Mud cake

/5
Mud cake
796
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti

Presentazione

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Ingredienti

Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latticello 100 ml
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Farina 00 220 g
Caffè solubile 1 cucchiaio

per la ricopertura

Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 g
Preparazione

Come preparare la Mud cake

Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente (1). Fatelo fondere a bagnomaria (2) e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti (3) e fatelo sciogliere.

Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia (4) e il caffè solubile (5), quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) (6).

Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero (7) e le uova sbattute con una forchetta (8): azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello (9) e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).

Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola (10) insieme al lievito e il cacao in polvere (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto (12).

Mud cake

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto (13) in modo uniforme (14). Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella (15).

Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato (16). Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie (17) e sui lati (18). Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

Leggi tutti i commenti ( 796 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La angel cake è una torta americana molto soffice preparata solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotta in uno speciale stampo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Angel cake

Dolci

I cake pops sono delle deliziose palline di torta ricoperte con cioccolato e decorate con zuccherini colorati, che ricordano dei…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 5 min
Cake pops

Dolci

La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 75 min
Red Velvet Cake

Dolci

La bundt cake è una soffice ciambella al profumo di limone e semi di papavero che viene cotta in uno stampo particolare, chiamato bundt pan.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Bundt cake

Dolci

La chiffon cake è una sofficissima torta di grande effetto e dalla consistenza soffice e leggera. Ideale come dessert di fine pasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Chiffon cake

Dolci

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di torta al cacao, farcita e ricoperta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
Devil's food cake

Dolci

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta fatta con cacao e birra Guinness e una ricopertura di crema al mascarpone.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 70 min
Guinness cake al cioccolato

Dolci

La cake millerighe è un dolce tronchetto ricoperto da una golosa glassa al cacao che nasconde al suo interno un divertente motivo…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Cake millerighe

Altre ricette correlate

I commenti (796)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francescacake ha scritto: giovedì 03 maggio 2018

    Salve! Purtroppo qui non ho il lievito per dolci, sapete a quanti grammi corrisponde il baking powder? Devo metterne lo stesso quantitativo? E la ganache si può montare solo con la frusta a mano? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 maggio 2018

    @Francescacake: Ciao, non abbiamo mai provato ma puoi utilizzare le stesse dosi e aumentare di pochissimo la dose di zucchero dato che solitamente il baking powder non è aromatizzato. Per la ganache puoi anche lavorare con la frusta a mano.

  • xsina1980 ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    Salve vorrei fare questa torta x il compleanno del mio bimbo.Posso metterci la crema di nocciole all'interno al posto della ganasce

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @xsina1980: Ciao, se preferisci puoi provare altrimenti puoi sperimentare la nostra Torta con crema ai wafer alla nocciola!

Leggi tutti i commenti ( 796 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • honey87
    mud cake e macarons 😋😋😋
  • Paola0104
    🔝🔝🔝
  • francythor
    mud cake

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta in tazza
Dolci golosi
Ricette golose
Torta anniversario
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce