Muffin ai mirtilli

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Muffin ai mirtilli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffins ai mirtilli sono i classici dolcetti americani, soffici e gustosi, che vengono preparati con un impasto di farina, latte, burro, uova, zucchero e lievito in polvere e arricchiti da golosi mirtilli freschi.

I muffin ai mirtilli vengono poi cotti in forno in appositi stampini o in pirottine e rappresentano la soluzione ideale per la prima colazione o per la merenda di grandi e piccini.

Ingredienti per 12 muffin

Uova intere 2
Tuorli 1
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 250 ml
Scorza di limone 1
Mirtilli 250 g
Preparazione

Come preparare i Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli

Per preparare i muffin ai mirtilli iniziate accendendo il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo (magari con l’aiuto di un robot da cucina) energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto (1), fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova in una ciotola e unitele una alla volta e lentamente (2), sempre sbattendo,  al composto; unite anche il sale e il bicarbonato, poi latte tiepido a filo.
Continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, e i semini prelevati dal baccello di vaniglia, quindi uniteli poco alla volta al composto (3),

Muffin ai mirtilli

fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi (4): in ultimo, aggiungete all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli (5), avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto nelle pirottine di carta (fino al bordo) che avrete posizionato negli stampi da muffins (6), cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin ai mirtilli, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

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I commenti (282)

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  • FrancescaMuffin ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    Ciao, per latte tiepido si intende scaldato o semplicemente temperatura ambiente? Perchè spesso mi succede che quando vado a montare le uova e aggungo il latte in composto si separa. Ho letto tra le risposte che gli ingredienti devono essere tutti alla stessa temperatura, perciò ho pensato di toglierli dal frigo circa due/tre ore prima di fare i muffin. visto che con questo freddo il burro si scioglie con difficoltà, grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 febbraio 2019

    @FrancescaMuffin: Ciao, si puoi usare tutti gli ingredienti come uova e latte a temperatura ambiente.

  • Romina ha scritto: venerdì 22 febbraio 2019

    Buonasera, posso usare i mirtilli dilcificati essiccati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 febbraio 2019

    @Romina: Ciao, se utilizzi i mirtilli essiccati ti consigliamo di reidratarli in un liquido a tua scelta prima di aggiungerli all'impasto!

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Fatte da voi

  • LaSaraC
    Ricetta originale, risultato straordinario! Sono buonissimissimi!! 😋
  • Dorare
    Ho sostituito il latte con latte di mandorla e i mirtilli con lamponi e ribes. Super soffici e buoni😋
  • isafrr
    Devo ancora assaggiarla... Ma sembra davvero buona! 😍...Con mirtilli e gocce di cioccolato 😋

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