Muffin al cioccolato
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai i muffin spopolano nelle famose caffetterie stile americano: dopo avervi ingolosito con i muffin con il cuore e i muffin soffici al limone, oggi vi tentiamo con questi irresistibili dolcetti ricchissimi di pezzettini di cioccolato fondente, perfetti da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Inoltre, da un recente studio condotto qui in redazione, abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti mattutini più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!
Scoprite anche queste varianti di muffin:
- Muffin fragole e cioccolato
- Muffin ricotta e limone
- Muffin senza glutine
- Muffin senza burro
- Muffin allo yogurt
- INGREDIENTI
- Per 12 muffin (da 100 g l'uno)
- Farina 00 300 g
- Zucchero 300 g
- Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
- Latte intero a temperatura ambiente 180 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Cacao amaro in polvere 70 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Bicarbonato 2 g
Come preparare i Muffin al cioccolato
Per preparare i muffin al cioccolato sistemate un setaccio su una ciotola e versate all'interno la farina e il cacao 1, poi aggiungete il bicarbonato 2 e il lievito per dolci 3.
Setacciate bene le polveri, mescolate 4 e tenete da parte. In un'altra ciotola capiente versate il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero 5. Lavorate con le fruste elettriche per pochi minuti sino ad ottenere una crema morbida e leggermente montata 5. Ora con le fruste in azione aggiungete le uova a temperatura ambiente, sbattendole un po' prima e versandole poco per volta 6. In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione, diventando una massa morbida e omogenea.
A questo punto unite le polveri un cucchiaio alla volta 7, alternandole con il latte da versare a filo, tenendo sempre le fruste in azione 8. Quando il composto risulterà omogeneo aggiungete il cioccolato fondente che avrete precedentemente tritato grossolanamente al coltello 9.
Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto 10 e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta, in questo modo sarà più comodo riempire i pirottini. Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e riempite ciascuno con circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine 11. Cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta pronti sfornate i vostri muffin al cioccolato e lasciateli intiepidire prima di gustarli 12!
Conservazione
Consiglio
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Chiccagabydomenica 06 dicembre 2020Posso sostituire il burro con olio?Redazione Giallozafferanolunedì 07 dicembre 2020@Chiccagaby: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi.
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IreneIgnestigiovedì 29 ottobre 2020ciao, si può utilizzare anche un latte vegetale? se si, quale consigliate? grazieRedazione Giallozafferanosabato 31 ottobre 2020@IreneIgnesti: ciao, a tuo piacimento va bene quello di soia o riso!
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<<manu>>giovedì 04 giugno 2020ciao una domanda posso utilizzare il cioccolato al latte anziché fondente??Redazione Giallozafferanogiovedì 04 giugno 2020@<>: Ciao! In questo caso dovresti ridurre leggermente la dose di burro e di zucchero ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise
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lucyyyymercoledì 22 aprile 2020ma il bicarbonato è obbligatorio? se si con cosa posso sostituirlo ?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 aprile 2020@lucyyyy: Ciao non ti consigliamo di ometterlo ma puoi usare la stessa dose di lievito istantaneo per dolci.
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Palimpampumsabato 14 settembre 2019Salve volevo sapere che diametro dovrebbero avere gli stampi per fare i muffin?grazieRedazione Giallozafferanosabato 14 settembre 2019@Palimpampum:Ciao, l'importante è che la capienza dei pirottini sia maggiore a 100g di impasto