Muffin ai peperoni

/5
Muffin ai peperoni
196
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

Inconfondibili grazie alla loro forma a funghetto, i muffin sono dei soffici tortini, solitamente preparati con gocce di cioccolato per una colazione ricca e golosa! Ma chi ha detto che devono essere solo dolci? Oggi vogliamo proporvi una versione salata con la quale stupire i vostri ospiti: i muffin ai peperoni! Un finger food perfetto per arricchire il buffet delle feste o da gustare in occasione di un happy hour tra amici! Il ripieno di questi muffin salati farà innamorare proprio tutti e il risultato sarà un' esplosione di gusto che inebrierà le vostre papille gustative grazie ad ingredienti semplici come acciughe e capperi che doneranno una sapidità speciale! 

Ingredienti per 12 muffin

Peperoni rossi 250 g
Latte intero 100 g
Farina 00 200 g
Olio di semi di girasole 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Uova 3
Capperi sotto sale da dissalare 25 g
Provola 80 g
Acciughe sott'olio 4 filetti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin ai peperoni

Muffin ai peperoni

Per preparare i muffin ai peperoni come prima cosa lavate i peperoni, poi pelateli (1) e spuntateli (2). Tagliate il peperone a metà e privatelo dei filamenti e dei semi interni (3); 

Muffin ai peperoni

tagliatelo prima a listarelle e poi a piccoli cubetti (4). Trasferiteli in padella (5) e saltateli dolcemente senza aggiungere grassi per circa 4 minuti (6). Tenete da parte e lasciate intiepidire. 

Muffin ai peperoni

Nel frattempo scolate i filetti di acciughe quindi tritateli molto finemente (7), sciacquate i capperi sotto acqua corrente, più volte per dissalarli; asciugateli e tritate anch'essi finemente (8). Riducete a cubetti anche la provola (9). Tenete da parte anche questi ingredienti e passate a realizzare l'impasto. 

Muffin ai peperoni

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il latte (10). Lavorate il composto con uno sbattitore per 2-3 minuti a velocità media (11) poi, continuando a sbattere, aggiungete anche l'olio (12). Regolate di sale e di pepe. 

Muffin ai peperoni

Non appena avrete ottenuto un composto ben montato setacciate la farina direttamente all'interno della ciotola (13) e incorporatela con le fruste a velocità moderata (14). Unite anche il lievito istantaneo (15) 

Muffin ai peperoni

e il Parmigiano grattugiato (16). Aggiungete poi i capperi tritati (17-18), 

Muffin ai peperoni

i peperoni (19), le acciughe (20) e i cubetti di provola (21). 

Muffin ai peperoni

Mescolate con un mestolo di legno per amalgamare gli ingredienti (22). Ungete con l'olio uno stampo per muffin da 12 (23) e riempite le varie porzioni con un cucchiaio e mezzo di impasto (24). 

Muffin ai peperoni

A questo punto (25) cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano più basso per circa 35 minuti. Quando saranno ben dorati, sfornateli (26). Poi lasciate intiepidire prima di sformare i vostri muffin ai peperoni (27)! 

Conservazione

Conservate i muffin in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. 

In alternativa potete congelarli da cotti per circa 1 mese. 

Consiglio

Se preferite potete cuocere i peperoni in forno statico preriscaldato a 250° per 30 minuti. Basterà spellarli prima di tagliarli a cubetti. 

Leggi tutti i commenti ( 196 ) Le vostre versioni ( 16 )

Altre ricette

I commenti (196)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Oink93 ha scritto: mercoledì 28 novembre 2018

    Posso prepararli prima e cuocerli dopo 6/7 ore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 novembre 2018

    @Oink93:Ciao, ti consigliamo di cuocerli subito e poi scaldarli in forno prima di servirli.

  • Vale M ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    in alternativa a capperi acciughe e provola con cosa potrei sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @Vale M:Ciao, puoi usare olive, prosciutto cotto a dadini, pomodori secchi sott'olio e altri ingredienti stuzzicanti di tuo gradimento.

Leggi tutti i commenti ( 196 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Chicca.Emme
    Deliziosi☺️
  • rossydel
    muffin fatti con la mia nipotina frullando i peperoni e aggiungendoli al composto
  • Filopag
    versione senza capperi e senza acciughe...

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Contorni

Lo yorkshire pudding è un tradizionale contorno anglosassone che si accompagna a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale
Biscotti
Dolci veloci
Torte
Contorni