Mud cake

PRESENTAZIONE

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

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Preparazione

Come preparare la Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente 1. Fatelo fondere a bagnomaria 2 e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti 3 e fatelo sciogliere.

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia 4 e il caffè solubile 5, quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) 6.

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero 7 e le uova sbattute con una forchetta 8: azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello 9 e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola 10 insieme al lievito e il cacao in polvere 11 e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto 12.

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto 13 in modo uniforme 14. Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella 15.

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato 16. Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie 17 e sui lati 18. Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

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COMMENTI (806)
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  • Giuse78
    mercoledì 23 gennaio 2019
    Buonasera, volendo preparare una torta doppio strato con misure 25x35 cm quanto impasto mi consigliate di preparare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 gennaio 2019
    @Giuse78: Ciao, per calcolare la proporzione fra dosi e dimensioni dello stampo ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • Mary88P
    domenica 30 dicembre 2018
    Salve! l'ho già provata ed è buonissima! Se volessi usarla come base per una torta a 2 strati da farcire con crema al mascarpone e fragole mi è sufficiente la dose della mud cake oppure mi conviene raddoppiarla e usare 2 stampi?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 30 dicembre 2018
    @Mary88P: Ciao, la torta dovrebbe risultare abbastanza alta da poter essere tagliata in due strati... tieni conto però che per il suo gusto e la sua consistenza è un dolce che si adatta più a essere ricoperto che farcito smiley
FATTE DA VOI (18)
Mokaracia
Ho aggiunto lo zucchero a velo per decorarla! Molto buona
mibo74
decorata a festa ❤️
signoraenzuccia
la mia mud cake ❤️ ho aggiunto i frutti rossi per decorare
sarabennati
Super soddisfatta! È andata a ruba😍
Nonna Lucy ❤
terribilmente buona..!
LARA08
Mud Cake ; teglia 18 cm, ho ridotto la quantità degli ingredienti seguendo le indicazioni nell’articolo di GZ. Torta dell’effetto e buonissima 😋