Moscardini alla busara
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I moscardini alla busara sono un secondo piatto tipico del Veneto che rappresenta il perfetto esempio di come ingredienti umili possano trasformarsi in una pietanza straordinariamente gustosa e raffinata. I moscardini, protagonisti della ricetta, vengono insaporiti da un soffritto di olio, aglio e peperoncino e cucinati con cura per esaltare la loro naturale sapidità. Il concentrato di pomodoro, sciolto in vino bianco, è fondamentale per ottenere una salsa densa e saporita che avvolge i moscardini, conferendo loro un colore vivace e un gusto intenso. Infine la polenta bianca, il perfetto supporto per i moscardini alla busara: con la sua consistenza cremosa e delicata raccoglie alla perfezione il sugo ricco e succulento.
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INGREDIENTI
- Moscardini 600 g
- Vino bianco secco 200 g
- Concentrato di pomodoro 25 g
- Aglio in camicia 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- per la polenta bianca
- Farina di mais bramata bianca 250 g
- Acqua 1 l
- Olio extravergine d'oliva 5 g
- Sale grosso 7 g
Come preparare i Moscardini alla busara
Per preparare i moscardini alla busara per prima cosa versate in una pentola l’acqua, aggiungete il sale grosso 1 e portate a bollore. Aggiungete quindi la farina di mais bramata bianca 2 e cuocete a fuoco dolce per 40-45 minuti, mescolando con forza inizialmente per evitare la formazione di grumi, e successivamente di tanto in tanto 3.
Intanto lavate i moscardini sotto acqua corrente, poi eliminate occhi 4 e dente, situato tra la testa e il corpo 5. Se sono grandi potete anche tagliarli a metà. Tenete da parte 6.
In una pentola versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio, il peperoncino tagliato a rondelle, i gambi del prezzemolo 7 e fate soffriggere per qualche minuto. Unite i moscardini 8 e rosolate a fuoco medio per qualche minuto. Nel frattempo in una ciotolina sciogliete il concentrato di pomodoro nel vino bianco 9.
Versate il composto nella pentola 10, coprite con un coperchio 11 e cuocete per 20 minuti o fino a che il sughetto non si sarà rappreso. Se necessario potete aggiungere dell’acqua durante la cottura. A fine cottura aggiustate di sale e pepe, quindi unite il prezzemolo tritato fresco 12.
Trascorso il tempo di cottura della polenta aggiungete l’olio 13 e mescolate per bene 14. Impiattate distribuendo la polenta bianca sul fondo del piatto 15.
Adagiate i moscardini sulla polenta 16, guarnite con del prezzemolo tritato 17 e i vostri moscardini alla busara sono pronti per essere serviti 18!
Conservazione
Consiglio
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Elenasabato 17 marzo 2018Il mio moscardino pulito e senza interira pesa piú di 600 gr . Vorrei cuocerlo direttamente in padella, per quanto tempo? ...I tentacoli li devotagliare a rotelle o a tocchetti?Redazione Giallozafferanosabato 17 marzo 2018@Elena:Ciao Elena, puoi seguire i tempi di cottura indicati nella preparazione e ridurre i tentacoli a pezzi più piccoli come quelli che vedi nelle foto.
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Giancarlomartedì 23 maggio 2017Buonissimi ciao Giancarlo