Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico
- Vegetariano
- Energia Kcal 756
- Carboidrati g 56.1
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 22.8
- Grassi g 48.9
- di cui saturi g 12.44
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 107
- Sodio mg 983
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 8 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Chi ha voglia di portare sulla tavola un antipasto sfizioso con un cuore tenero e colorato tutto da scoprire? Allora nel vostro menù non potranno assolutamente mancare le mozzarelle in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico! Calde, croccanti e filanti le mozzarelle in carrozza al verde sono una appetitosa variante delle classiche mozzarelle in carrozza, piccole prelibatezze arricchite dal verde di due pesti diversi che conferiscono una nota fresca e piacevole: il tradizionale pesto alla genovese con il basilico e un pesto di zucchine, racchiusi tra due fettine di pane e mozzarella. Un antipasto gustoso e croccante al punto giusto da servire e gustare appena fatto, magari accompagnato ad altre varianti come la mozzarella e prosciutto in carrozza!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 mozzarelle
- Pane casereccio (tipo pugliese) 500 g
- Mozzarella (fiordilatte) 360 g
- per il pesto di zucchine
- Zucchine 80 g
- Basilico 3 g
- Mandorle 3 g
- Pinoli 10 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 10 g
- Pecorino (da grattugiare) 10 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 1 pizzico
- Aglio ½ spicchio
- Per il pesto di basilico
- Basilico 25 g
- Aglio ½ spicchio
- Pinoli 7 g
- Mandorle 3 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 35 g
- Pecorino (da grattugiare) 15 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per impanare e friggere
- Uova (medie) 3
- Latte intero 100 ml
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Farina 00 150 g
- Olio di semi 1 l
Come preparare la Mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico
Per realizzare la mozzarella in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico iniziate dalla preparazione del pesto di zucchine: lavate, spuntate e grattugiate le zucchine con una grattugia dai fori stretti per renderle il più fini possibile 1, poi mettetele in un colino posto su di una ciotola, salatele e lasciatele scolare dall’acqua di vegetazione in eccesso per circa 1 ora 2. In un mixer dotato di lame ponete le mandorle, i pinoli, il basilico, un pizzico di sale, l'aglio, un filo di olio 3 e il formaggio grattugiato, frullate il tutto per ottenere una crema.
Poi scolate le zucchine grattugiate e unitele al trito nel un mixer, completate il pesto con un ultimo giro di lame finché non otterrete un composto omogeneo 4. Trasferitelo in una ciotola e occupatevi del pesto di basilico: pulite le foglie di basilico con un panno umido, sbucciate l’aglio e ponetelo nel mortaio (in alternativa potete usare il mixer), insieme al sale. Cominciate a pestare e quando l'aglio si sarà ridotto in crema 5, aggiungete il basilico 6,
schiacciate quindi il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrario (da destra verso sinistra); continuate così 7 fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante. A questo punto aggiungete i pinoli e le mandorle 8 e ricominciate a pestare per ridurre in crema. Aggiungete i formaggi un po' alla volta 9,
e da ultimo l'olio di oliva a filo 10, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Una volta pronti, mettete da parte i due pesti 11. Tagliate a fette la pagnotta 12,
con un coppapasta ricavate 16 dischi di 7,5 cm di diametro evitando la crosta 13. Tagliate a fette la mozzarella a fette dello spessore di 1 cm 14 e ponetela a scolare. Farcite metà dei dischi di pane con il pesto di zucchine 15,
ponete al centro una fettina di mozzarella 16, poi farcite i restanti dischi di pane con pesto di basilico 17 e la mozzarella. Terminato di comporre le mozzarelle in carrozza, passate alla panatura: sbattete le uova con il latte 18 e aggiungete sale e pepe,
passate le mozzarelle prima nella farina 19, facendola aderire bene su tutti i lati, poi nelle uova 20, e ancora nella farina 21.
Prima di friggerle passatele ancora nell’uovo un’ultima volta 22: questa doppia panatura eviterà perdite di acqua in cottura. Scaldate in una padella l’olio di semi, tenete sotto controllo la temperatura con un termometro e, quando l'olio raggiungerà i 175°-180°, immergete le mozzarelle in carrozza. Cuocetele da entrambi i lati finché non saranno dorate, scolatele con una schiumarola e ponetele ad asciugare su un vassoio rivestito con carta assorbente (23-24). Gustate le mozzarelle in carrozza al verde con pesto di zucchine e basilico ben calde!
Conservazione
Consiglio
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Annadomenica 16 agosto 2015Ok grazie ,ma visto che le faccio nel forno al posto della farina per impanare é meglio pane grattuggiato?Sonia Peronacidomenica 16 agosto 2015@Anna: Ciao, puoi provare con il pangrattato si. Ti consiglio di cuocerne 1 pezzo per verificare tempi e temperatura e regolarti così meglio per gli altri!
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Annadomenica 16 agosto 2015Posso usare la mozzarella di bufala ?Sonia Peronacidomenica 16 agosto 2015@Anna: Ciao Anna, se preferisci si!