Mini krapfen

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Mini krapfen
4
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + circa 2 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

E' l'ora della merenda, cosa frigge in pentola? Tanti deliziosi e soffici mini krapfen da farcire come più si desidera: marmellata, cioccolata, creme... c'è l'imbarazzo della scelta per riempire queste deliziose piccole bombe talmente soffici da sciogliersi in bocca. Prepararle è semplicissimo, dovrete solo avere pazienza durante i tempi di lievitazione e le varie pieghe per dare elasticità al vostro impasto. Nel frattempo potrete pensare ai modi più golosi per gustare i vostri mini krapfen una volta che saranno pronti, caldi e cosparsi di zucchero!

Ingredienti per circa 20 mini krapfen

Farina Manitoba 250 g
Farina 00 180 g
Latte intero 200 g
Lievito di birra fresco 12 g
Uova (1 medio) 50 g
Tuorli (circa 3-4 di uova medie) 70 g
Zucchero 50 g
Burro 60 g
Sale fino 5 g
Baccello di vaniglia ½

Per friggere

Olio di semi di girasole alto oleico q.b.

Per cospargere

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini krapfen

Mini krapfen

Per preparare i mini krapfen iniziate a sciogliere il lievito di birra fresco nel latte (1); versate in una planetaria dotata di gancio le due farine (2), aggiungete lo zucchero (3)

Mini krapfen

e il lievito sciolto nel latte (4). Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio, poi versate l'uovo intero (5) aspettate che si assorba, quindi unite i tuorli poco alla volta e lasciate andare la planetaria fino a completo assorbimento. Una volta che uova e tuorli saranno assorbiti, potete aggiungere il burro morbido ma ancora plastico un pezzetto alla volta (6).

Mini krapfen

Quando il burro sarà stato assorbito e l'impasto sarà ben incordato al gancio (7), arrestate la planetaria. All'impasto ottenuto (8) aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia (9)

Mini krapfen

e il sale (10). Lavorate nuovamente con il gancio per assorbire anche questi ingredienti. Quindi arrestate la planetaria (11), raccogliete con l'aiuto di un tarocco l'impasto e trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata (12).

Mini krapfen

Coprite con pellicola (13) e lasciate lievitare a temperatura ambiente (25/26° andranno bene, lontano da correnti d'aria) per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, prendete l'impasto e rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Quindi stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Date tre pieghe, portando un lembo dell'impasto verso il centro (15)

Mini krapfen

e l'altro lembo sopra (16). Aspettate 10 minuti quindi stendete nuovamente l'impasto con l'apertura delle pieghe girate verso di voi (17) e ripiegate nuovamente prima un lembo verso il centro (18)

Mini krapfen

poi l'altro lembo sopra (19). A questo punto stendete il panetto (20) ad uno spessore di circa 1 cm (21)

Mini krapfen

e coppate con uno stampo tondo da 5 cm di diametro (22). Con queste dosi otterrete circa 20 mini krapfen. Poneteli man a mano su un vassoio leggermente infarinato (23). Lasciate lievitare per circa 20 minuti, coprendo con la pellicola per i primi 10 minuti. Scaldate in un tegame l'olio di semi alla temperatura di 150° da misurare con un termometro da cucina. Quando l'olio sarà a temperatura friggete 1-2 pezzi alla volta (24);

Mini krapfen

fateli dorare prima da un lato, poi dall'altro in modo che si formi la caratteristica striscia bianca centrale. Scolateli (25) e passateli nello zucchero (26). Quindi servite i mini krapfen ben caldi o tiepidi, semplici o farciti (27)!

Conservazione

I mini krapfen si mantengono per un giorno sotto una campana di vetro, potete scalarli all'occorrenza.

Consiglio

È possibile realizzare l’impasto dei mini krapfen la sera precedente e lasciar riposare in frigorifero per 12 ore.

Consigliamo di non reimpastare i ritagli di impasto, se preferite potete friggerli così. 

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Le vostre versioni ( 2 )

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I commenti (4)

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  • amidesmo ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    sono venuti super soffici, riempiti con confettura che ho passato prima nel mixer perché fosse bella fluida nella siringa. una curiosità: ma un impasto del genere si presta solo ad essere fritto o si può fare altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    @amidesmo: ciao! Puoi anche cuocere i mini krapfen in forno, ma il risultato non sarà lo stesso! 

  • amidesmo ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    buongiorno scusate ma le velocità da utilizzare con la planetaria quali sono? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    @amidesmo: Ciao, puoi iniziare con una velocità bassa poi passare ad una media.

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Fatte da voi

  • amidesmo
    venuti benissimo
  • 302010
    ottimi!!

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