Mini pavlove con crema al limone

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Mini pavlove con crema al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
  • Costo: basso

Presentazione

Mini pavlove con crema al limone

Una ricetta arrivata da molto lontano: la pavlova è un dolce di origine australiana anche se il nome può far pensare alla Russia.
In effetti la ricetta è stata dedicata da un pasticciere australiano all'omonima ballerina russa Anna Pavlova che si trovava in tour in Australia e Nuova Zelanda: ammirandola, il pasticciere volle creare un dolce leggero come i suoi passi e candido come i vestiti di scena.
Oggi vi presentiamo una variante in monoporzione, da dividere più facilmente con gli amici e i vostri ospiti per gustare tutta la leggerezza e sofficità della meringa e della crema aromatizzata al limone.
Le mini pavlove sono una vera goduria per il palato e un dessert ideale per un fine pasto raffinato e di grande effetto! Scoprite anche la versione ai frutti di bosco!

Ingredienti per la meringa

Zucchero extrafine 250 g
Albumi (circa 6) 180 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Cremor tartaro 4 g
Aceto di mele 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
Sale fino 1 pizzico

Per la crema al limone

Farina 00 35 g
Fecola di patate 35 g
Latte intero 500 ml
Tuorli 6
Zucchero 150 g
Scorza di limone non trattato 1
Panna fresca liquida 200 ml
Zucchero a velo (per montare la panna facoltativo) q.b.

Per guarnire

Mirtilli 80 g
Lamponi 80 g
Kiwi 1
Ribes q.b.
Frutti della passione q.b.
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare le Mini pavlove con crema al limone

Mini pavlove con crema al limone

Per preparare le mini pavlove, iniziate dalla crema al limone: in un tegame capiente scaldate il latte (intero o parzialmente scremato) con la scorza di mezzo limone (1). Intanto in una ciotolina versate i tuorli, aggiungete lo zucchero e sbattete le uova (2) fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete la farina setacciata con la fecola di patate (o l'amido di mais) (3),

Mini pavlove con crema al limone

quindi mescolate il composto con la frusta (4). Poi versate il latte leggermente intiepidito filtrando la scorza di limone con un colino (5), mescolate accuratamente, poi rimettete tutto sul tegame (6).

Mini pavlove con crema al limone

Accendete il fuoco dolce e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema fluida (7). Una volta pronta, trasferitela in una terrina capiente e copritela con pellicola trasparente a contatto (8). Mentre la crema si raffredda, iniziate a preparare la meringa: in una ciotolina versate lo zucchero extrafine e poi l'amido di mais (9).

Mini pavlove con crema al limone

Poi nella ciotola di una planetaria versate gli albumi (10), iniziate a montarli a neve aggiungendo un pizzico di sale. Poi aggiungete l'estratto di vaniglia (11) e continuate a far andare le fruste. Unite anche il cremor tartaro (12) (oppure il lievito per dolci),

Mini pavlove con crema al limone

poi poco alla volta aggiungete anche lo zucchero mescolato con l'amido di mais (13). Per ultimo versate anche l'aceto di mele (o di vino bianco) (14). Fate andare le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e sodo (15).

Mini pavlove con crema al limone

Spalmate il composto su una leccarda rivestita di carta da forno: formando 4 dischi piuttosto spessi dai bordi leggermente rialzati (16). Cuocete le mini pavlove in forno statico preriscaldato a 120° per almeno 1 ora. Nel mentre, preparate la frutta che servirà per guarnire: sbucciate e tagliate il kiwi a fettine (17) quindi a pezzetti. Lavate sotto acqua corrente i mirtilli, i ribes e i lamponi. Tagliate a metà il frutto della passione e prelevatene i semi. A questo punto montate la panna da aggiungere alla crema pasticcera al limone (per questo procedimento potete anche consultare la scuola di cucina: come montare la panna). In una ciotola versate la panna fresca liquida, aggiungete se preferite dello zucchero a velo (18) e fate andare le fruste fino ad ottenere un composto soffice.

Mini pavlove con crema al limone

Quindi riprendete la crema pasticcera al limone oramai fredda, togliete la pellicola trasparente e versatela in una ciotola dai bordi alti. Aggiungete la panna montata (19) e mescolate le due creme (20) per ottenere un unico composto. Quando le meringhe saranno pronte, toglietele dal forno e iniziate a comporre le vostre mini pavlove con crema al limone: ponete le meringhe su un vassoio da portata, versate al centro di ciascuna un paio di cucchiai di crema (21).

Mini pavlove con crema al limone

Infine decorate con la frutta: aggiungete i mirtilli (22), poi i ribes, i lamponi, i kiwi (23) i semi del frutto della passione. Decorate a piacere con delle foglioline di menta (24). Le vostre mini pavlove con crema al limone sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le minipavlove con crema al limone si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare la guarnizione con la frutta che preferite e se volete decorare maggiormente le minipavlove potete aggiungere una ganache di cioccolato o caffè versata a filo per creare dei fili.

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I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • coccinellazoe87 ha scritto: giovedì 21 dicembre 2017

    Buongiorno, cercando informazioni sul cremor tartaro, leggo sul web che per fare azione deve essere utilizzato insieme al bicarbonato nelle stesse dosi, non da solo, pero' nella vostra lista degli ingredienti per la pavlova non vedo bicarbonato. potete darmi qualche info in più? grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 dicembre 2017

    @coccinellazoe87: ciao! Dipende dall'utilizzo. Se vuoi un effetto tipo lievito, da utilizzare in una torta, allora si! Altrimenti donerà fragranza! 

  • Camillo ha scritto: mercoledì 07 dicembre 2016

    La panna fresca tra gli ingredienti? non serve

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 dicembre 2016

    @Camillo: Ciao Camillo, la panna viene utilizzata al passaggio 18

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Fatte da voi

  • Vale Rai
    💕
  • insolitacucina
    mini Pavlove pasquali💛💛
  • chiccajenny
    Pavlova con crema pasticciera e fragole

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