Muffin ai mirtilli

PRESENTAZIONE

I muffins ai mirtilli sono i classici dolcetti americani, soffici e gustosi, che vengono preparati con un impasto di farina, latte, burro, uova, zucchero e lievito in polvere e arricchiti da golosi mirtilli freschi.

I muffin ai mirtilli vengono poi cotti in forno in appositi stampini o in pirottine e rappresentano la soluzione ideale per la prima colazione o per la merenda di grandi e piccini.

Leggi anche: Muffin carote e mirtilli

INGREDIENTI
372
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 muffin
Uova intere 2
Tuorli 1
Burro 180 g
Zucchero 200 g
Farina 00 380 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 250 ml
Scorza di limone 1
Mirtilli 250 g
Preparazione

Come preparare i Muffin ai mirtilli

Per preparare i muffin ai mirtilli iniziate accendendo il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo (magari con l’aiuto di un robot da cucina) energicamente assieme allo zucchero per qualche minuto 1, fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova in una ciotola e unitele una alla volta e lentamente 2, sempre sbattendo,  al composto; unite anche il sale e il bicarbonato, poi latte tiepido a filo.
Continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, e i semini prelevati dal baccello di vaniglia, quindi uniteli poco alla volta al composto 3,

fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi 4: in ultimo, aggiungete all’impasto la buccia grattugiata del limone e i mirtilli 5, avendo cura di tenerne da parte un terzo che servirà per decorare la superficie dei muffins prima di infornarli. Mettete l’impasto ottenuto nelle pirottine di carta (fino al bordo) che avrete posizionato negli stampi da muffins 6, cospargete la superficie con qualche mirtillo e poneteli in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffin ai mirtilli, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

285 COMMENTI
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  • melany_
    mercoledì 12 giugno 2019
    per la cottura,il forno dev'essere statico o ventilato???
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 giugno 2019
    @melany_: ciao! utilizza il forno statico! 
  • Lastrega73
    domenica 05 maggio 2019
    Buonasera ho i muffin ai mirtilli i forno ma invece di 12 ne sono venuti fuori 17 ... perché? Aiuto
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 maggio 2019
    @Lastrega73: ciao! probabilmente li hai fatti più piccoli! 
35 FATTE DA VOI
marta drago
buonissimi.
franka01
deliziosi con lo stesso impasto ne ho fatti 18
CarolaHope
Mirtilli coltivati nel giardino e forno ventilato per 20 minuti, splendidi ! Me ne sono venuti addirittura 16 con le quantità suggerite
sabry93
buonissimi e super morbidi!
Francesca1811
Muffin ai mirtilli con farina integrale e gocce di cioccolato bianco😋
laura.franciosa
molto buoni
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