Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

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PRESENTAZIONE

Che sia al gianduia, alle fragole o alla nocciola, la mousse è uno tra i dolci più apprezzati della pasticceria francese per la sua golosità e per la sua leggerezza. In questa ricetta vi presentiamo la mousse al cioccolato e aroma di vaniglia, un profumato dessert al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere! Questa variante della classica mousse al cioccolato vi conquisterà letteralmente al primo assaggio grazie alla sua spumosità e al binomio cioccolato-vaniglia che contribuisce a creare un gusto rotondo e bilanciato. La mousse inoltre si sposa benissimo anche con la frutta fresca ed è perfetta per concludere in bellezza un pasto: servitela in piccoli bicchierini e preparatevi a stupire i vostri commensali! Ma se invece preferite una mousse delle dimensioni di una torta, provate la torta afrika
E se amate questo genere di ricette, provate anche la nostra namelaka, una crema delicata perfetta da gustare al cucchiaio o per impreziosire i vostri dolci!

INGREDIENTI
Ingredienti per 1 kg di mousse
Cioccolato fondente 350 g
Panna fresca liquida 500 ml
Baccello di vaniglia 1
Gelatina in fogli 4 g
Latte intero 250 g
Preparazione

Come preparare la Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Per preparare la mousse al cioccolato e aroma di vaniglia mettete in ammollo la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda per 10 minuti 1. Tritate al coltello il cioccolato fondente 2 e ponetelo in una ciotola capiente 3.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estrate i semi, raschiandola con un coltellino 4. Mettete sul fuoco un pentolino con il latte 5 insieme ai semi e alla bacca di vaniglia intera 6.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Lasciatela in infusione fino a quando il latte avrà sfiorato il bollore, dopodiché toglietela 7. Strizzate con le mani la gelatina in fogli 8 e aggiungetela al latte caldo 9 per farla sciogliere completamente.

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

A questo punto spegnete il fuoco e versate poco alla volta il latte caldo sul cioccolate tritato 10 e mescolate con una spatola 11 fino al completo scioglimento. Fate raffreddare il tutto, poi montate la panna 12;

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

aggiungete la panna montata poco alla volta al composto di cioccolato ormai freddo 13, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smonti 14; continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea 15.

 

Mousse al cioccolato e aroma di vaniglia

Coprite la mousse con la pellicola trasparente a contatto 16 e fatela raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, mettete la mousse in una sac-à-poche con bocchetta stellata 17 e versatela nei bicchierini che potrete decorare con piccoli ciuffetti: la vostra mousse al cioccolato e aroma alla vaniglia è pronta per essere servita e gustata 18!

Conservazione

Potete conservare la vostra mousse al cioccolato e aroma di vaniglia coperta con la pellicola a contatto per 5 giorni al massimo in frigorifero. Si può congelare e far scongelare in frigorifero: consumatela entro 1 giorno.

Consiglio

La mousse, che bontà! Sembra una piccola nuvola soffice che accarezza il palato! Se volete realizzare una mousse con il cioccolato al latte o con il cioccolato bianco al posto del fondente, vi basterà una semplice mossa: nel primo caso dovrete aggiungere 2 g di gelatina in fogli, nel secondo 4 g. E perché non provare ad aromatizzare la mousse con una scorza d’arancia? Vi assicuro che il l'abbinamento cioccolato-agrumi non vi deluderà!

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COMMENTI133
  • amore&psiche
    lunedì 23 settembre 2024
    Ciao a tutti! In questa ricetta non è previsto lo zucchero?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 settembre 2024
    @amore&psiche: ciao! no, ma se preferisci puoi aggiungerlo!
  • travain Chiara
    lunedì 20 agosto 2018
    ciao, posso usare la vanillina al posto del baccello di vaniglia? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 21 agosto 2018
    @travain Chiara : ciao! Il risultato non sarà lo stesso; se preferisci puoi utilizzare l'estratto! 
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