Mud cake

PRESENTAZIONE

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.

La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.

Leggi anche: Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato

INGREDIENTI

591
CALORIE PER PORZIONE
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Burro 250 g
Zucchero 250 g
Uova 3
Latticello 100 ml
Lievito in polvere per dolci 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Farina 00 220 g
Caffè solubile 1 cucchiaio
per la ricopertura
Panna fresca liquida 250 ml
Cioccolato fondente 250 g
Preparazione

Come preparare la Mud cake

Ingredienti Mud cake

Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente 1. Fatelo fondere a bagnomaria 2 e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti 3 e fatelo sciogliere.

Come fare Mud cake

Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia 4 e il caffè solubile 5, quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) 6.

Ricetta Mud cake

Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero 7 e le uova sbattute con una forchetta 8: azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello 9 e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).

Come preparare Mud cake

Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola 10 insieme al lievito e il cacao in polvere 11 e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto 12.

Mud cake ricetta

Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto 13 in modo uniforme 14. Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella 15.

Come cucinare Mud cake

La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato 16. Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie 17 e sui lati 18. Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!

Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero coperta per 2-3 giorni.

Consiglio

La mud cake è ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero!
Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro.

824 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • la fenice89
    giovedì 09 luglio 2020
    Ciao se uso una tortiera di 20 cm va bene lo stesso...perché la devo modellare a forma di pallone... Inoltre volevo chiedere va bagnato l impasto?Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 09 luglio 2020
    @ la fenice89: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se lo stampo è molto profondo l'impasto potrebbe risultare poco! 
  • Caterellina
    mercoledì 27 maggio 2020
    Ciao! La ganache deve essere fatta poco prima di servire la torta? Non capisco se deve rimanere più morbida o se deve indurirsi. Grazie mille ❤️
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 maggio 2020
    @Caterellina: ciao! Basta lasciar raffreddare la ganache in frigo prima di utilizzarla! 
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo