Mini plumcake senza zucchero

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Mini plumcake senza zucchero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Amiamo così tanto i plumcake che non ci stanchiamo mai di inventare nuove golose varianti per tutti i gusti ed esigenze… dopo aver preparato il plumcake senza burro, senza uova e senza glutine, quindi, non potevamo non provare anche la versione senza zucchero aggiunto! Per dolcificare i nostri deliziosi mini plumcake senza zucchero abbiamo scelto di utilizzare i datteri, un ingrediente versatile che abbiamo già avuto modo di assaporare nella tradizionale ricetta inglese dello sticky toffee pudding. In questo caso, la naturale dolcezza dei datteri si combina al gusto semplice e genuino delle mele e alla nota agrumata della scorza e succo d’arancia: un impasto corposo e profumato che, una volta sfornato, vi regalerà dei soffici mini plumcake senza zucchero aggiunto perfetti per la merenda o la prima colazione! Scommettiamo che reggeranno il confronto anche con i dolci più “raffinati”?

Ingredienti per 6 mini plumcake

Datteri denocciolati 90 g
Mele stark (circa 2) 260 g
Farina 0 160 g
Arance 2
Olio di semi 90 g
Latte intero 60 g
Uvetta 10 g
Uova (circa 1 medio) 55 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico

per gli stampini

Olio di semi q.b.
Farina 0 q.b.
Preparazione

Come preparare i Mini plumcake senza zucchero

Mini plumcake senza zucchero

Per preparare i mini plumcake senza zucchero, per prima cosa lavate le mele, poi tenete da parte una metà coperta con pellicola per la decorazione finale. Sbucciate e tagliate le restanti mele a fettine di circa 3 mm di spessore (1) e mettetele in una ciotola capiente. Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata e tenete da parte (2); poi spremete il succo di questa arancia grattugiata e di un'altra (3).

Mini plumcake senza zucchero

Del succo d'arancia spremuto, utilizzatene 100 g per la preparazione dell’impasto, versandolo nella ciotola con le fettine di mela (4) e tenete da parte il restante succo: servirà a spennellare i plumcake una volta cotti. Mescolate bene le mele con il succo di arancia (5) e tenete da parte. Versate i datteri denocciolati in un contenitore alto e stretto (6),

Mini plumcake senza zucchero

unite l’uvetta lavata in precedenza (7), l’olio di semi (8), il latte (9)

Mini plumcake senza zucchero

e la scorza d’arancia grattugiata (10), poi frullate con un frullatore a immersione (11) fino ad ottenere una crema liscia e uniforme (12).

Mini plumcake senza zucchero

Trasferite la crema ottenuta in una ciotola, aggiungete l’uovo (13), un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche (14). Setacciate la farina e il lievito all’interno della ciotola (15)

Mini plumcake senza zucchero

e lavorate ancora il composto con le fruste elettriche per amalgamare il tutto (16). A questo punto aggiungete le fettine di mela insaporite con il succo d’arancia (17) e incorporatele al composto mescolando con una spatola (18).

Mini plumcake senza zucchero

Oliate (19) e infarinate 6 stampi da mini plumcake da 7x4 cm e 4,5 cm di altezza, poi riempiteli con il composto fino a 1 cm dal bordo (20). Guarnite la superficie con la mezza mela tenuta da parte, che avrete sbucciato e tagliato a fettine (21), e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Mini plumcake senza zucchero

Nel frattempo versate in un pentolino il succo d’arancia che avevate tenuto da parte (22) e fatelo ridurre a fuoco medio per 2-3 minuti (22). Una volta cotti, sfornate i mini plumcake e lasciateli raffreddare, dopodiché rimuoveteli dallo stampo e spennellateli con la riduzione di succo d’arancia (23). I vostri mini plumcake senza zucchero sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

I mini plumcake senza zucchero si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro o ben coperti con pellicola. Si possono congelare dopo averli cotti e lasciati raffreddare.

Consiglio

Sostituite il latte vaccino con il latte di mandorla per ottenere una versione senza lattosio. Per un gusto più deciso, potete unire un pizzico di cannella o di zenzero in polvere all’impasto!

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I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ilaria1893 ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    Salve!! Al posto della farina 0 è possibile realizzarlo anche con la farina di mais? Grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 novembre 2018

    @Ilaria1893: ciao! purtroppo non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise. Ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto! 

  • ChocoCake90 ha scritto: mercoledì 03 ottobre 2018

    Salve! Vorrei preparare i plumcake con la farina integrale! In questo caso potrei usare la quantità di farina indicata nella ricetta o devo variarla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 ottobre 2018

    @ChocoCake90: Ciao puoi fare un tentativo considerando che variando tipo di farina può cambiare la dose di liquidi necessari alla ricetta per una differente capacità di assorbimento delle farine.

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Fatte da voi

  • Annina1484
    ho aggiunto un po’ di succo d’arancia nell‘impastato e pezzi di mango essiccato al posto dell‘uvetta. Non si nota la differenza con il plum-cake con lo zucchero. Anzi è più buono perché fruttato! 👍
  • Cleopatra3
    Ho usato una piccola tortiera a cerniera, dosi invariate e 15 min in più di cottura. Io nn mangio alimenti con zucchero aggiunto quindi mi è piaciuta ma un palato normale forse rimane un po’ deluso ;)
  • EriMat78
    davvero ottimo x la colazione

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