Mini strudel con porro speck e Gruyère

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PRESENTAZIONE

I mini strudel con porro speck e Gruyère sono un originale antipasto preparato con una gustosa e ricca farcitura. Realizzare questi mini strudel è davvero semplice e si impiega poco tempo: basterà rosolare il porro tagliato finemente insieme allo speck e riporlo al centro di quattro quadrati di pasta sfoglia assieme ad un cucchiaio di Gruyère grattugiato, richiudere il tutto e formare dei deliziosi fagottini che andranno poi spennellati con uovo e panna. Per completare e rendere più graziosi i mini strudel potete realizzare una bella decorazione a griglia in superficie, utilizzando le striscioline ricavate dall’impasto avanzato.

Provate anche al variante con il radicchio, perfetta per i vostri antipasti invernali!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 mini strudel
Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Groviera 100 g
Porri 170 g
Burro 50 g
Speck 100 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per spennellare
Tuorli 1
Panna fresca liquida 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Mini strudel con porro speck e Gruyère

Mini strudel con porro speck e Gruyère

Per preparare i mini strudel con porro speck e Gruyère iniziate dal ripieno: mondate, lavate e asciugate i porri, quindi tagliateli finemente, fino alla parte tenera 1, e metteteli ad appassire in padella, a fuoco basso, con il burro 2. Tagliate a julienne lo speck 3 e,

Mini strudel con porro speck e Gruyère

quando i porri saranno dorati, aggiungetelo in padella 4, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere il tutto per 5 minuti. Nel frattempo grattugiate il Gruyère a scaglie 5 e mettetelo da parte, prendete il rotolo di pasta sfoglia, stendetelo con un mattarello 6

Mini strudel con porro speck e Gruyère

e tagliatelo per ottenere una forma rettangolare, tenendo i bordi che avanzano da parte 7. Ricavate 4 rettangoli della misura di 20x15 cm circa 8 e mettetevi al centro un cucchiaio di ripieno 9

Mini strudel con porro speck e Gruyère

e una manciata di Gruyère grattugiato 10. Ripiegate prima i lati corti verso l'interno e poi i lati lunghi, sigillando tutti bordi con dell’acqua, quindi ripiegate la sfoglia su se stessa 11 (in questo modo eviterete che il ripieno fuoriesca durante la cottura). Con la pasta avanzata decorate la superficie dei ministrudel: formate delle striscioline con l’aiuto di un taglia pasta e disponetele a formare una griglia 12.

Mini strudel con porro speck e Gruyère

Sbattete un tuorlo con un cucchiaio di panna 13 e spennellatelo sui mini strudel 14, che avrete precedentemente disposto su una leccarda ricoperta con la carta da forno, con la decorazione rivolta verso l’alto. Infornate il tutto in forno già caldo, ventilato, per 25-30 minuti a 180° 15. Servite i mini strudel con porro e speck ancora caldi!

Conservazione

Potete conservare i mini strudel con porro speck e Gruyère in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo.

I mini strudel possono essere congelati, una volta farciti e ancora crudi. Al momento di cuocerli metteteli direttamente in forno, senza scongelarli, e alzate leggermente la temperatura del forno perché potrebbero essere un po’ acquosi.

Consiglio

Siete tra coloro che pensano che il ripieno non è mai abbastanza e, fatalmente, nella vostra dispensa abbondano gli champignon? Buongustai! Pulite e mondate i funghi, quindi ammorbiditeli passandoli qualche minuto in padella con un filo d’olio extravergine: a questo punto potete aggiungerli a porri, speck e Gruyère. Scommettiamo che vi chiederanno la ricetta?

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COMMENTI65
  • food2020
    domenica 29 novembre 2020
    Su che ripiano del forno va messo lo strudel ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 novembre 2020
    @food2020: Ciao, il centrale va bene!
  • Eriks1980
    mercoledì 30 ottobre 2019
    Buonasera, se li facessi cuocere il giorno prima e poi riscaldarli prima di servirli li rovino??? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 31 ottobre 2019
    @Eriks1980:  Pouoi conservare i mini strudel in frigo in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo, avendo cura di scaldarli prima di servirli.
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