Moscardini in guazzetto
- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se siete amanti dei moscardini in umido dovete assolutamente provare la nostra ricetta dei moscardini in guazzetto, un secondo piatto facile da preparare e davvero squisito! Prima di mettervi ai fornelli assicuratevi di avere tutti gli ingredienti, ma soprattutto di avere del buon pane, perché la scarpetta è d'obbligo, e dei moscardini freschi! Proprio come i gamberoni in guazzetto, o la gallinella in guazzetto anche i nostri moscardini sono "affogati" in un delizioso sughetto, realizzato a partire da un soffritto classico, a base di sedano, carote e cipolle. Questa volta però abbiamo sperimentato un nuovo metodo per sfumare i moscardini, al posto del solito vino bianco, abbiamo scelto di usare il Porto, un vino liquoroso portoghese, che dona al piatto un gusto dolciastro che si sposa benissimo con i moscardini. Scoprite quanto è facile la nostra ricetta, e se dovesse avanzare qualcosa utilizzatelo per condire degli spaghetti!
Ecco altri secondi piatti di pesce da non perdere:
- INGREDIENTI
- Moscardini già puliti 600 g
- Pomodori datterini pelati 300 g
- Cipolle dorate 1
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Porto 1 bicchiere
Come preparare i Moscardini in guazzetto
Per preparare i moscardini in guazzetto come prima cosa assicuratevi che i vostri moscardini siano già puliti; sciacquateli sotto l'acqua e lasciateli in uno scolapasta. Pelate le carote e tritatele finemente 1. Pelate la cipolla e tritate anch'essa 2, poi pelate il sedano e tritatelo della stessa grandezza di carote e cipolle 3.
Tagliate anche un pezzo di peperoncino 4, servirà sempre per il soffritto. In un tegame capiente versate l'olio 5, aggiungete il soffritto e il peperoncino 6.
Lasciate insaporire per bene, cuocendo a fiamma vivace. Non appena inizia a soffriggere aggiungete un pizzico di sale. In questo modo le verdure rilasceranno il loro liquido e il soffritto non brucerà. Dopo circa 5 minuti aggiungete il concentrato di pomodoro 7 e mescolate 8. Tostatelo per un paio di minuti, quindi aggiungete i moscardini 9.
Mescolate 10 e cuoceteli a fiamma alta per qualche minuto fino a farli arricciare. Quando saranno rosolati eliminate il peperoncino e sfumate con il porto 11 e lasciate evaporare la parte alcolica. Aggiungete quindi i pomodorini pelati 12.
Coprite con un coperchio 13 e cuocete per 45-60 minuti, aggiungendo un po' di acqua, possibilmente calda al bisogno. I moscardini dovranno risultare tenerissimi e il sughetto ristretto al punto giusto 14. A questo punto potrete servirli 15.
Conservazione
Consiglio
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paolin3733venerdì 14 giugno 2024Ma x la ricetta dei moscardini il sale ? Non viene menzionato quando metterlo, grazieRedazione Giallozafferanolunedì 17 giugno 2024@paolin3733: Ciao, il sale viene aggiunto al soffritto! Consigliamo comunque di assaggiare sempre alla fine per aggiustare eventualmente con un altro pizzico di sale