Mini cheesecake al melone

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PRESENTAZIONE

Mini, maxi, salate e veloci, le cheesecake ci piacciono in tutte le loro golose e fantasiose varianti! Qui vi proponiamo una versione estiva, fresca e colorata, da servire in raffinate monoporzioni: le mini cheesecake al melone. Una base friabile al cacao, una crema vellutata dal gusto delicato e fruttato e per finire una saporita coulis che guarnisce con gusto queste piccole delizie. Non vi resta che affondare il cucchiaio in questi dessert prelibati, perfetti da proporre come fine pasto per concludere nel modo più dolce una allegra serata in compagnia!

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (4 stampi da 7,5 cm di diametro e 4,5 cm di altezza)
Biscotti al cacao 150 g
Burro fuso 60 g
Scorza di limone ½
per la crema
Melone pulito 150 g
Ricotta vaccina 125 g
Formaggio fresco spalmabile 125 g
Panna fresca liquida 100 g
Gelatina in fogli 7 g
Zucchero a velo 35 g
per la coulis
Melone pulito 200 g
Burro 10 g
Zucchero di canna 40 g
Scorza di limone ½
Preparazione

Come preparare le Mini cheesecake al melone

Mini cheesecake al melone

Per realizzare le mini cheesecake per prima cosa occupatevi della base biscotto: ponete i frollini al cacao nel mixer 1 e sminuzzateli finemente 2.Trasferiteli poi in una ciotola, aromatizzate il composto con la scorza di mezzo limone 3.

Mini cheesecake al melone

Aggiungete il burro fuso intiepidito 4 e mescolate per ottenere un impasto omogeneo 5. Ora adagiate un foglio di carta forno su un vassoio e qui ponete 4 coppapasta del diametro di 7,5 cm, con un bordo alto 4,5 cm. Versate ¼ di composto in ciascuno stampo e pressate bene con il dorso di un cucchiaio per compattare il fondo 6. Ponete a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Mini cheesecake al melone

Ora pulite il melone del peso di circa 500 g: spuntatelo, estraete i semini interni 7, tagliatelo a fette 8 e ritagliate via la buccia 9.

Mini cheesecake al melone

A questo punto tagliate a cubetti il melone 10 e dividetelo in due ciotole: in uno ponetene 200 g che serviranno per la coulis e in un’altra versatene 150 g che serviranno per il ripieno. Preparate ora la coulis: prendete la ciotola con 200 g di melone e aromatizzate con la scorza di mezzo limone 11 e 15 g di zucchero di canna 12.

Mini cheesecake al melone

In una padella sciogliete il burro 13 e aggiungete il restante zucchero di canna 14 e aggiungete il melone 15.

Mini cheesecake al melone

Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, il tempo di cottura può dipendere da quanto è maturo il melone. Una volta pronto 16, lasciate raffreddare e poi passate la coulis attraverso un colino 17 e raccogliete la salsa in una ciotola 18.

Mini cheesecake al melone

Otterrete una salsa liscia e fluida 19. Ora occupatevi della crema: in una ciotola ammollate la gelatina con acqua fredda per circa 10 minuti 20. Intanto mettete a scaldare metà dose di panna in un pentolino 21.

Mini cheesecake al melone

Strizzate la gelatina ammorbidita nell’acqua e scioglietela nella panna calda 22 mescolando con la frusta per non creare grumi 23. Lasciate intiepidire e proseguite ponendolo in una ciotola il formaggio spalmabile e la ricotta 24.

Mini cheesecake al melone

Mescolate con le fruste e elettriche e aggiungete anche lo zucchero a velo 25, la panna rimanente 26 e quella in cui avete sciolto la gelatina 27.

Mini cheesecake al melone

Per finire incorporate i 150 g di melone tagliato a cubetti 28. Mescolate e distribuite la crema negli stampini 29, riempiendoli fino all’orlo, livellate bene la superficie con una spatola 30. Lasciate rassodare in frigo per 4 ore.

Mini cheesecake al melone

Trascorso il tempo di rassodamento guarnite la superficie con la coulis precedentemente preparata 31, poi estraete le mini cheesecake al melone sfilando delicatamente lo stampo 32. Adagiate i dessert sui piatti di portati e serviteli subito 33.

Conservazione

Le mini cheesecake al melone si possono conservare in frigo per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione poiché il melone potrebbe rilasciare acqua una volta scongelato.

Consiglio

Se non disponete dei coppapasta adeguati potete realizzare i dolcetti in un unico stampo a cerniera da 14 cm di diametro. In alternativa alla coulis a caldo potete realizzare una versione a freddo frullando il melone con lo zucchero.

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COMMENTI13
  • CeccoCla84
    domenica 15 agosto 2021
    per fare una torta come posso cambiare le dosi ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 16 agosto 2021
    @CeccoCla84: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di utilizzare uno stampo piccolo da 18 cm o provare a raddoppiare le dosi e usarne uno da 24!
  • bettyf
    sabato 17 luglio 2021
    potrei provare con pesche noci
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 luglio 2021
    @bettyf: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se preferisci puoi fare un tentativo!
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