Muffin ai peperoni

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Muffin ai peperoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 pezzi

Presentazione

Inconfondibili grazie alla loro forma a funghetto, i muffin sono dei soffici tortini, solitamente preparati con gocce di cioccolato per una colazione ricca e golosa! Ma chi ha detto che devono essere solo dolci? Oggi vogliamo proporvi una versione salata con la quale stupire i vostri ospiti: i muffin ai peperoni! Un finger food perfetto per arricchire il buffet delle feste o da gustare in occasione di un happy hour tra amici! Il ripieno di questi muffin salati farà innamorare proprio tutti e il risultato sarà un' esplosione di gusto che inebrierà le vostre papille gustative grazie ad ingredienti semplici come acciughe e capperi che doneranno una sapidità speciale! 

Ingredienti per 12 muffin

Peperoni rossi 250 g
Latte intero 100 g
Farina 00 200 g
Olio di semi di girasole 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Uova 3
Capperi sotto sale da dissalare 25 g
Provola 80 g
Acciughe sott'olio 4 filetti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin ai peperoni

Muffin ai peperoni

Per preparare i muffin ai peperoni come prima cosa lavate i peperoni, poi pelateli (1) e spuntateli (2). Tagliate il peperone a metà e privatelo dei filamenti e dei semi interni (3); 

Muffin ai peperoni

tagliatelo prima a listarelle e poi a piccoli cubetti (4). Trasferiteli in padella (5) e saltateli dolcemente senza aggiungere grassi per circa 4 minuti (6). Tenete da parte e lasciate intiepidire. 

Muffin ai peperoni

Nel frattempo scolate i filetti di acciughe quindi tritateli molto finemente (7), sciacquate i capperi sotto acqua corrente, più volte per dissalarli; asciugateli e tritate anch'essi finemente (8). Riducete a cubetti anche la provola (9). Tenete da parte anche questi ingredienti e passate a realizzare l'impasto. 

Muffin ai peperoni

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il latte (10). Lavorate il composto con uno sbattitore per 2-3 minuti a velocità media (11) poi, continuando a sbattere, aggiungete anche l'olio (12). Regolate di sale e di pepe. 

Muffin ai peperoni

Non appena avrete ottenuto un composto ben montato setacciate la farina direttamente all'interno della ciotola (13) e incorporatela con le fruste a velocità moderata (14). Unite anche il lievito istantaneo (15) 

Muffin ai peperoni

e il Parmigiano grattugiato (16). Aggiungete poi i capperi tritati (17-18), 

Muffin ai peperoni

i peperoni (19), le acciughe (20) e i cubetti di provola (21). 

Muffin ai peperoni

Mescolate con un mestolo di legno per amalgamare gli ingredienti (22). Ungete con l'olio uno stampo per muffin da 12 (23) e riempite le varie porzioni con un cucchiaio e mezzo di impasto (24). 

Muffin ai peperoni

A questo punto (25) cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano più basso per circa 35 minuti. Quando saranno ben dorati, sfornateli (26). Poi lasciate intiepidire prima di sformare i vostri muffin ai peperoni (27)! 

Conservazione

Conservate i muffin in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. 

In alternativa potete congelarli da cotti per circa 1 mese. 

Consiglio

Se preferite potete cuocere i peperoni in forno statico preriscaldato a 250° per 30 minuti. Basterà spellarli prima di tagliarli a cubetti. 

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I commenti (194)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Cristinav. ha scritto: giovedì 21 giugno 2018

    Non potendo utilizzare il lievito istantaneo, posso usare il bicarbonato con un po' di yogurt?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 giugno 2018

    @Cristinav.: ciao! Purtroppo non otterrai lo stesso risultato! 

  • LellaVSN ha scritto: sabato 09 giugno 2018

    salve è possibile utilizzare il lievito di birra fresco al posto di quello istantaneo? cambia il tempo di lievitazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 giugno 2018

    @LellaVSN: ciao! Purtroppo non abbiamo provato ma cambierebbe il risultato e i tempi di lievitazione saranno nettamente superiori!

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Fatte da voi

  • Filopag
    versione senza capperi e senza acciughe...
  • marco e sere
    muffin salati con peperoni e piccola modifica con l’aggiunta di speck
  • Ale031089
    ottimi anche per un aperitivo!

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