Mozzarella fritta

PRESENTAZIONE

La mozzarella fritta è un piatto sfizioso da offrire sia come aperitivo agli amici, magari insieme a un'originale focaccia arrotolata, che come secondo, accompagnato dalle verdure. E' un piatto semplice ma delizioso soprattutto se si utilizzano ingredienti freschi e di prima qualità.
La doppia impanatura poi renderà le mozzarelle fritte ancora più croccanti e dorate fuori, conservando il cuore delicato della mozzarella.
Questo formaggio a contatto con il calore fonde immediatamente: per questo nella preparazione sarà necessario curare in maniera particolare il rivestimento perché non ci siano fughe di formaggio nella pentola.
Con pochi accorgimenti e semplici ingredienti potrete preparare delle golose e croccanti mozzarelle fritte!

Leggi anche: Spiedini di mozzarella e acciughe fritti

INGREDIENTI

165
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 24 mozzarelle fritte
Mozzarella 500 g
Uova medie 2
Latte intero 20 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pangrattato q.b.
Farina 00 q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare la Mozzarella fritta

Per preparare le mozzarelle fritte, iniziate a tagliare le mozzarelle a fette di circa 2 cm 1 e poi suddividetele ancora a dadini 2. In un colino, mettete i dadini ricavati e fateli sgocciolare perchè perdano il siero 3.

In una ciotola mettete la farina necessaria per infarinare i tocchetti di mozzarella e rigirateli fino a ricoprirli totalmente 4. In un’altra ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e diluitele con il latte mescolando per bene. Quindi immergete nelle uova sbattute i tocchetti di mozzarella infarinati perchè si imbevano per bene 5. Passate poi i bocconcini di mozzarella nel pangrattato 6.

Ora procedete ad una seconda impanatura in modo che le mozzarelle siano più croccanti e che non si crei il rischio di fuoriuscita di latte: passate nuovamente le mozzarelle impanate nell'uovo 7 e come ultimo passaggio nel pangrattato 8 facendo attenzione a far aderire perfettamente la panatura. Avrete così le vostre mozzarelle pronte per essere fritte 9.

In una pentola capiente versate abbondante olio di semi per friggere (si sconsiglia la cottura in forno). Prima di immergere le vostre mozzarelle, testate la temperatura dell'olio versando un pizzico di pangrattato nella pentola: se sfrigola, allora potete immergere 3 o 4 bocconcini di mozzarella alla volta 10. Lasciate friggere i bocconcini per 1-2 minuti o finché non risulteranno dorati 11. Scolateli facendo attenzione a non bucarli, aiutandovi con una schiumarola e a mano a mano che procedete nella frittura ponete le mozzarelline fritte su carta assorbente. Tamponate l’olio in eccesso con carta da cucina. Ora potete servire i vostri bocconcini di mozzarella fritta ben caldi 12!

Conservazione

Le mozzarelle fritte vanno consumate subito per gustarle croccanti e filanti.
Una volta cotte possono essere conservate in frigo coperte da pellicola trasparente per 1 giorno.
Si possono congelare già cotte per circa 1 mese. Al momento di consumarle, scaldatele direttamente in forno senza scongelarle.

Consiglio

Suggerimento "speedy gonzales": invece di tagliuzzare la mozzarella, utilizzare i bocconcini. Suggerimento "la classe non è acqua": preparare piccoli coni di carta paglia, quella che si usa per i fritti, riempire ciascuno di essi con 3-4 mozzarelline e decorare con rametti di rosmarino. Irresistibile!

99 COMMENTI
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  • chiarabertoni
    mercoledì 24 aprile 2019
    si possono fare al forno? se si a quanto gradi?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 aprile 2019
    @chiarabertoni: Ciao, potresti provare a 180° forno statico.
  • ymorad05
    domenica 02 settembre 2018
    @Paola: Forse l’olio era un po’ troppo caldo.Provale al forno se proprio non ti riescono.
9 FATTE DA VOI
cicilario
Dovevo insaporirle un po' di più nella fase di preparazione ma buone!
danaserpi31
ottime! ma in alcune mi è uscita la mozzarella...
ACarmela
Davvero ottimi. Vanno a ruba
cuocoinprova.xD
buonissime :)
Geronimaelisa
☺️
AlessandrinaR
Mozzarelline fritte
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