Consiglio

Potete profumare e aromatizzare le vostre mini capresi e dargli un gusto agrumato aggiungendo all’impasto la scorza grattugiata di un'arancia. 

RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo