
Mostaccioli napoletani
- Energia Kcal 340
- Carboidrati g 50.2
- di cui zuccheri g 30.9
- Proteine g 5.7
- Grassi g 12.9
- di cui saturi g 5.64
- Fibre g 2.8
- Sodio mg 19
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 2 h
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto e raffreddamento dei biscotti
PRESENTAZIONE

L'aria natalizia che si respira nella città di Napoli ha un profumo spiccatamente speziato a causa dei famosi dolci della tradizione. È facile distinguere i fragranti roccocò, le zeppole e gli struffoli che rotolano nel miele e, non per ultimi, i mostaccioli napoletani conosciuti anche come mustaccioli. Si tratta di una delle più emblematiche ricette della tradizione grazie alla caratteristica forma di rombo e la copertura di cioccolato fondente. Ma a rendere davvero particolare questo antichissimo dolce è la presenza del pisto, un mix caratteristico di spezie profumatissime. I mostaccioli napoletani vengono preparati già a partire dall'8 dicembre ma, come da consuetudine, accompagnano tutti i giorni delle festività natalizie e in particolare Natale e Capodanno. La ricetta per preparare i mostaccioli napoletani non è difficile ma affidatevi tranquillamente ai nostri consigli per realizzare questa prelibatezza e portare anche in casa vostra un pizzico di tradizione campana!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 20 pezzi
- Farina 00 500 g
- Zucchero 300 g
- Acqua 250 g
- Granella di mandorle 150 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Scorza d'arancia 1
- Pisto 5 g
- Ammoniaca per dolci 3 g
- Per la copertura
- Cioccolato fondente 500 g
Come preparare i Mostaccioli napoletani

Per preparare i mostaccioli napoletani cominciate versando in un recipiente la farina, la granella di mandorle 1 e lo zucchero 2. Poi setacciate il cacao amaro in polvere 3,

il pisto 4 e l’ammoniaca 5. Infine grattugiate la scorza d’arancia 6

e mescolate bene il tutto 7. Versate a filo l’acqua a temperatura ambiente facendo attenzione alla quantità necessaria: l’impasto infatti potrebbe necessitarne di una quantità leggermente inferiore o superiore. Mentre versate l’acqua impastate con l’altra mano 8. Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo potrete trasferirlo sulla spianatoia 9.

Lavoratelo a mano finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati 10. Avvolgete il panetto nella carta forno e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’oretta 11. Trascorso il tempo tirate la pasta con il matterello tra due fogli di carta forno 12

e ottenete una superficie spessa circa 7-8 mm 13. Da questa ritagliate circa 20 rombi i cui lati misurano 7 cm 14. Man mano che ottenete le forme trasferitele su una leccarda con carta forno distanziandole tra loro 15.

Disponete 8 rombi alla volta sulla leccarda e passate alle varie infornate: cuocete in forno caldo a 180° per circa 18 minuti 16. Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente su una gratella prima di glassarli. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente 17 e lasciatelo sciogliere a bagnomaria mentre mescolate per non farlo bruciare 18.

Se preferite potete immergere i mostaccioli direttamente nel cioccolato sciolto e poi lasciarli rassodare sulla carta forno. Altrimenti, per un risultato anche più bello da vedere, potete ricoprire prima una parte tenendo i biscotti per la punta e cospargendoli di cioccolato con l'aiuto di un cucchiaio 19. Disponete su una gratella, con sotto un foglio di carta forno 20, e lasciate asciugare in un luogo fresco finché il cioccolato non si è completamente rappreso 21.

Dopodiché girate i mostaccioli su un foglio di carta forno e appogiate sulla gratella. Tornate a sciogliere il cioccolato e ricoprite anche l'altra parte 22. Lasciate rassodare nuovamente il cioccolato in un luogo fresco 23. Ecco pronti i vostri mostaccioli napoletani, non vi resta che gustarli 24!
Conservazione
Consiglio
Come si prepara il pisto?
Curiosità
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Erika_99venerdì 07 ottobre 2022Salve, se volessi utilizzare il mosto, in che dosi? Le stesse dell'acqua?Redazione Giallozafferanovenerdì 07 ottobre 2022@Erika_99: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti le quantità da utilizzare né il risultato.
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cccaterina01sabato 04 dicembre 2021salve volevo sapere la percentuale del cioccolato e la temperatura che deve raggiungere. grazieRedazione Giallozafferanosabato 04 dicembre 2021@cccaterina01:Ciao, andrà bene un cioccolato al 50-60%. Per regolarti sulla consistenza consigliamo di scaldare il cioccolato a fuoco dolce finché non sarà sciolto in modo omogeneo.