Mousse al cioccolato bianco

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Mousse al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in frigo

Presentazione

La mousse al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio dal gusto delicato, nella versione che vi proponiamo non sono presenti le uova pertanto il composto risulta molto leggero e spumoso. La mousse al cioccolato bianco è ideale come dessert da guarnire a piacere con frutti di bosco o scaglie di cioccolato e può essere accompagnata da biscottini secchi come ad esempio le lingue di gatto. Una raffinata alternativa alla classica mousse al cioccolato fondente che vi sorprenderà!

Ingredienti per 8 coppette da 70 ml

Cioccolato bianco 235 g
Gelatina in fogli 5 g
Latte intero 125 g
Panna fresca liquida 250 g
Preparazione

Come preparare la Mousse al cioccolato bianco

Mousse al cioccolato bianco

Per preparare la mousse al cioccolato bianco iniziate come prima cosa ad ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti (1). Tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure se preferite al microonde (2). Versate il latte in una casseruola e quando avrà raggiunto il bollore toglietelo dal fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata (3).

Mousse al cioccolato bianco

Versate un terzo del latte nel cioccolato bianco fuso (4) e quando sarà ben amalgamato aggiungete un altro terzo del composto di latte , mescolate per incorporare bene e infine aggiungere l’ultimo terzo del latte rimasto fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente e nel frattempo montate la panna ben fredda fino a d ottenere una consistenza spumosa. Assicuratevi che il composto di latte e cioccolato bianco abbia raggiunto una temperatura di circa 35/45 °C con un termometro da cucina e incorporatelo alla panna mescolando delicatamente dal basso verso l'alto (5). Quando il composto sarà ben amalgamato (6), versate la mousse al cioccolato bianco in coppette monoporzione da circa 70 ml e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

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I commenti (153)

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  • ABCinzia ha scritto: giovedì 14 febbraio 2019

    Ciao, ho provato la ricetta ed è venuta davvero bene! Per il mio gusto, però, ha un solo grande difetto: l'eccessiva dolcezza che rende il dolce un po' sdegnante. Ho aggirato il problema aggiungendo acidità con i lampioni, ma c'è un modo per rendere meno dolce la ricetta in sé? Magari riducendo le dosi del cioccolato? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 febbraio 2019

    @ABCinzia: ciao! riducendo le dosi del cioccolato cambierà anche la consistenza del dolce, quindi purtroppo non è possibile! Oltre ai lamponi puoi anche preparare una salsina sempre di lamponi, per contrastarne la dolcezza! 

  • LorenaCap ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    Dopo averla fatta riposare in frigorifero per qualche ora, posso metterla in un sac a poche e riempire dei bicchierini di cioccolato usando una bocchetta a stella? Tiene la forma? E posso conservare il tutto in frigorifero per 1 giorno? Oppure perde la forma del ciuffo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 dicembre 2018

    @LorenaCap:Ciao, per renderla più sod, così da mantenere la forma,  ti consigliamo di aumentare la dose di gelatina.

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Fatte da voi

  • ABCinzia
    Mousse al cioccolato bianco con lamponi
  • raffaella vitariello
    mousse al cioccolato bianco glassata

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