Mini cornetti salati al salmone e stracchino

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Mini cornetti salati al salmone e stracchino
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Una cena importante si avvicina e voi volete fare un figurone già dall’antipasto? Ecco un’idea sfiziosa ed elegante al sapore di mare: mini cornetti salati al salmone e stracchino, un finger food elegante servito in graziosi bicchierini monoporzione, degno di un ristorante stellato. Ma realizzare questi mini cornetti è più semplice di quanto possa sembrare, il segreto sta nella pasta kataifi che forma il cornetto: sottili fili di pasta phillo che in pochi gesti creano un involucro croccante e saporito che viene poi farcito con salmone marinato al limone e formaggio. Con i mini cornetti salati al salmone e stracchino conquisterete gli ospiti già dall’antipasto.

Ingredienti per 8 mini cornetti

Filetto di salmone norvegese 250 g
Pasta kataifi 250 g
Stracchino 250 g
Semi di sesamo q.b.
Semi di sesamo nero q.b.
Burro 20 g
Olio di semi 200 g
Sale fino 20 g
Zucchero 20 g
Succo di limone ½

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare i Mini cornetti salati al salmone e stracchino

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

per realizzare i mini cornetti salati al salmone e stracchino, sfilacciate la pasta kataifi e create una sorta di nastro (1) poi prendete dei conetti di acciaio e spennellateli con il burro, avvolgete la striscia di pasta sfoglia sul cono iniziando ad avvolgere la striscia di pasta dalla parte appuntita del cono (2) procedendo verso la parte più larga (3),

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

spennellate la pasta con l’uovo sbattuto (4). Friggete in olio di semi caldo a 170°C (per una cottura ottimale utilizzate un termometro per alimenti), fino a colorazione dorata (ci vorranno circa 3 minuti), poi scolate i cornetti aiutandovi con una pinza da cucina (5) e poneteli ad asciugare su un vassoio rivestito di carta assorbente. Occupatevi del salmone, se siete certi di aver acquistato salmone norvegese non sarebbero necessarie altre precauzioni. Altrimenti, assicuratevi di aver acquistato pesce abbattuto e congelatelo per almeno 96 ore a -18 gradi prima di impiegarlo nella ricetta: eliminate le lische con una pinza apposita (6)

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

ricavate dal filetto 8 fettine tagliando in diagonale (7), adagiate le fettine in una pirofila larga senza sovrapporle (8) e cospargete sulla superficie il sale e lo zucchero (9)

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

poi irrorate con il succo di limone (10), coprite con pellicola e conservate in frigorifero il salmone marinato. Intanto preparate la crema: in un mixer con lame ponete lo stracchino (11), aromatizzate con sale, pepe (12),

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

frullate per renderlo cremoso poi aggiungete i semi di sesamo neri (13) e bianchi (14) mescolate per insaporire. Trasferite la crema ottenuta in una sac-à-poche con bocchetta stellata (15)

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

spremete un ciuffo di crema all’interno di ciascun mini cornetto (16), riprendete le fettine di salmone arrotolatele per formare dei petali (17), applicate un petalo sopra ogni cornetto (18),

Mini cornetti salati al salmone e stracchino

poi spremete un altro ciuffo di crema al centro per sigillare (19). Trasferite i cornetti in bicchierini stretti, andranno bene quelli da liquore (20) e poi servite i vostri mini cornetti al salmone e stracchino su un piatto di portata guarnito con rametti di timo fresco (21).

Conservazione

Conservate i mini cornetti in frigorifero per un giorno al massimo si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non gradite lo stracchino potete utilizzare un altro formaggio fresco spalmabile di vostro gradimento da aromatizzare con erbe come maggiorana o menta, a voi la scelta!

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I commenti (3)

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  • ilaria ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    ma la kataifi dv l acquisto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @ilaria: ciao ilaria! Puoi trovarla nei supermercati etnici! 

  • anna ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    la pasta kataifi, dove si acquista? ? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @anna: Ciao Anna, purtroppo nei supermercati è difficile da trovare, devi provare nei negozi specializzati!

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