Mini muffin agli spinaci e caprino
- Vegetariano
- Energia Kcal 96
- Carboidrati g 6.2
- di cui zuccheri g 0.9
- Proteine g 3.5
- Grassi g 6.4
- di cui saturi g 3.84
- Fibre g 0.3
- Colesterolo mg 24
- Sodio mg 117
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 36 pezzi
PRESENTAZIONE
Soffici, profumati e colorati: i nostri mini muffin agli spinaci e caprino non si gustano a colazione ma come aperitivo! Ispirati dai tradizionali dolcetti americani, abbiamo rivisitato la ricetta in una appetitosa versione salata, semplice e genuina. L'impasto è arricchito da spinaci che insaporiscono e tingono di un bel verde brillante le tortine, la crema invece è una spumosa mousse di caprino che ricorda la tipica crema al burro, compagna inseparabile dei muffin.Questi deliziosi mini muffin forse inganneranno gli occhi ma certamente non deluderanno il palato!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 36 mini muffin
- Farina 00 250 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
- Grana Padano DOP 70 g
- Spinaci 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Uova 55 g
- Latte intero a temperatura ambiente 200 g
- Burro morbido 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la crema
- Caprino 200 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Erba cipollina q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Mini muffin agli spinaci e caprino
Per realizzare i mini muffin versate in una casseruola un filo d’olio e uno spicchio d'aglio. Lasciate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati 2, salate 3 e pepate.
Cuocete per 5 minuti a fuoco vivace mescolando, fino a quando saranno appassiti. Eliminate l’aglio 4, trasferite gli spinaci cotti in un bicchiere alto e frullare con un frullatore ad immersione 5. Tenete da parte la crema ottenuta 6.
In una ciotola versate il burro morbido 7, e il formaggio grattugiato 8. Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per circa 2 minuti. Unite al composto l’uovo 9, lavorate sino a completo assorbimento. .
Versate in ciotola anche gli spinaci frullati 10, lavorate velocemente con le fruste ed aggiungete la farina, il lievito istantaneo e il latte 12.
Lavorate con le fruste sino ad ottenere un impasto omogeneo 13. Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta 14 e riempite uno stampo da 12 mini muffin 15, con queste dosi otterrete 36 muffin. Cuocete in forno statico preriscadato a 180° per 20 minuti.
Una volta cotti, sfornate i muffin e lasciateli raffreddare 16.Nel frattempo realizzate la crema di caprino versando in una ciotola il formaggio, un filo di olio 17, il sale e il pepe 18.
Mescolate con una frusta a mano e aggiungete anche la panna fresca 19. Lavorate gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere una crema liscia. Sfornate e sformate i mini muffin. Lasciateli raffreddare completamente e farciteli con la crema al caprino in superficie 20. Insaporite con il pepe e l'erba cipollina. I muffin sono pronti per essere gustati 21
Conservazione
Consiglio
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lucylu73sabato 24 febbraio 2024sono venuti bene ma chiedo per renderli più leggeri e meno compatti (pesanti) cosa mi suggerite di fare, mettere più lievito?Redazione Giallozafferanomartedì 27 febbraio 2024@lucylu73: ciao! puoi provare ad aggiungere un pizzico di lievito in più ma senza esagerare.
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lu_giosabato 27 gennaio 2024Posso sostituire il lievito istantaneo con lievito di birra? Magari lasciando lievitare il composto per qualche ora?Redazione Giallozafferanomartedì 30 gennaio 2024@lu_gio:Ciao, questa ricetta non è adatta per la lunga lievitazione, quindi lo sconsigliamo.