Muffin 5 minuti

PRESENTAZIONE

Dopo il successo della torta 5 minuti, il dolce emiliano perfetto per chi ha poco tempo da dedicare in cucina, oggi vi proponiamo una ricetta simile in versione mini: i muffin 5 minuti! Questi morbidi tortini sono preparati con ingredienti semplici: farina, uova e burro e resi speciali dall'aggiunta di noci e mandorle. Pensate che meraviglia: potrete preparare questo impasto facile e veloce anche al mattino, prima di andare a lavoro. Non ci credete? Cronometro alla mano e ... tutti gli ingredienti nel mixer...basteranno realmente 5 minuti di preparazione! Quando saranno in forno, potrete dedicarvi ad altro... intanto in cucina si diffonderà un piacevole profumo di fragranze tostate che assieme al caffè vi darà un favoloso buongiorno. "Farsi prendere dai 5 minuti" non sarà mai stato così dolce! :)

Leggi anche: Muffin alle nocciole

INGREDIENTI
274
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 muffin
Nocciole intere spellate 50 g
Mandorle pelate 50 g
Farina 00 250 g
Burro 100 g
Zucchero di canna 200 g
Uova medie 3
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Muffin 5 minuti

Per preparare i muffin 5 minuti versate nel contenitore di un mixer dotato di lame la farina 00 1 e il lievito 2. Unite anche le mandorle 3,

le nocciole spellate 4, lo zucchero di canna 5 e il mezzo cucchiaino di sale 6.

Aggiungete in ultimo il burro a pezzetti 7, le 3 uova 8 e la scorza grattugiata di un limone 9 prelevando solo la parte gialla.

Una volta inseriti tutti gli ingredienti 10 chiudete il mixer 11 e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, liscio ed omogeneo 12.

Disponete i pirottini in una teglia da muffin e utilizzando un cucchiaio trasferite l'impasto all'interno, senza superare i 2/3 della capienza (13-14); dovrete distribuire circa 65 g di impasto per ciascun pirottino. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 25 minuti; fate sempre la prova dello stecchino e una volta cotti sfornate 15 e gustate i vostri muffin 5 minuti!

Conservazione

Conservate i muffin 5 minuti per 2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarli da cotti se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Aromatizzate i muffin con scorza d'arancia o vaniglia. Se preferite potete aggiungere anche un cucchiaio di liquore, come amaretto o cointreau. Una volta cotti spolverizzateli con lo zucchero a velo.

40 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Dani1719
    sabato 14 marzo 2020
    Le calorie indicate si riferiscono a tutti e 12 i muffin? O si deve intendere qualcos'altro per "porzione"?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 15 marzo 2020
    @Dani1719: Ciao, le calorie si riferiscono a un singolo pezzo.
  • PamelaTag
    lunedì 27 gennaio 2020
    ho fatto questi muffin, sono davvero velocissimi e buonissimi! una volta cotti alcuni li ho congelati, x i momenti di voglia di dolcetti!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo