Mini muffin agli spinaci e caprino

/5

PRESENTAZIONE

Soffici, profumati e colorati: i nostri mini muffin agli spinaci e caprino non si gustano a colazione ma come aperitivo! Ispirati dai tradizionali dolcetti americani, abbiamo rivisitato la ricetta in una appetitosa versione salata, semplice e genuina. L'impasto è arricchito da spinaci che insaporiscono e tingono di un bel verde brillante le tortine, la crema invece è una spumosa mousse di caprino che ricorda la tipica crema al burro, compagna inseparabile dei muffin.Questi deliziosi mini muffin forse inganneranno gli occhi ma certamente non deluderanno il palato!

INGREDIENTI

Ingredienti per 36 mini muffin
Farina 00 250 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
Grana Padano DOP 70 g
Spinaci 100 g
Aglio 1 spicchio
Uova 55 g
Latte intero a temperatura ambiente 200 g
Burro morbido 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la crema
Caprino 200 g
Panna fresca liquida 200 g
Erba cipollina q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini muffin agli spinaci e caprino

Per realizzare i mini muffin versate in una casseruola un filo d’olio e uno spicchio d'aglio. Lasciate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati 2, salate 3 e pepate.

Cuocete per 5 minuti a fuoco vivace mescolando, fino a quando saranno appassiti. Eliminate l’aglio 4, trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto e frullare con un frullatore ad immersione 5. Tenete da parte la crema ottenuta 6.

In una ciotola versate il burro morbido 7, e il formaggio grattugiato 8. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per circa 2 minuti. Unite al composto l’uovo 9, lavorate sino a completo assorbimento. .

Versate in ciotola anche gli spinaci frullati 10, lavorate velocemente con le fruste ed aggiungete la farina, il lievito istantaneo e il latte 12

Lavorate con le fruste sino ad ottenere un impasto omogeneo 13. Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta 14 e riempite uno stampo da 12 mini muffin 15, con queste dosi otterrete 36 muffin. Cuocete in forno statico preriscadato a 180° per 20 minuti. 

Una volta cotti, sfornate i muffin e lasciateli raffreddare 16.Nel frattempo realizzate la crema di caprino versando in una ciotola il formaggio, un filo di olio 17, il sale e il pepe 18

Mescolate con una frusta a mano e aggiungete anche la panna fresca 19. Lavorate gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere una crema liscia. Sfornate e sformate i mini muffin. Lasciateli raffreddare completamente e farciteli con la crema al caprino in superficie 20. Insaporite con il pepe e l'erba cipollina. I muffin sono pronti per essere gustati 21

Conservazione

Conservate i mini muffin in frigorifero per un giorno.

Consiglio

È possibile aggiungere una nota piccante alla crema unendo poche gocce di tabasco, peperoncino secco o paprika piccante in polvere.