Moscardini in umido

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Moscardini in umido
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 155 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Saltati alla “busara”, accompagnati con i piselli oppure come condimento per la pasta, sono tanti i modi in cui possiamo gustare i moscardini. Questi piccoli molluschi dalla carne tenera stanno bene con tutto e qui vi proponiamo una ricetta tradizionale che amerete per i suoi sapori semplici e intramontabili: i moscardini in umido. Una lunga e dolce cottura permetterà ai molluschi di assorbire tutti gli aromi sprigionati dal sugo di pomodoro, esaltando al meglio il gusto della pietanza. Per completare questo delizioso piatto, ricordate di accompagnarlo con delle fragranti fette di pane tostato: la loro nota croccante renderà ancora più sfiziosi i moscardini in umido!

Ingredienti

Moscardini puliti 1,2 kg
Pomodori pelati datterini 1 kg
Acqua 150 g
Vino bianco 50 g
Peperoncino secco (piccoli) 5
Aglio 1 spicchio
Basilico 6 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Moscardini in umido

Moscardini in umido

Per realizzare i moscardini in umido per prima cosa procuratevi una casseruola capiente, versate qui l’olio, lo spicchio d’aglio intero sbucciato (1) e i peperoncini secchi (2). Lasciate insaporire qualche istante, quindi versate i moscardini puliti (3)

Moscardini in umido

e lasciateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace, mescolandoli con l’aiuto di una pinza da cucina (4). A questo punto sfumate con il vino bianco (5), lasciate evaporare per un paio di minuti e dopo aggiungete i pelati (6).

Moscardini in umido

Versate i 150 g di acqua nella ciotola contenente i pelati così da raccogliere i residui di polpa rimasti e versate tutto in pentola (7). Salate (8) e aromatizzate con le foglie di basilico lavate e asciugate (9).

Moscardini in umido

Coprite i moscardini con il coperchio (10) e cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore. Trascorso questo tempo togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti, mantenendo il fuoco basso. Una volta conclusa la cottura (11) potrete servire i vostri moscardini in umido ben caldi (12).

Conservazione

I moscardini in umido si possono conservare in frigorifero per 2 giorni. E’ possibile congelare la preparazione se avete utilizzato prodotti freschi.

Consiglio

Se vi avanzano dei moscardini in umido usateli per condire un bel piatto di spaghetti, otterrete un primo davvero appetitoso!

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • adri72 ha scritto: domenica 20 gennaio 2019

    tra i polpetti affogati e i moscardini in umido che differenza c’è?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    @adri72: ciao! polipetti e moscardini sono due razze diverse! 

  • giu81s ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    mi hanno dato dei moscardini un po’ grossi..consigliate di lasciarlo interi o di tagliarli dopo la cottura?? e come??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 23 dicembre 2018

    @giu81s: Ciao, è sufficiente regolarti con i tempi di cottura per dei moscardini più grandi o puoi provare a dividerli a metà prima di cuocerli.

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Fatte da voi

  • tony mia
    ho aggiunto olive nere e capperi!🤩
  • Bidas84
    in cottura 😋😋😋
  • soniacosta
    😋😋😋

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