Mini muffin salati ricotta e speck

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Mini muffin salati ricotta e speck
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Da quando li abbiamo provati per la prima volta, i muffin salati non hanno mai smesso di ispirarci per realizzare tante versioni stuzzicanti per aperitivi a buffet, addirittura per indicarci la forma da dare ad originalissimi pizza muffin. Dai muffin ai peperoni perfetti per l'estate ai muffin alla zucca per soffici merende autunnali, fino alle ricette di muffin semplici. Questa volta vogliamo invitarvi a preparare dei muffin senza burro, anzi dei mini muffin salati ricotta e speck. Piccoli bocconcini saporiti preparati con ricotta vaccina e avvolti in una croccante fettina di speck. Talmente graziosi e gustosi che un mini muffin salato tira l'altro e in un batter d'occhio sarà già ora di prepararne un'altra teglia!

Ingredienti per 24 mini muffin

Ricotta vaccina 150 g
Speck (12 fette) 120 g
Farina 00 170 g
Uova 2
Grana Padano DOP da grattugiare 2 cucchiai
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Erba cipollina q.b.
Olio di semi 50 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

per spennellare lo stampo

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini muffin salati ricotta e speck

Mini muffin salati ricotta e speck

Per realizzare i mini muffin salati ricotta e speck, ponete in una ciotola le due uova leggermente sbattute (1), aggiungete la ricotta di vaccina ben scolata dal suo siero (2) e incorporatela mescolando con una frusta a mano, quindi salate leggermente (3);

Mini muffin salati ricotta e speck

aromatizzate con del pepe macinato (4) e unite anche il lievito in polvere per preparazioni salate (5). Aromatizzate l’impasto con l’erba cipollina tagliando la parte più verde degli steli con le forbici (6).

Mini muffin salati ricotta e speck

Ora incorporate anche il Grana grattugiato (7) e, poco alla volta, unite la farina poco alla volta alternandola all’olio di semi (8-9).

Mini muffin salati ricotta e speck

Amalgamate bene il composto (10). Una volta pronto trasferite l’impasto all’interno di una sac-à-poche usa e getta (11-12).

Mini muffin salati ricotta e speck

Ungete con l’olio di oliva uno stampo da 24 mini muffin (anche uno da 12 mini muffin andrà bene, potrete preparare poi una seconda teglia) (13), spennellate accuratamente (14) prendete le fettine di speck e dividetele a metà per foderare con ciasucna metà ogiu incavo (15); spremete l’impasto all’interno di ciascuno spazio fino a 3/4 (15).

Mini muffin salati ricotta e speck

spremete l’impasto all’interno di ciascuno spazio fino a 3/4 (16). Una volta riempita la teglia (17) cuocete i mini muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (prima di sfornare controllate che siano ben dorati in superficie). A fine cottura sfornate i mini muffin salati ricotta e speck e lasciateli intiepidire prima di servirli (18).

Conservazione

Conservate i muffin ricotta e speck sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. In alternativa potete congelarli da cotti, una volta raffreddati completamente.

Consiglio

Volete rendere ancora più stuzzicanti i vostri mini muffin salati ricotta e speck? Aggiungete all'impasto dei pomodori secchi, olive nere o capperi!

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • simomagghy ha scritto: lunedì 08 ottobre 2018

    Si potrebbe con questa ricetta fare un plumcake salato,foderando ad esempio di speck lo stampo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 ottobre 2018

    @simomagghy: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non possiamo darti indicazioni precise!

  • viviana1985 ha scritto: domenica 01 luglio 2018

    Buonissimi!due varianti...invece di 150gr di ricotta ne ho messk 100gr e 50 di philadelphia e cotti 20 minuti anzichè 25.

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Fatte da voi

  • sharyx
    buoni e graziosi da vedere ☺️
  • ilajuve92
  • viviana1985
    Molto buoni!sono finiti subito.