Mini gateau di lenticchie

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PRESENTAZIONE

Un brindisi di buon augurio e tante lenticchie porta fortuna: sono questi i must dell'ultimo dell'anno! Chi è stanco delle solite lenticchie in umido può sperimentare una ricetta appetitosa da servire come antipasto di san Silvestro: i mini gateau di lenticchie. Ispirati al tradizionale gateau campano, abbiamo pensato a una sfiziosa rivisitazione della ricetta in formato monoporzione. All'interno di questi graziosi tortini scoprirete un ripieno di spinaci e lenticchie e un cuore filante di mozzarella irresistibile!

INGREDIENTI
Ingredienti per 8 tortini
Patate 400 g
Lenticchie 100 g
Spinaci 400 g
Uova 1
Mozzarella 50 g
Grana Padano DOP 50 g
Pangrattato 40 g
Aglio 1 spicchio
Burro 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Mini gateau di lenticchie

Per realizzare i mini gateau con lenticchie per prima cosa lavate e scolate gli spinaci 1. In una larga padella scaldate l’olio e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio intero 2. Aggiungete gli spinaci ancora umidi 3, salate e lasciate cuocere per circa 5 minuti muovendoli con un cucchiaio di legno.

Infine togliete dal fuoco, eliminate l’aglio 4 e scolateli con un colino 5. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti 6.

Versare le patate in una pentola con acqua bollente 7. Sciacquate le lenticchie, scolatele e aggiungetele nella pentola con le patate 8. Salate e fate cuocere per circa 20 minuti con il coperchio 9.

Infine scolate le verdure e mettetele in una ciotola 10. Schiacciate con una forchetta fino a ridurre patate e lenticchie in una purea cremosa 11. Aggiungete 30 g di burro 12 e mescolate.

Unite anche il formaggio grattugiato 13, mescolate ancora 14 e poi incorporate anche l’uovo 15.

Pepate leggermente e amalgamate bene 16. Tagliate la mozzarella a dadini 17 e metteteli in un colino a perdere il liquido di conservazione 18.

Imburrate 8 stampini in alluminio usa e getta con 10 g di burro fuso aiutandovi con un pennello da cucina 19 e cospargeteli col pangrattato 20. Riempite ogni stampino a metà con la purea di patate e lenticchie 21.

Aggiungete un po’ di spinaci cotti 22 e continuate con 4 o 5 dadini di mozzarella 23. Coprire infine con il composto di lenticchie e patate pressando con il dorso del cucchiaio 24.

Cospargete con abbondante pangrattato 25. Mettete un pezzetto di burro in superficie 26 e infornate nel ripiano medio del forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 30 minuti. Sfornate i tortini ben dorati 27, sformateli e serviteli ancora caldi .

Conservazione

Potete conservare i mini gateau di lenticchie in frigo per un paio di giorni coperto con pellicola, per poi riscaldarlo al bisogno. Si sconsiglia di prepararlo con troppe ore di anticipo prima di cuocerlo poiché il composto potrebbe annerirsi. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Raccomandiamo dis colare bene sia gli spinaci cotti che la mozzarella per evitare che si inumidisca eccessivamente il ripieno.