Muffin al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Muffin al cioccolato
Ricetta Podcast
Durata 2:25 - Passaggi 7
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Seduto in quel caffè io non pensavo a te… cominciava così uno dei più popolari evergreen della musica italiana. Ma oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai i muffin spopolano nelle famose caffetterie stile americano: dopo avervi ingolosito con quelli con il cuore e quelli soffici al limone, oggi vi tentiamo con questi irresistibili dolcetti ricchissimi di pezzettini di cioccolato fondente, perfetti da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Ma da un recente studio condotto qui in redazione abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti del mattutino più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Scoprite anche queste varianti di muffin:

INGREDIENTI
Per 12 muffin da 100 g l'uno
Cacao amaro in polvere 70 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 2 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nella tazza della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero 1. Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida 2. Se non avete la planetaria potrete utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano. Poi unite le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta 3.

Muffin al cioccolato

In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione 4, diventando una massa morbida ed omogenea 5. Nel frattempo sistemate un setaccio in un recipiente e versate la farina ed il cacao 6,

Muffin al cioccolato

poi il lievito per dolci ed il bicarbonato 7 e setacciate. Un cucchiaio alla volta, inserite le polveri 8 fin quando non saranno completamente assorbite 9.

Muffin al cioccolato

L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a temperatura ambiente 10. Sminuzzate il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm 11 e aggiungeteli al composto 12.

Muffin al cioccolato

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto 13 e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta 14. Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine 15.

Muffin al cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura 16 (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare 17 o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi 18.

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Oppure aggiungete le pere per una golosa versione al cioccolato e pere. Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

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COMMENTI1172
  • Chiccagaby
    domenica 06 dicembre 2020
    Posso sostituire il burro con olio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 dicembre 2020
    @Chiccagaby: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi.
  • IreneIgnesti
    giovedì 29 ottobre 2020
    ciao, si può utilizzare anche un latte vegetale? se si, quale consigliate? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 31 ottobre 2020
    @IreneIgnesti: ciao, a tuo piacimento va bene quello di soia o riso!
  • <<manu>>
    giovedì 04 giugno 2020
    ciao una domanda posso utilizzare il cioccolato al latte anziché fondente??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 giugno 2020
    @<>: Ciao! In questo caso dovresti ridurre leggermente la dose di burro e di zucchero ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise smiley
  • lucyyyy
    mercoledì 22 aprile 2020
    ma il bicarbonato è obbligatorio? se si con cosa posso sostituirlo ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 aprile 2020
    @lucyyyy: Ciao non ti consigliamo di ometterlo ma puoi usare la stessa dose di lievito istantaneo per dolci.
  • Palimpampum
    sabato 14 settembre 2019
    Salve volevo sapere che diametro dovrebbero avere gli stampi per fare i muffin?grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 settembre 2019
    @Palimpampum:Ciao, l'importante è che la capienza dei pirottini sia maggiore a 100g di impasto
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