Muffin ai mirtilli

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PRESENTAZIONE

I muffins ai mirtilli sono i classici dolcetti americani, soffici e gustosi, che vengono preparati con un impasto di farina, latte, burro, uova, zucchero e lievito in polvere e arricchiti da golosi mirtilli freschi.

I muffin ai mirtilli vengono poi cotti in forno in appositi stampini o in pirottine e rappresentano la soluzione ideale per la prima colazione o per la merenda di grandi e piccini.

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 muffin
Uova intere 2
Tuorli 1
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 250 ml
Scorza di limone 1
Mirtilli 250 g
Preparazione

Come preparare i Muffin ai mirtilli

Per preparare i muffin ai mirtilli iniziate accendendo il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo (magari con l’aiuto di un robot da cucina) energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto 1, fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova in una ciotola e unitele una alla volta e lentamente 2, sempre sbattendo,  al composto; unite anche il sale e il bicarbonato, poi latte tiepido a filo.
Continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, e i semini prelevati dal baccello di vaniglia, quindi uniteli poco alla volta al composto 3,

fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi 4: in ultimo, aggiungete all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli 5, avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto nelle pirottine di carta (fino al bordo) che avrete posizionato negli stampi da muffins 6, cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin ai mirtilli, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

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COMMENTI308
  • virgy78
    lunedì 22 febbraio 2021
    si ho controllato ho riprovato questa mattina ma il risultato è lo stesso ma posso seguire la ricetta di quelli con gocce di cioccolato ( che mi riesce sempre ) e mettere i mirtilli? grazie! non capisco proprio cosa sbaglio
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 febbraio 2021
    @virgy78: Ciao, si puoi anche provare in questo modo se preferisci!
  • virgy78
    domenica 21 febbraio 2021
    ebbene faccio parte della schiera a cui l’impasto si è separato una volta aggiunto il latte io lo avevo messo a filo e a temperatura ambiente ...mi sono chiesta se fosse colpa del fatto che prima ho messo (come da ricetta ) il sale e il bicarbonato.. mi è venuto in mente questo perché nella ricetta con le gocce di cioccolata lievito sale e bicarbonato vanno setacciati tutti con la farina mentre qui no ..non so che pensare 😭
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 febbraio 2021
    @virgy78: Ciao, sei sicura che anche le uova e gli altri ingredienti fossero a temperatura ambiente?