Mud cake
- Energia Kcal 591
- Carboidrati g 58.4
- di cui zuccheri g 44.1
- Proteine g 7.7
- Grassi g 36.3
- di cui saturi g 21.02
- Fibre g 1.7
- Colesterolo mg 117
- Sodio mg 67
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 12 persone
- Costo: Medio
- Nota ...più il tempo di raffreddamento della copertura di circa 20 minuti
PRESENTAZIONE
La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.
La mud cake, grazie alla sua consistenza soda e compatta, viene in genere utilizzata come base per torte decorate con la pasta da zucchero, sarà infatti possibile realizzare torte a più piani senza che quello inferiore ceda a causa del peso dei piani superiori.
La mud cake, coperta con una golosissima ganache al cioccolato, è ottima da gustare come dessert o per merenda.
INGREDIENTI
- Per uno stampo del diametro di 22 cm
- Cioccolato fondente 200 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Burro 250 g
- Zucchero 250 g
- Uova 3
- Latticello 100 ml
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Farina 00 220 g
- Caffè solubile 1 cucchiaio
- per la ricopertura
- Panna fresca liquida 250 ml
- Cioccolato fondente 250 g
Come preparare la Mud cake
Per preparare la mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente 1. Fatelo fondere a bagnomaria 2 e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti 3 e fatelo sciogliere.
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l'estratto di vaniglia 4 e il caffè solubile 5, quindi trasferite il composto inuna planetaria (o ina una ciotola) 6.
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero 7 e le uova sbattute con una forchetta 8: azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello 9 e continuate a mescolare (in alternativa al latticello potete usare la stessa dose di yogurt bianco magro).
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola 10 insieme al lievito e il cacao in polvere 11 e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto 12.
Imburrate e coprite con della carta da forno una tortiera da 22 cm di diametro, quindi versateci l’impasto 13 in modo uniforme 14. Infornate a 160°C (forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadente. Lasciate raffreddare la mud cake su di una gratella 15.
La mud cake puù essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato 16. Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie 17 e sui lati 18. Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione. Ecco pronta la vostra mud cake!
Conservazione
Consiglio
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Posso evitare di aggiungere il caffè solubile?Se preferisci puoi utilizzare la stessa dose di cacao amaro.
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Una decorazione alternativa alla ganache?Puoi guarnire la torta con dei ciuffetti di panna montata oppure spolverizzarla con zucchero a velo!
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Il cioccolato fondente quale percentuale di cacao deve avere?Consigliamo di utilizzare un cioccolato fondente al 60%.
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Dove si compra il latticello?Il latticello si può trovare nei supermercati più forniti. In alternativa potete prepararlo in casa seguendo la nostra ricetta: come fare il latticello!
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Antoniopzgiovedì 07 maggio 2020Ciao, al posto del latticello cosa posso mettere?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 maggio 2020@Antoniopz: Ciao come indicato nel consiglio: "Potete sostituire il latticello con la stessa dose di yogurt bianco magro".
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sara.dalojamartedì 28 aprile 2020ciao, si può congelare?Redazione Giallozafferanomartedì 28 aprile 2020@sara.daloja: Ciao, puoi congelarla ma senza la copertura.