Mousse all'anguria
- Energia Kcal 1059
- Carboidrati g 166.1
- di cui zuccheri g 51.3
- Proteine g 25.7
- Grassi g 32.5
- di cui saturi g 18.15
- Fibre g 5.4
- Colesterolo mg 81
- Sodio mg 158
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più 2 ore di raffreddamento della mousse
PRESENTAZIONE
Abbiamo trasformato il frutto più simbolico dell'estate in un dolce al cucchiaio fresco e cremoso! Oggi prepariamo insieme la mousse all'anguria. Realizzata con yogurt greco e meringa all'italiana per ottenere un gusto ben equilibrato ed una consistenza perfetta. Sulla base di questi bicchierini abbiamo posizionato un crumble al cacao e noci che si sposa benissimo con la morbida crema all'anguria e dona una croccantezza davvero speciale. Sarà un piacere da scoprire ad ogni assaggio. Questa mousse è un'idea perfetta da proporre in questo periodo per dare all'anguria una veste tutta nuova e terminare in bellezza una cena estiva in compagnia dei vostri amici. Sappiamo che apprezzerete molto questo dolce e per la prossima occasione vi consigliamo di provare anche la nostra torta moderna. Innamoratevi anche voi dei nostri dolci all'anguria, come il sorbetto, e godete a pieno la vostra estate!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il crumble
- Farina 00 60 g
- Zucchero di canna 40 g
- Burro freddo 45 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Noci già sgusciate 30 g
- per la mousse
- Cocomero (anguria) 400 g
- Gelatina in fogli 8 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Yogurt greco 300 g
- per decorare
- Cocomero (anguria) q.b.
- Menta q.b.
Come preparare Mousse all'anguria
Per preparare la mousse all'anguria iniziate a realizzare il crumble. In una ciotola versate la farina, il cacao 1, lo zucchero di canna e le noci che avrete tritato grossolanamente al coltello 2. Mescolate il tutto con le mani 3.
Aggiungete dunque il burro freddo tagliato a cubetti 4 e lavorate il tutto con la punta delle dita 5 per non scaldare eccessivamente il burro. Abbiate cura di amalgamare ogni ingrediente fino ad ottenere un impasto amalgamato ma grossolano 6.
Trasferite il composto in una teglietta rivestita con carta forno 7 e cuocete a 180° per circa 25 minuti. Togliete il crumble dal forno 8, fatelo intiepidire e trasferitelo in una ciotola. Per preparare la mousse all'anguria prendete l'anguria ed eliminate la buccia 9.
Tagliate l'anguria a cubetti, dovrete ottenere 250 g di polpa 10. Trasferitela poi in un contenitore altro e frullatela con un mixer ad immersione. Versate lo yogurt greco in una ciotola, unite la polpa frullata 12
e mescolate con una frusta 13. Tenete da parte in frigorifero e nel frattempo preparate la meringa all’italiana. Come prima cosa realizzate lo sciroppo. In un pentolino ponete zucchero e acqua 14 e, aiutandovi con un termometro, portate il tutto a 121 gradi 15.
Quando però lo sciroppo avrà raggiunto i 114 gradi iniziate a montare gli albumi in planetaria 16. Raggiunti i 121° diminuite la velocità della planetaria e versatevi a filo lo sciroppo 17. Continuate a montare la meringa fino a che non sarà tiepida (ve ne accorgerete toccando la ciotola della planetaria). La vostra meringa è pronta, dunque tenetela da parte 18.
Mettete la gelatina a mollo in acqua fredda per 5-10 minuti 19. Versate tutta la dose di panna liquida (ben fredda) in una ciotola, prelevatene circa quattro cucchiai e versateli in un pentolino 20, poi semi montate il resto con le fruste elettriche 21.
Scaldate la panna liquida tenuta da parte nel pentolino e quando sfiorerà il bollore spegnete il fuoco. Strizzate la gelatina e unitela alla panna calda 22, mescolando con una frusta fino a che non sarà ben sciolta. Aggiungete questo composto a quello di anguria e yogurt e mescolate con una frusta 24.
Aggiungete la panna semi montata poco alla volta e incorporatela con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungete poi anche la meringa un po' alla volta 26 e mescolate delicatamente con una frusta 26. Dovrete ottenere un composto liscio e cremoso 27.
Coprite con pellicola la ciotola e trasferitela in frigo per circa due ore 28 Poi, mescolatela e trasferitela in una sac-à-poche. Posizionate il crumble sul fondo dei bicchierini 30,
e posizionate poi la mousse all'interno 31. Decorate con cubetti di anguria 32 e foglioline di menta 33.