Muffin al cioccolato

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Muffin al cioccolato
1.0k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al cioccolato

Seduto in quel caffè io non pensavo a te… cominciava così uno dei più popolari evergreen della musica italiana. Ma oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai i muffin spopolano nelle famose caffetterie stile americano e dopo avervi ingolosito con quelli con il cuore, abbiamo anche realizzato quelli senza glutine! Si tratta di soffici tortini ricchissimi di pezzettini di goloso cioccolato fondente, da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Ma da un recente studio condotto qui in redazione abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti del mattutino più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Per 12 muffin da 100 g l'uno

Cacao amaro in polvere 70 g
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 2 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nella tazza della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero (1). Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida (2). Se non avete la planetaria potrete utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano. Poi unite le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta (3).

Muffin al cioccolato

In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione (4), diventando una massa morbida ed omogenea (5). Nel frattempo sistemate un setaccio in un recipiente e versate la farina ed il cacao (6),

Muffin al cioccolato

poi il lievito per dolci ed il bicarbonato (7) e setacciate. Un cucchiaio alla volta, inserite le polveri (8) fin quando non saranno completamente assorbite (9).

Muffin al cioccolato

L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a temperatura ambiente (10). Sminuzzate il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm (11) e aggiungeteli al composto (12).

Muffin al cioccolato

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto (13) e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta (14). Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine (15).

Muffin al cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (16) (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare (17) o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi (18).

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

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I commenti (1034)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • FrancescaMuffin ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    Ciao, posso utilizzare questa ricetta per fare i muffin al cioccolato con il cuore di nutella? Pensavo di mettere, prima di infornare, un cucchiaino di nutella al centro dello stampino (tenuto in freezer per 15 minuti) e poi ricoprire il tutto con un altro pò di impasto. grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    @FrancescaMuffin: Ciao, non dovrebbero esserci problemi! Puoi prendere spunto anche dalla nostra ricetta dei muffin con il cuore smiley

  • ilariam93 ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    buongiorno, si può omettere il bicarbonato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    @ilariam93: Ciao, il bicarbonato rende l'impasto più soffice ma se preferisci puoi ometterlo smiley

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Fatte da voi

  • irebene
    Estetica da rivedere, ma molto buoni 😋😋
  • Samanth@
    😍😍😍
  • paolazze
    Sono finiti in un lampo❤️

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