Mini millefoglie di chiacchiere

/5

PRESENTAZIONE

Le chiacchiere sono le regine del Carnevale, fritte o al forno, non possono mancare nei buffet delle tradizionali feste in maschera.
Per renderle ancora più colorate e golose abbiamo realizzato dei dessert monoporzione a base di chiacchiere farcite con tre creme: una rosa ai lamponi, una verde al pistacchio e una beige al cioccolato bianco. Questo dolce, infatti, si ispira alla classica millefoglie, realizzata con la pasta sfoglia.
Le mini millefoglie di chiacchiere sono un’idea gustosa e raffinata per portare in tavola un dolce colorato e originale, variando così i tipici dolci di Carnevale fritti e al forno!

Provate anche queste varianti di chiacchiere per arricchire la tavola dei dolci di Carnevale:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per 5 porzioni)
Farina 00 65 g
Latte condensato 25 g
Burro morbido 10 g
Uova medio 1
Lievito in polvere per dolci 2 g
Baccello di vaniglia i semi ½
Sale fino q.b.
Per la crema base
Panna fresca liquida 750 ml
Latte condensato 180 g
per la crema ai lamponi
Lamponi 250 g
Gelatina in fogli 8 g
per la crema al pistacchio
Pasta di pistacchi 60 g
Panna fresca liquida 50 ml
Gelatina in fogli 6 g
crema al cioccolato bianco
Cioccolato bianco 80 g
Panna fresca liquida 50 ml
Gelatina in fogli 5 g
per guarnire
Lamponi q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini millefoglie di chiacchiere

Mini millefoglie di chiacchiere

Per realizzare le mini millefoglie di chiacchiere iniziate mettendo in ammollo in acqua fredda per 5 minuti la gelatina in 3 ciotole separate: 8 g per la crema ai lamponi, 6 g per la crema al pistacchio e 5 g per la crema al cioccolato bianco 1 (per ciascuna crema è previsto un dosaggio diverso di gelatina in base alla composizione degli ingredienti, per i lamponi che contengono più acqua e hanno un grado alto di acidità la dose sarà maggiore) . Dedicatevi alla crema rossa: ponete i lamponi in una padella 2 e cuocete a fuoco basso con il coperchio 3

Mini millefoglie di chiacchiere

fino a ridurli ad una salsa 4, filtrate il composto ottenuto con un setaccio per eliminare i semi 5 e poi incorporate gli 8 g di gelatina ammorbidita e ben strizzata alla salsa ancora tiepida 6.

Mini millefoglie di chiacchiere

Procedete con la salsa bianca: strizzate i 5 g di gelatina e scioglieteli in 50 ml di panna calda 7, a parte sciogliete il cioccolato bianco (nel microonde oppure a bagnomaria) e incorporate la panna al cioccolato 8, mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il composto 9.

Mini millefoglie di chiacchiere

Per finire preparate la crema verde: strizzate i 6 g di gelatina e scioglieteli in 50 ml di panna calda, incorporate il composto alla crema al pistacchio 10 mescolando bene con un cucchiaio per ottenere una crema omogenea 11. Avrete ottenuto così le 3 salse colorate che faranno da base alle creme 12.

Mini millefoglie di chiacchiere

Procedete con la preparazione della crema montando con una frusta elettrica o una planetaria, 750 ml di panna fresca 13; per montarla al meglio seguite la nostra scheda come montare la panna. Versate nella panna 180 g di latte condensato 14 e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Dividete in 3 parti il composto di panna e latte condensato e unite 1/3 alla salsa di lamponi 15,

Mini millefoglie di chiacchiere

1/3 alla crema al pistacchio 16 e 1/3 alla crema al cioccolato bianco 17. Coprite le 3 creme con la pellicola a contatto 18 e ponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.

Mini millefoglie di chiacchiere

Intanto occupatevi delle chiacchiere, per realizzarle al meglio consultate la nostra ricetta Chiacchiere: in una ciotola ponete la farina e il lievito setacciati 19, unite i semi della bacca di vaniglia, le uova 20, il burro a pezzetti 21,

Mini millefoglie di chiacchiere

un pizzico di sale, il latte condensato 22. Impastate a mano con la punta delle dita per almeno 10 minuti gli ingredienti 23 fino a formare un impasto liscio ed omogeneo 24 .

Mini millefoglie di chiacchiere

Prendete una parte del panetto 25 e ricoprite la restante con la pellicola così non si seccherà 26, stendete la pasta per mezzo dell'apposita macchinetta fino al rullo più stretto (o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia sottile 27.

Mini millefoglie di chiacchiere

Poi con una rotellina a taglio smerlato, ricavatene delle strisce quadrate di 10 cm lato 28, dovrete ottenere 20 chiacchiere. Ponete le strisce ottenute su di un canovaccio infarinato 29. Friggete poche chiacchiere alla volta in abbondante olio di semi ben caldo ma non bollente (170° -180° gradi al massimo), 30 girandole su ambo i lati e stando attenti a non bruciarle;

Mini millefoglie di chiacchiere

appena diventeranno dorate, scolatele con una schiumarola 31 e ponetele a sgocciolare su un vassoio ricoperto di carta assorbente. A questo punto potete comporre il dolce: ponete una chiacchera su un piatto da dessert, riprendete le 3 creme e trasferitele in 3 diverse sac-à-poche con bocchetta stellata, distribuite uno strato di crema al pistacchio sulla sfoglia, poi ricoprite con un’altra chiacchiera,

Mini millefoglie di chiacchiere

spremete un altro strato di crema al cioccolato bianco 34 e adagiate sopra un’altra chiacchiera; per ultimo ponete uno strato di crema ai lamponi 35 e chiudete la millefoglie con la quarta chiacchiera. In tutto otterrete 5 mini millefoglie. Guarnite la superficie con ciuffetti di creme, dei lamponi freschi e qualche fogliolina di menta fresca. Le vostre mini millefoglie di chiacchiere sono pronte per colorare la vostra tavola delle feste 36!

Conservazione

Consigliamo di consumare le chiacchiere appena pronte. In alternativa potete conservare le chiacchiere non farcite per un paio di giorni sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto di carta. Le creme possono essere conservate in frigorifero separatamente per un paio di giorni.

Consiglio

Divertitevi a variare la farcitura con i ripieni che preferite, potete preparare una creme ganache al cioccolato, oppure variare la frutta usando anche mirtilli, fragole o una golosa crema di nocciole. Se non riuscite a reperire la crema di pistacchio potete realizzarla a casa frullando finemente la stessa dose di pistacchi sgusciati non salati e un cucchiaio di latte.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI9
  • Lara
    lunedì 06 febbraio 2017
    Eventualmente come farcia potrei utilizzare la crema del tiramisu? smiley
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 febbraio 2017
    @Lara: Ciao Lara, puoi provare... sarà sicuramente molto goloso!
  • lucia05
    lunedì 07 settembre 2015
    Grazie mille!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.