Mini cheesecake al melone

/5
Mini cheesecake al melone
5
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: tempo di rassodamento: 4 ore 1/2

Presentazione

Mini, maxi, salate e veloci, le cheesecake ci piacciono in tutte le loro golose e fantasiose varianti! Qui vi proponiamo una versione estiva, fresca e colorata, da servire in raffinate monoporzioni: le mini cheesecake al melone. Una base friabile al cacao, una crema vellutata dal gusto delicato e fruttato e per finire una saporita coulis che guarnisce con gusto queste piccole delizie. Non vi resta che affondare il cucchiaio in questi dessert prelibati, perfetti da proporre come fine pasto per concludere nel modo più dolce una allegra serata in compagnia!

Ingredienti per la base (4 stampi da 7,5 cm di diametro e 4,5 cm di altezza)

Biscotti al cacao 150 g
Burro fuso 60 g
Scorza di limone ½

per la crema

Melone pulito 150 g
Ricotta vaccina 125 g
Formaggio fresco spalmabile 125 g
Panna fresca liquida 100 g
Gelatina in fogli 7 g
Zucchero a velo 35 g

per la coulis

Melone pulito 200 g
Burro 10 g
Zucchero di canna 40 g
Scorza di limone ½
Preparazione

Come preparare le Mini cheesecake al melone

Mini cheesecake al melone

Per realizzare le mini cheesecake per prima cosa occupatevi della base biscotto: ponete i frollini al cacao nel mixer (1) e sminuzzateli finemente (2).Trasferiteli poi in una ciotola, aromatizzate il composto con la scorza di mezzo limone (3).

Mini cheesecake al melone

Aggiungete il burro fuso intiepidito (4) e mescolate per ottenere un impasto omogeneo (5). Ora adagiate un foglio di carta forno su un vassoio e qui ponete 4 coppapasta del diametro di 7,5 cm, con un bordo alto 4,5 cm. Versate ¼ di composto in ciascuno stampo e pressate bene con il dorso di un cucchiaio per compattare il fondo (6). Ponete a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mini cheesecake al melone

Ora pulite il melone del peso di circa 500 g: spuntatelo, estraete i semini interni (7), tagliatelo a fette (8) e ritagliate via la buccia (9).

Mini cheesecake al melone

A questo punto tagliate a cubetti il melone (10) e dividetelo in due ciotole: in uno ponetene 200 g che serviranno per la coulis e in un’altra versatene 150 g che serviranno per il ripieno. Preparate ora la coulis: prendete la ciotola con 200 g di melone e aromatizzate con la scorza di mezzo limone (11) e 15 g di zucchero di canna (12).

Mini cheesecake al melone

In una padella sciogliete il burro (13) e aggiungete il restante zucchero di canna (14) e aggiungete il melone (15).

Mini cheesecake al melone

Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, il tempo di cottura può dipendere da quanto è maturo il melone. Una volta pronto (16), lasciate raffreddare e poi passate la coulis attraverso un colino (17) e raccogliete la salsa in una ciotola (18).

Mini cheesecake al melone

Otterrete una salsa liscia e fluida (19). Ora occupatevi della crema: in una ciotola ammollate la gelatina con acqua fredda per circa 10 minuti (20). Intanto mettete a scaldare metà dose di panna in un pentolino (21).

Mini cheesecake al melone

Strizzate la gelatina ammorbidita nell’acqua e scioglietela nella panna calda (22) mescolando con la frusta per non creare grumi (23). Lasciate intiepidire e proseguite ponendolo in una ciotola il formaggio spalmabile e la ricotta (24).

Mini cheesecake al melone

Mescolate con le fruste e elettriche e aggiungete anche lo zucchero a velo (25), la panna rimanente (26) e quella in cui avete sciolto la gelatina (27).

Mini cheesecake al melone

Per finire incorporate i 150 g di melone tagliato a cubetti (28). Mescolate e distribuite la crema negli stampini (29), riempiendoli fino all’orlo, livellate bene la superficie con una spatola (30). Lasciate rassodare in frigo per 4 ore.

Mini cheesecake al melone

Trascorso il tempo di rassodamento guarnite la superficie con la coulis precedentemente preparata (31), poi estraete le mini cheesecake al melone sfilando delicatamente lo stampo (32). Adagiate i dessert sui piatti di portati e serviteli subito (33).

Conservazione

Le mini cheesecake al melone si possono conservare in frigo per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione poiché il melone potrebbe rilasciare acqua una volta scongelato.

Consiglio

Se non disponete dei coppapasta adeguati potete realizzare i dolcetti in un unico stampo a cerniera da 14 cm di diametro. In alternativa alla coulis a caldo potete realizzare una versione a freddo frullando il melone con lo zucchero.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • piccolaamaforte ha scritto: mercoledì 25 luglio 2018

    a me il ripieno è venuto un po’ liquido in frigo si rassoda comunque???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 luglio 2018

    @piccolaamaforte: ciao! non dovresti avere problemi! 

  • piccolaamaforte ha scritto: martedì 24 luglio 2018

    se volessi farla un po’ più grande di quanto devo cambiare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 luglio 2018

    @piccolaamaforte: ciao! non abbiamo provato a realizzare questa cheesecake in uno stampo unico quindi non possiamo darti indicazioni precise. Dovresti fare dei tentativi in base alle dimensioni dello stampo che vuoi utilizzare! 

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Silviamaracino
    Cheesecake ai frutti di bosco
  • isaarg
    ombre di cheesecake al melone
  • Mira Marchenko
    il miglior gusto!!!!!

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Mini cheesecake salate
Cheesecake yogurt greco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci