Mousse al caffè
- Energia Kcal 848
- Carboidrati g 44.1
- di cui zuccheri g 44.1
- Proteine g 13.1
- Grassi g 68.8
- di cui saturi g 40.28.00
- Colesterolo mg 152
- Sodio mg 162
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Ogni anno ci piace festeggiare tutti i papà, prendendoli per la gola con invitanti ricette dolci o salate! La mousse al caffè nasce con questo intento: offrire al proprio papà un momento di dolcezza per merenda o fine pasto, un dessert spumoso e aromatico da servire in tazzina! Ottima da gustare da sola o accompagnata con biscottini sfiziosi come i nostri sigari alle mandorle e un bicchierino di liquore, questa mousse conosce anche altre varianti, come la versione al cioccolato fondente, leggera e ariosa.
Il caffè è la vostra passione? Venite a scoprire altre ricette dolci che hanno come protagonista questa bevanda dal gusto intenso:
- INGREDIENTI
- Ingredienti (per 4 tazzine da 125 ml)
- Caffè (della moka) 40 g
- Caffè solubile 10 g
- Zucchero 160 g
- Albumi (di circa 2 uova medie) 80 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Mascarpone 500 g
- Gelatina in fogli 5 g
Come preparare la Mousse al caffè
Per preparare la vostra mousse al caffè partite dalla meringa. In un pentolino versate lo zucchero 1 e il caffè espresso preparato con la moka 2 e portatelo a 118° (controllando con un termometro da cucina). Nel frattempo ponete gli albumi in una ciotola e montateli con le fruste 3.
Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura 4 e gli albumi risulteranno ben montati 5, versatelo a filo negli albumi 6 continuando a montare con le fruste.
Quando il composto risulterà sodo e lucido sarà pronto 7. Tenetelo da parte. Mettete in ammollo il foglio di gelatina in acqua fredda 8. Mettete a scaldare in un pentolino poca panna presa dalla dose totale (bastano anche solo 30 gr) 9.
Quando sarà calda spegnete il fuoco e versate il caffè solubile 10. Mescolate finchè non sarà sciolto. Scolate e strizzate la gelatina 11 e versatela nel pentolino con il caffè 12.
Mescolate con un cucchiaio fino al completo scioglimento 13. Versate il composto in una ciotola per farlo intiepidire 14. Mettete in una ciotola il mascarpone e lavoratelo con un cucchiaio per ammorbidirlo 15.
Unite la restante panna fresca 16 e quella con la gelatina 17. Montate il tutto per pochi minuti con le fruste 18.
Quando sarà montato 19 aggiungete con una spatola, poco per volta, la meringa 20, fino a completo assorbimento. La vostra mousse è pronta, copritela con pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti 21.
Passato il tempo necessario potete trasferirla in una sac-à-poche con un beccuccio a stella di misura 10 e sarà pronta per essere servita in una tazza o un bicchiere da 125 ml 22, spolverate con il cacao 23 e servite subito 24.
Conservazione
Consiglio
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Gianna1959giovedì 01 giugno 2023buonasera volevo chiedere se non ho la panna si può fare egualmente aggiungendo dello yogurt o del formaggio spalmabile?Redazione Giallozafferanovenerdì 02 giugno 2023@Gianna1959: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione... puoi prendere spunto dalla ricetta della crema al caffè del nostro blog "Lacucina di Lice" per una versione con il formaggio spalmabile oppure dalla ricetta della crema al caffè con yogurt del nostro blog "Rossella pane e cioccolato"!
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Saby123giovedì 01 giugno 2023ciao si può omettere il caffè solubile? in alternativa si può aumentare la dose della moka ?grazie e buona giornata a tutti voi!Redazione Giallozafferanogiovedì 01 giugno 2023@Saby123:Ciao, puoi provare a sostituire una piccola parte di panna con il caffè della moka. Non avendo testato questa variante non possiamo fornirti indicazioni più precise.