Mini cheesecake al salmone

PRESENTAZIONE

Le mini cheesecake al salmone sono uno sfizioso antipasto monoporzione. La loro base di biscotti salati e burro si sposa molto bene con il formaggio e il gusto fresco del salmone.
Le mini cheesecake al salmone hanno anche un aspetto romantico, ottime come apertura di una cenetta a due! Facilissime da fare, le mini cheesecake al salmone si prestano bene anche come finger food, ideali per un buffet.

Leggi anche: Torta di salmone

INGREDIENTI

260
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 mini cheescake
Cracker salati (tipo Tuc) 150 g
Burro 70 g
Per la crema al salmone
Formaggio fresco spalmabile 300 g
Ricotta vaccina 250 g
Salmone affumicato 160 g
Gelatina in fogli 9 g
Panna fresca liquida 150 ml
Sale fino q.b.
Per la guarnizione
Salmone affumicato 2 fette
Aneto qualche rametto
Preparazione

Come preparare le Mini cheesecake al salmone

Per preparare le mini cheesecake al salmone iniziate dalle basi: frullate finemente i cracker salati in un mixer fino ad ottenere una polverina 1. Aggiungete quindi il burro fuso e amalgamatelo con un cucchiaio 2. Prendete uno stampo da muffin e riempitelo con dei pirottini di carta: distribuite il composto ottenuto nei pirottini (un cucchiaio abbondante per ogni pirottino) e appiattite le basi con il dorso di un cucchiaino 3. Ponete il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Procedete quindi preparando la crema: mettete la gelatina in fogli ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda 4; nel frattempo prendete una ciotola capiente e unite il formaggio Philadelphia con la ricotta, mescolate molto bene per amalgamare i due formaggi 5. In un pentolino scaldate 50 ml di panna fresca, strizzate la gelatina in fogli e fatela sciogliere nella panna. A questo punto unite il composto tiepido di panna e gelatina ai due formaggi e mescolate bene per amalgamarla 6.

Tritate il salmone affumicato con un coltello e incorporatelo al composto di formaggi 7. Montate i 100 ml di panna che sono rimasti e incorporatela al composto delicatamente per non farla smontare 8. Mettete il composto ottenuto in una sac-à-poche e distribuitelo sulle basi di biscotto 9. Mettete a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo le mini cheesecake con della pellicola trasparente. Preparate la guarnizione realizzando delle roselline con il salmone affumicato: è sufficiente tagliare delle striscioline di salmone larghe circa 1,5 cm e arrotolarle per formare le rose, guarnite le mini cheesecake al salmone con le roselline e un rametto di aneto!

Consiglio

Potete utilizzare le mini cheesecake al salmone anche per un buffet. Al posto del salmone potete utilizare anche dei gamberetti!

Conservazione

Conservate le mini cheesecake al salmone in frigorifero, in un contenitore ben sigillato, per 2-3 giorni.

177 COMMENTI
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  • LaBoss&LaChef
    lunedì 02 marzo 2020
    se per la crema usassi solo formaggio spalmabile e ricotta senza aggiungere la panna (e di conseguenza la gelatina) potrebbe andare bene ugualmente? o risulterebbe ancora troppo forte l'acidità?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 03 marzo 2020
    @LaBoss&LaChef:Ciao, se non usi la gelatina la crema non sarà abbastanza compatta.
  • gabriellaparisi
    sabato 30 novembre 2019
    Ciao. si possono usare anche i crackers classici pavesi o sono indispensabili i Tuc per queste cheesecake? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 novembre 2019
    @gabriellaparisi:ciao, puoi usare anche i comuni cracker.
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