Mini plumcake senza zucchero

PRESENTAZIONE

Amiamo così tanto i plumcake che non ci stanchiamo mai di inventare nuove golose varianti per tutti i gusti ed esigenze… dopo aver preparato il plumcake senza burro, senza uova e senza glutine, quindi, non potevamo non provare anche la versione senza zucchero aggiunto! Per dolcificare i nostri deliziosi mini plumcake senza zucchero abbiamo scelto di utilizzare i datteri, un ingrediente versatile che abbiamo già avuto modo di assaporare nella tradizionale ricetta inglese dello sticky toffee pudding e nella ciambella. In questo caso, la naturale dolcezza dei datteri si combina al gusto semplice e genuino delle mele e alla nota agrumata della scorza e succo d’arancia: un impasto corposo e profumato che, una volta sfornato, vi regalerà dei soffici mini plumcake senza zucchero aggiunto perfetti per la merenda o la prima colazione! Scommettiamo che reggeranno il confronto anche con i dolci più “raffinati”?

Leggi anche: Plumcake alle mele

INGREDIENTI

322
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 6 mini plumcake
Datteri denocciolati 90 g
Mele stark (circa 2) 260 g
Farina 0 160 g
Arance 2
Olio di semi 90 g
Latte intero 60 g
Uvetta 10 g
Uova (circa 1 medio) 55 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
per gli stampini
Olio di semi q.b.
Farina 0 q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini plumcake senza zucchero

Per preparare i mini plumcake senza zucchero, per prima cosa lavate le mele, poi tenete da parte una metà coperta con pellicola per la decorazione finale. Sbucciate e tagliate le restanti mele a fettine di circa 3 mm di spessore 1 e mettetele in una ciotola capiente. Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata e tenete da parte 2; poi spremete il succo di questa arancia grattugiata e di un'altra 3.

Del succo d'arancia spremuto, utilizzatene 100 g per la preparazione dell’impasto, versandolo nella ciotola con le fettine di mela 4 e tenete da parte il restante succo: servirà a spennellare i plumcake una volta cotti. Mescolate bene le mele con il succo di arancia 5 e tenete da parte. Versate i datteri denocciolati in un contenitore alto e stretto 6,

unite l’uvetta lavata in precedenza 7, l’olio di semi 8, il latte 9

e la scorza d’arancia grattugiata 10, poi frullate con un frullatore a immersione 11 fino ad ottenere una crema liscia e uniforme 12.

Trasferite la crema ottenuta in una ciotola, aggiungete l’uovo 13, un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche 14. Setacciate la farina e il lievito all’interno della ciotola 15

e lavorate ancora il composto con le fruste elettriche per amalgamare il tutto 16. A questo punto aggiungete le fettine di mela insaporite con il succo d’arancia 17 e incorporatele al composto mescolando con una spatola 18.

Oliate 19 e infarinate 6 stampi da mini plumcake da 7x4 cm e 4,5 cm di altezza, poi riempiteli con il composto fino a 1 cm dal bordo 20. Guarnite la superficie con la mezza mela tenuta da parte, che avrete sbucciato e tagliato a fettine 21, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Nel frattempo versate in un pentolino il succo d’arancia che avevate tenuto da parte 22 e fatelo ridurre a fuoco medio per 2-3 minuti 22. Una volta cotti, sfornate i mini plumcake e lasciateli raffreddare, dopodiché rimuoveteli dallo stampo e spennellateli con la riduzione di succo d’arancia 23. I vostri mini plumcake senza zucchero sono pronti per essere gustati 24!

Conservazione

I mini plumcake senza zucchero si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro o ben coperti con pellicola. Si possono congelare dopo averli cotti e lasciati raffreddare.

Consiglio

Sostituite il latte vaccino con il latte di mandorla per ottenere una versione senza lattosio. Per un gusto più deciso, potete unire un pizzico di cannella o di zenzero in polvere all’impasto!

17 COMMENTI
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  • bizzibi
    domenica 03 febbraio 2019
    sinceramente ero un po' dubbiosa sul risultato, però ho voluto provare perché trovo la ricetta invitante. Beh,che dire! buonissime! ho seguito la ricetta alla lettera e il risultato....delle tortine deliziose. hanno la dolcezza giusta, data dai datteri e l'uvetta, sono morbide e umide. sono piaciute così tanto che non sono nemmeno riuscita a fare una fotografia. Ps: per me che sono a dieta...perfette!
  • Ilaria1893
    lunedì 05 novembre 2018
    Salve!! Al posto della farina 0 è possibile realizzarlo anche con la farina di mais? Grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 novembre 2018
    @Ilaria1893: ciao! purtroppo non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise. Ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto! 
5 FATTE DA VOI
manupa2010
li ho fatti in versione muffin...buonissimi!!!! 👍
Annina1484
ho aggiunto un po’ di succo d’arancia nell‘impastato e pezzi di mango essiccato al posto dell‘uvetta. Non si nota la differenza con il plum-cake con lo zucchero. Anzi è più buono perché fruttato! 👍
Cleopatra3
Ho usato una piccola tortiera a cerniera, dosi invariate e 15 min in più di cottura. Io nn mangio alimenti con zucchero aggiunto quindi mi è piaciuta ma un palato normale forse rimane un po’ deluso ;)
EriMat78
davvero ottimo x la colazione
insolitacucina
ho usato farina integrale,ottimi a colazione o merenda!
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