Mini krapfen

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PRESENTAZIONE

E' l'ora della merenda, cosa frigge in pentola? Tanti deliziosi e soffici mini krapfen da farcire come più si desidera: marmellata, cioccolata, creme... c'è l'imbarazzo della scelta per riempire queste deliziose piccole bombe talmente soffici da sciogliersi in bocca. Prepararle è semplicissimo, dovrete solo avere pazienza durante i tempi di lievitazione e le varie pieghe per dare elasticità al vostro impasto. Nel frattempo potrete pensare ai modi più golosi per gustare i vostri mini krapfen una volta che saranno pronti, caldi e cosparsi di zucchero!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 20 mini krapfen
Farina Manitoba 250 g
Farina 00 180 g
Latte intero 200 g
Lievito di birra fresco 12 g
Uova (1 medio) 50 g
Tuorli (circa 3-4 di uova medie) 70 g
Zucchero 50 g
Burro 60 g
Sale fino 5 g
Baccello di vaniglia ½
Per friggere
Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
Per cospargere
Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini krapfen

Mini krapfen

Per preparare i mini krapfen iniziate a sciogliere il lievito di birra fresco nel latte 1; versate in una planetaria dotata di gancio le due farine 2, aggiungete lo zucchero 3

Mini krapfen

e il lievito sciolto nel latte 4. Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio, poi versate l'uovo intero 5 aspettate che si assorba, quindi unite i tuorli poco alla volta e lasciate andare la planetaria fino a completo assorbimento. Una volta che uova e tuorli saranno assorbiti, potete aggiungere il burro morbido ma ancora plastico un pezzetto alla volta 6.

Mini krapfen

Quando il burro sarà stato assorbito e l'impasto sarà ben incordato al gancio 7, arrestate la planetaria. All'impasto ottenuto 8 aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia 9

Mini krapfen

e il sale 10. Lavorate nuovamente con il gancio per assorbire anche questi ingredienti. Quindi arrestate la planetaria 11, raccogliete con l'aiuto di un tarocco l'impasto e trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata 12.

Mini krapfen

Coprite con pellicola 13 e lasciate lievitare a temperatura ambiente (25/26° andranno bene, lontano da correnti d'aria) per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, prendete l'impasto e rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Quindi stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Date tre pieghe, portando un lembo dell'impasto verso il centro 15

Mini krapfen

e l'altro lembo sopra 16. Aspettate 10 minuti quindi stendete nuovamente l'impasto con l'apertura delle pieghe girate verso di voi 17 e ripiegate nuovamente prima un lembo verso il centro 18

Mini krapfen

poi l'altro lembo sopra 19. A questo punto stendete il panetto 20 ad uno spessore di circa 1 cm 21

Mini krapfen

e coppate con uno stampo tondo da 5 cm di diametro 22. Con queste dosi otterrete circa 20 mini krapfen. Poneteli man a mano su un vassoio leggermente infarinato 23. Lasciate lievitare per circa 20 minuti, coprendo con la pellicola per i primi 10 minuti. Scaldate in un tegame l'olio di semi alla temperatura di 150° da misurare con un termometro da cucina. Quando l'olio sarà a temperatura friggete 1-2 pezzi alla volta 24;

Mini krapfen

fateli dorare prima da un lato, poi dall'altro in modo che si formi la caratteristica striscia bianca centrale. Scolateli 25 e passateli nello zucchero 26. Quindi servite i mini krapfen ben caldi o tiepidi, semplici o farciti 27!

Conservazione

I mini krapfen si mantengono per un giorno sotto una campana di vetro, potete scalarli all'occorrenza.

Consiglio

È possibile realizzare l’impasto dei mini krapfen la sera precedente e lasciar riposare in frigorifero per 12 ore.

Consigliamo di non reimpastare i ritagli di impasto, se preferite potete friggerli così. 

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COMMENTI10
  • laural4583
    venerdì 27 settembre 2024
    Buongiorno è possibile prepararli il giorno prima e farcirli direttamente l'indomani???? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 settembre 2024
    @laural4583:Ciao, trattandosi di dolcetti fritti consigliamo di consumarli in giornata.
  • Sillibonetti
    venerdì 18 febbraio 2022
    ciao io ho una vecchia ricetta di nonna austriaca e super collaudata… domanda: perché raccomanda lo strutto e no burro? cosa mi consigliate? s.
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 febbraio 2022
    @Sillibonetti: Ciao, lo strutto nelle versioni più "moderne" delle ricette viene sostituito da burro oppure olio smiley
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