Mini muffin salati ricotta e speck

PRESENTAZIONE

Da quando li abbiamo provati per la prima volta, i muffin salati non hanno mai smesso di ispirarci per realizzare tante versioni stuzzicanti per aperitivi a buffet, addirittura per indicarci la forma da dare ad originalissimi pizza muffin. Dai muffin ai peperoni perfetti per l'estate ai muffin alla zucca per soffici merende autunnali, fino alle ricette di muffin semplici. Questa volta vogliamo invitarvi a preparare dei muffin senza burro, anzi dei mini muffin salati ricotta e speck. Piccoli bocconcini saporiti preparati con ricotta vaccina e avvolti in una croccante fettina di speck. Talmente graziosi e gustosi che un mini muffin salato tira l'altro e in un batter d'occhio sarà già ora di prepararne un'altra teglia!

Leggi anche: Muffin salati con ricotta e zucchine

INGREDIENTI

Ingredienti per 24 mini muffin
Ricotta vaccina 150 g
Speck (12 fette) 120 g
Farina 00 170 g
Uova 2
Grana Padano DOP da grattugiare 2 cucchiai
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Erba cipollina q.b.
Olio di semi 50 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per spennellare lo stampo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini muffin salati ricotta e speck

Per realizzare i mini muffin salati ricotta e speck, ponete in una ciotola le due uova leggermente sbattute 1, aggiungete la ricotta di vaccina ben scolata dal suo siero 2 e incorporatela mescolando con una frusta a mano, quindi salate leggermente 3;

aromatizzate con del pepe macinato 4 e unite anche il lievito in polvere per preparazioni salate 5. Aromatizzate l’impasto con l’erba cipollina tagliando la parte più verde degli steli con le forbici 6.

Ora incorporate anche il Grana grattugiato 7 e, poco alla volta, unite la farina poco alla volta alternandola all’olio di semi (8-9).

Amalgamate bene il composto 10. Una volta pronto trasferite l’impasto all’interno di una sac-à-poche usa e getta (11-12).

Ungete con l’olio di oliva uno stampo da 24 mini muffin (anche uno da 12 mini muffin andrà bene, potrete preparare poi una seconda teglia) 13, spennellate accuratamente 14 prendete le fettine di speck e dividetele a metà per foderare con ciasucna metà ogiu incavo 15; spremete l’impasto all’interno di ciascuno spazio fino a 3/4 15.

spremete l’impasto all’interno di ciascuno spazio fino a 3/4 16. Una volta riempita la teglia 17 cuocete i mini muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (prima di sfornare controllate che siano ben dorati in superficie). A fine cottura sfornate i mini muffin salati ricotta e speck e lasciateli intiepidire prima di servirli 18.

Conservazione

Conservate i muffin ricotta e speck sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. In alternativa potete congelarli da cotti, una volta raffreddati completamente.

Consiglio

Volete rendere ancora più stuzzicanti i vostri mini muffin salati ricotta e speck? Aggiungete all'impasto dei pomodori secchi, olive nere o capperi!

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COMMENTI (32)
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  • Ylenia.los
    venerdì 22 marzo 2019
    ciao, lo speck è possibile metterlo direttamente dell'impasto??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2019
    @Ylenia.los: Ciao, non abbiamo provato ma se preferisci puoi sperimentare!
  • Marisa1959
    domenica 27 gennaio 2019
    buonissimi sono andati a ruba Marisa
FATTE DA VOI (15)
Giuls SM
Muffin ricotta e speck 🔶
Marianna Picca
Nell'impasto pezzetti di speck, pancetta affumicata e wurstel...
CarolinaFanelli
Muffin salato 🥧 Done✅
FrancescaDesa
I sei a sinistra sono ricotta e speck...ho aggiunto pezzetti di speck anche nell’impasto..molto saporiti e molto apprezzati 😊
errevalentina
mini mini muffin
LuluOnTheBridge
(lo speck l’ho messo nell’impasto)