Mini krapfen
- Energia Kcal 177
- Carboidrati g 21.4
- di cui zuccheri g 5.1
- Proteine g 5.3
- Grassi g 7.8
- di cui saturi g 2.52
- Fibre g 1
- Colesterolo mg 64
- Sodio mg 108
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + circa 2 ore e mezza di lievitazione
PRESENTAZIONE
E' l'ora della merenda, cosa frigge in pentola? Tanti deliziosi e soffici mini krapfen da farcire come più si desidera: marmellata, cioccolata, creme... c'è l'imbarazzo della scelta per riempire queste deliziose piccole bombe talmente soffici da sciogliersi in bocca. Prepararle è semplicissimo, dovrete solo avere pazienza durante i tempi di lievitazione e le varie pieghe per dare elasticità al vostro impasto. Nel frattempo potrete pensare ai modi più golosi per gustare i vostri mini krapfen una volta che saranno pronti, caldi e cosparsi di zucchero!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 20 mini krapfen
- Farina Manitoba 250 g
- Farina 00 180 g
- Latte intero 200 g
- Lievito di birra fresco 12 g
- Uova (1 medio) 50 g
- Tuorli (circa 3-4 di uova medie) 70 g
- Zucchero 50 g
- Burro 60 g
- Sale fino 5 g
- Baccello di vaniglia ½
- Per friggere
- Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
- Per cospargere
- Zucchero q.b.
Come preparare i Mini krapfen
Per preparare i mini krapfen iniziate a sciogliere il lievito di birra fresco nel latte 1; versate in una planetaria dotata di gancio le due farine 2, aggiungete lo zucchero 3
e il lievito sciolto nel latte 4. Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio, poi versate l'uovo intero 5 aspettate che si assorba, quindi unite i tuorli poco alla volta e lasciate andare la planetaria fino a completo assorbimento. Una volta che uova e tuorli saranno assorbiti, potete aggiungere il burro morbido ma ancora plastico un pezzetto alla volta 6.
Quando il burro sarà stato assorbito e l'impasto sarà ben incordato al gancio 7, arrestate la planetaria. All'impasto ottenuto 8 aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia 9
e il sale 10. Lavorate nuovamente con il gancio per assorbire anche questi ingredienti. Quindi arrestate la planetaria 11, raccogliete con l'aiuto di un tarocco l'impasto e trasferitelo in una ciotola precedentemente imburrata 12.
Coprite con pellicola 13 e lasciate lievitare a temperatura ambiente (25/26° andranno bene, lontano da correnti d'aria) per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, prendete l'impasto e rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Quindi stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Date tre pieghe, portando un lembo dell'impasto verso il centro 15
e l'altro lembo sopra 16. Aspettate 10 minuti quindi stendete nuovamente l'impasto con l'apertura delle pieghe girate verso di voi 17 e ripiegate nuovamente prima un lembo verso il centro 18
poi l'altro lembo sopra 19. A questo punto stendete il panetto 20 ad uno spessore di circa 1 cm 21
e coppate con uno stampo tondo da 5 cm di diametro 22. Con queste dosi otterrete circa 20 mini krapfen. Poneteli man a mano su un vassoio leggermente infarinato 23. Lasciate lievitare per circa 20 minuti, coprendo con la pellicola per i primi 10 minuti. Scaldate in un tegame l'olio di semi alla temperatura di 150° da misurare con un termometro da cucina. Quando l'olio sarà a temperatura friggete 1-2 pezzi alla volta 24;
fateli dorare prima da un lato, poi dall'altro in modo che si formi la caratteristica striscia bianca centrale. Scolateli 25 e passateli nello zucchero 26. Quindi servite i mini krapfen ben caldi o tiepidi, semplici o farciti 27!
Conservazione
Consiglio
-
laural4583venerdì 27 settembre 2024Buongiorno è possibile prepararli il giorno prima e farcirli direttamente l'indomani???? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 27 settembre 2024@laural4583:Ciao, trattandosi di dolcetti fritti consigliamo di consumarli in giornata.
-
Sillibonettivenerdì 18 febbraio 2022ciao io ho una vecchia ricetta di nonna austriaca e super collaudata… domanda: perché raccomanda lo strutto e no burro? cosa mi consigliate? s.Redazione Giallozafferanovenerdì 18 febbraio 2022@Sillibonetti: Ciao, lo strutto nelle versioni più "moderne" delle ricette viene sostituito da burro oppure olio