Muffin agli asparagi
- Vegetariano
- Energia Kcal 189
- Carboidrati g 18.8
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 8.5
- Grassi g 8.8
- di cui saturi g 3.34
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 46
- Sodio mg 246
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Dagli american muffin alla loro versione salata il passo è stato breve, ma noi ci abbiamo preso gusto e abbiamo voluto sperimentare tante varianti di questi sfiziosi antipasti finger food: abbiamo provato i muffin ai peperoni per i pranzi estivi, i muffin ricotta e speck, morbidi e stuzzicanti, e i muffin con piselli e prosciutto, per rendere omaggio a questi inseparabili e gustosi ingredienti! Qui vi proponiamo un’altra ricetta dai sapori e colori primaverili che vi conquisterà al primo assaggio: i muffin agli asparagi. Questi deliziosi bocconcini sono un concentrato di morbidezza e di aromi decisi da servire come antipasto, in occasione di un buffet all’aperto con gli amici oppure da aggiungere al cestino del pic nic, magari insieme a un'appetitosa frittata di asparagi!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 muffin
- Asparagi da pulire 380 g
- Farina 00 250 g
- Yogurt greco 200 g
- Latte intero 200 g
- Uova 120 g
- Pecorino Romano DOP 90 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
Come preparare i Muffin agli asparagi
Per realizzare i muffin agli asparagi per prima cosa eliminate la parte bianca più coriacea degli asparagi 1: otterrete cosi circa 250 g di asparagi. Tagliate via le punte e riducete a rondelle la parte restante dei gambi 2. Dividete le punte a metà nel senso della lunghezza e tenetele da parte 3.
Scaldate un filo di olio in padella, aggiungete gli asparagi a rondelle 4 e cuocete per 5 minuti a fuoco medio 5. Terminata la cottura, trasferite le rondelle in un bicchiere alto e frullate con il mixer a immersione per ottenere una purea omogenea 6.
Ora ponete anche le punte nella padella dove avete cotto le rondelle 7 e saltatele per qualche minuto, ma non dovranno sfaldarsi 8. Trasferite le punte in una ciotolina 9.
Occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate le uova 10, l’olio di oliva 11 e il latte 12, infine salate.
Mescolate con una frusta a mano per amalgamare 13, quindi aggiungete anche lo yogurt 14 e il lievito setacciato attraverso un colino 15.
Incorporate anche la farina setacciata 16 e mescolate ancora con la frusta 17. Insaporite l’impasto ottenuto con il formaggio grattugiato 18.
Terminate con la purea di asparagi 19 e con qualche fogliolina di basilico spezzettata 20. Pepate e mescolate un’ultima volta 21.
Trasferite l’impasto in un sac-à-poche usa e getta 22, posizionate dei pirottini in uno stampo da 12 muffin e spremete l’impasto 23: non riempite i pirottini fino al bordo ma lasciate un po’ di margine 24 poiché cresceranno in cottura.
Adagiate in superficie le punte degli asparagi 25 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a quando non risulteranno dorati in superficie. A cottura ultimata sfornate i muffin agli asparagi 26 e lasciateli intiepidire prima di sformarli e servirli 27!
Conservazione
Consiglio
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principianteallosbaragliolunedì 19 febbraio 2024Ho cucinato questi muffin la prima volta ieri sera. Di domenica per avere tutto il tempo. Essendo intollerante al glutine e al lattosio ho sostituito con farina senza glutine e latte di mandorle. Risultato buono ma non troppo saporito. Forse si potrebbe inserire dei pezzettini di asparagi e formaggio nell'impasto per dare più gusto?Redazione Giallozafferanolunedì 19 febbraio 2024@principianteallosbaraglio: Ciao, certo puoi provare!
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FedeC84giovedì 10 giugno 2021Gran bella ricetta! Ho fatto solo dei piccoli cambiamenti: ho usato latte di capra 2%, farina senza glutine e ho fatto saltare gli asparagi in padella con un piccolo scalogno..gusto super e consistenza leggerissima! Mi é piaciuto molto l'utilizzo dello yogurt greco.