Mini millefoglie con crema diplomatica

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PRESENTAZIONE

Le mini millefoglie sono dei dessert monoporzione che uniscono al gusto della classica millefoglie un affascinante impatto visivo. Questi piccoli dessert, vengono realizzati alternando tre strati di pasta sfoglia semicaramellata a due strati di una delicata crema diplomatica. Il contrasto tra la sfoglia croccante e la scioglievolezza della crema fanno si che questo dessert risulti goloso e instancabile. La millefoglie è uno dei dolci più classici e più buoni della nostra pasticceria, anche se la sua provenienza è in realtà da attribuire alla cucina francese dove è conosciuta come Napoleon millefeuille.

Se volete realizzare un dessert per un compleanno o per un'occasione speciale e siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e raffinato seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete. Abbiamo scelto di arricchire questi squisiti pasticcini con l'aggiunta di fragole e cioccolato, un connubbio perfetto! Date sfogo alla vostra fantasia e guarnite le vostre mini millefoglie secondo il vostro gusto, magari aromatizzando la crema o utilizzando altri tipi di frutta. Sbizzarritevi ideando nuovi ripieni in base anche all'occasione e alle circostanze in cui li servirete!

Scoprite anche i nostri mini diplomatici e la millefoglie alle fragole!

INGREDIENTI

Ingredienti per 3 mini millefoglie
Pasta Sfoglia 230 g
Zucchero a velo 50 g
Fragole 80 g
Cioccolato fondente 80 g
Cioccolato bianco 80 g
per 350 gr di crema diplomatica
Latte intero fresc 250 g
Panna fresca liquida 180 g
Tuorli 3
Amido di mais (maizena) 25 g
Zucchero 75 g
Baccello di vaniglia 1
Gelatina in fogli 2 g
Preparazione

Come preparare le Mini millefoglie con crema diplomatica

Mini millefoglie con crema diplomatica

Per preparare le mini millefoglie con crema diplomatica iniziate dalla preparazione della crema pasticcera. Ponete il latte in un pentolino insieme ai semi della bacca di vaniglia e al baccello 1, quindi scaldatelo ma senza portalo a bollore. Nel frattempo sbattete insieme i tuorli con lo zucchero 2, e aggiungete anche la maizena 3.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Mescolate bene il composto, aiutandovi con una spatolina fino ad avere un risultato omogeneo 4. Una volta che il latte sarà quasi arrivato a bollore, eliminate il baccello di vaniglia e versatelo lentamente nella ciotola con il composto di uova 5, amalgamando con una spatola 6.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Quindi riportate il tutto sul fuoco 7 e mescolate continuamente aiutandovi con una frusta, fino a che la crema non si sarà addensata 8. Aspettate un paio di minuti, sempre mescolando ( in modo che il composto non sia bollente), aggiungete la gelatina precedentemente messa in ammollo in acqua fredda e ben strizzata, e mescolate energicamente in modo da farla sciogliere completamente 9.

Mini millefoglie con crema diplomatica

A questo punto ponete la crema in una ciotola , coprite con la pellicola a contatto 10 e lasciatela raffreddare inizialmente a temperatura ambiente e poi in frigorifero per una ventina di minuti. Quando la crema sarà fredda montate la panna fredda con uno sbattitore 11 e unitela alla crema pasticcera, mescolando delicatamente 12. Una volta ottenuta una massa spumosa, liscia ed omogenea conservatela in frigorifero. Per tutti i dettagli sulla crema diplomatica cliccate qui.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Adesso procedete con le altre preparazioni. Tirate la pasta sfoglia con il mattarello, su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere un rettangolo di spessore non superiore a  3 mm 13. Con un coppapasta da 10 cm, ricavate 9 dischi 14 e forateli con una forchetta, in modo da non farli gonfiare in cottura 15.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Disponete quindi i dischi su una leccarda da forno e spolverizzateli con dello zucchero a velo 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 195° C per 15/20 minuti (in questo caso non è consigliabile utilizzare il forno ventilato, poichè i dischi si gonfierebbero troppo). Quando i dischi saranno ben colorati, sfornateli e lasciateli raffreddare 17. Quindi riprendete la crema diplomatica, versatela in un sac a poche 18 , munito di bocchetta rigata, e iniziate a comporre le mini millefoglie.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Iniziate dalla preparazione della millefoglie semplice : con il sac a poche formate dei ciuffetti di crema su due dei dischi completamente freddi 19. Impilateli uno sopra l'altro 20 e chiudete con un terzo disco liscio. Spolverate con lo dello zucchero a velo 21 e decorate con un ciuffetto di crema e un baccellino di vaniglia.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Passate alla preparazione della millefoglie alle fragole: per prima cosa tagliate le fragole a fettine sottili, tenendone una da parte per la decorazione finale. Procedete formando dei ciuffetti di crema su altri due dischi. Disponete le fragole ordinatamente su uno dei due dischi e posizionatevi al di sopra l'altro disco con i ciuffetti di crema 22. Sistemate le altre fettine di fragola e chiudete con un disco liscio 23. Decorate con qualche ciuffo di crema e la fragola tagliata a ventaglio 24.

Mini millefoglie con crema diplomatica

In ultimo preparate la millefoglie al cioccolato: per prima cosa con il pelapatate ricavate dei riccioli dal cioccolato fondente 25 e dal cioccolato bianco 26. Formate dei ciuffetti di crema su un  disco e aggiungete i riccioli di cioccolato bianco 27.

Mini millefoglie con crema diplomatica

Posizionatevi sopra un altro disco, formate ancora dei ciuffetti di crema, adagiate i riccioli di cioccolato fondente e chiudete con l'ultimo disco liscio 28. Decorate con qualche ciuffo di crema, riccioli di cioccolato e completate con qualche fogliolina di menta 29. Servite le mini millefoglie con crema diplomatica non appena farcite, in modo da gustare tutta la loro croccantezza 30!

Conservazione

Sia la crema che i dischi di pasta sfoglia possono essere preparati fino ad un giorno prima, ma le mini millefoglie è meglio montarle al momento del bisogno. In alternativa si possono conservare in frigorifero per un giorno, ma la sfoglia perderà tutta la sua croccantezza. Si sconsiglia la congelazione!

Consiglio

Spolverate i dischi con lo zucchero a velo prima della cottura, servirà a sigillare la pasta sfoglia in modo che non si inumidisca una volta a contatto con la crema. Così facendo il dolce montato resterà croccante un pò più a lungo!

In alternativa alla pasta sfoglia comprata, potete scegliere di realizzarla voi a casa!

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COMMENTI100
  • Noemi14_
    lunedì 04 gennaio 2021
    salve..è possibile fare lo stesso procedimento con la pasta fillo e come?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 gennaio 2021
    @Noemi14_: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise in merito soprattutto sulla cottura.
  • aabernaschina
    venerdì 23 ottobre 2020
    Io purtroppo mi sono accorta di aver terminato lo zucchero a velo... posso utilizzare lo zucchero semolato da cospargere sui vari strati di pastasfoglia prima di infornarli? oppure rischio che si caramelizzino troppo?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 ottobre 2020
    @aabernaschina: ciao! potrebbero essere più caramellate ma non dovresti avere particolari problemi! 
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