Mini cheesecake al melone

PRESENTAZIONE

Mini, maxi, salate e veloci, le cheesecake ci piacciono in tutte le loro golose e fantasiose varianti! Qui vi proponiamo una versione estiva, fresca e colorata, da servire in raffinate monoporzioni: le mini cheesecake al melone. Una base friabile al cacao, una crema vellutata dal gusto delicato e fruttato e per finire una saporita coulis che guarnisce con gusto queste piccole delizie. Non vi resta che affondare il cucchiaio in questi dessert prelibati, perfetti da proporre come fine pasto per concludere nel modo più dolce una allegra serata in compagnia!

Leggi anche: Gelato al melone

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (4 stampi da 7,5 cm di diametro e 4,5 cm di altezza)
Biscotti al cacao 150 g
Burro fuso 60 g
Scorza di limone ½
per la crema
Melone pulito 150 g
Ricotta vaccina 125 g
Formaggio fresco spalmabile 125 g
Panna fresca liquida 100 g
Gelatina in fogli 7 g
Zucchero a velo 35 g
per la coulis
Melone pulito 200 g
Burro 10 g
Zucchero di canna 40 g
Scorza di limone ½
Preparazione

Come preparare le Mini cheesecake al melone

Per realizzare le mini cheesecake per prima cosa occupatevi della base biscotto: ponete i frollini al cacao nel mixer 1 e sminuzzateli finemente 2.Trasferiteli poi in una ciotola, aromatizzate il composto con la scorza di mezzo limone 3.

Aggiungete il burro fuso intiepidito 4 e mescolate per ottenere un impasto omogeneo 5. Ora adagiate un foglio di carta forno su un vassoio e qui ponete 4 coppapasta del diametro di 7,5 cm, con un bordo alto 4,5 cm. Versate ¼ di composto in ciascuno stampo e pressate bene con il dorso di un cucchiaio per compattare il fondo 6. Ponete a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Ora pulite il melone del peso di circa 500 g: spuntatelo, estraete i semini interni 7, tagliatelo a fette 8 e ritagliate via la buccia 9.

A questo punto tagliate a cubetti il melone 10 e dividetelo in due ciotole: in uno ponetene 200 g che serviranno per la coulis e in un’altra versatene 150 g che serviranno per il ripieno. Preparate ora la coulis: prendete la ciotola con 200 g di melone e aromatizzate con la scorza di mezzo limone 11 e 15 g di zucchero di canna 12.

In una padella sciogliete il burro 13 e aggiungete il restante zucchero di canna 14 e aggiungete il melone 15.

Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, il tempo di cottura può dipendere da quanto è maturo il melone. Una volta pronto 16, lasciate raffreddare e poi passate la coulis attraverso un colino 17 e raccogliete la salsa in una ciotola 18.

Otterrete una salsa liscia e fluida 19. Ora occupatevi della crema: in una ciotola ammollate la gelatina con acqua fredda per circa 10 minuti 20. Intanto mettete a scaldare metà dose di panna in un pentolino 21.

Strizzate la gelatina ammorbidita nell’acqua e scioglietela nella panna calda 22 mescolando con la frusta per non creare grumi 23. Lasciate intiepidire e proseguite ponendolo in una ciotola il formaggio spalmabile e la ricotta 24.

Mescolate con le fruste e elettriche e aggiungete anche lo zucchero a velo 25, la panna rimanente 26 e quella in cui avete sciolto la gelatina 27.

Per finire incorporate i 150 g di melone tagliato a cubetti 28. Mescolate e distribuite la crema negli stampini 29, riempiendoli fino all’orlo, livellate bene la superficie con una spatola 30. Lasciate rassodare in frigo per 4 ore.

Trascorso il tempo di rassodamento guarnite la superficie con la coulis precedentemente preparata 31, poi estraete le mini cheesecake al melone sfilando delicatamente lo stampo 32. Adagiate i dessert sui piatti di portati e serviteli subito 33.

Conservazione

Le mini cheesecake al melone si possono conservare in frigo per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione poiché il melone potrebbe rilasciare acqua una volta scongelato.

Consiglio

Se non disponete dei coppapasta adeguati potete realizzare i dolcetti in un unico stampo a cerniera da 14 cm di diametro. In alternativa alla coulis a caldo potete realizzare una versione a freddo frullando il melone con lo zucchero.

5 COMMENTI
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  • piccolaamaforte
    mercoledì 25 luglio 2018
    a me il ripieno è venuto un po’ liquido in frigo si rassoda comunque???
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 luglio 2018
    @piccolaamaforte: ciao! non dovresti avere problemi! 
  • piccolaamaforte
    martedì 24 luglio 2018
    se volessi farla un po’ più grande di quanto devo cambiare le dosi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 luglio 2018
    @piccolaamaforte: ciao! non abbiamo provato a realizzare questa cheesecake in uno stampo unico quindi non possiamo darti indicazioni precise. Dovresti fare dei tentativi in base alle dimensioni dello stampo che vuoi utilizzare! 
6 FATTE DA VOI
Silviamaracino
Cheesecake ai frutti di bosco
isaarg
ombre di cheesecake al melone
Mira Marchenko
il miglior gusto!!!!!
piccolaamaforte
cheesecake al melone🥧
laila ferroni
buonissime!
mkcony
Bell e soprattutto BUONAAA!!! grazie GZ
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