Muffin al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Muffin al cioccolato

Oggi vi facciamo accomodare in una bakery per servirvi la ricetta dei muffin al cioccolato! Da diversi anni ormai i muffin spopolano nelle famose caffetterie stile americano: dopo avervi ingolosito con i muffin con il cuore e i muffin soffici al limone, oggi vi tentiamo con questi irresistibili dolcetti ricchissimi di pezzettini di cioccolato fondente, perfetti da addentare durante una pausa dallo studio o dal lavoro. Inoltre, da un recente studio condotto qui in redazione, abbiamo appurato che si prestano benissimo ad uno dei gesti mattutini più ricorrenti: l’inzuppo! Golosi del web accorrete, oggi prepariamo i muffin al cioccolato!

Scoprite anche queste varianti di muffin:

 

INGREDIENTI
Per 12 muffin (da 100 g l'uno)
Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Uova a temperatura ambiente (circa 4) 220 g
Latte intero a temperatura ambiente 180 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Cacao amaro in polvere 70 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Bicarbonato 2 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato - 1 Muffin al cioccolato - 2 Muffin al cioccolato - 3

Per preparare i muffin al cioccolato sistemate un setaccio su una ciotola e versate all'interno la farina e il cacao 1, poi aggiungete il bicarbonato 2 e il lievito per dolci 3

Muffin al cioccolato - 4 Muffin al cioccolato - 5 Muffin al cioccolato - 6

Setacciate bene le polveri, mescolate 4 e tenete da parte. In un'altra ciotola capiente versate il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero 5. Lavorate con le fruste elettriche per pochi minuti sino ad ottenere una crema morbida e leggermente montata 5. Ora con le fruste in azione aggiungete le uova a temperatura ambiente, sbattendole un po' prima e versandole poco per volta 6. In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione, diventando una massa morbida e omogenea.

Muffin al cioccolato - 7 Muffin al cioccolato - 8 Muffin al cioccolato - 9

A questo punto unite le polveri un cucchiaio alla volta 7, alternandole con il latte da versare a filo, tenendo sempre le fruste in azione 8. Quando il composto risulterà omogeneo aggiungete il cioccolato fondente che avrete precedentemente tritato grossolanamente al coltello 9.

Muffin al cioccolato - 10 Muffin al cioccolato - 11 Muffin al cioccolato - 12

Mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto 10 e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta, in questo modo sarà più comodo riempire i pirottini. Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e riempite ciascuno con circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine 11. Cuocete in forno preriscaldato e in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta pronti sfornate i vostri muffin al cioccolato e lasciateli intiepidire prima di gustarli 12!

Conservazione

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno.

E' possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riponeteli in frigorifero almeno un'ora prima della consumazione.

Consiglio

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Oppure aggiungete le pere per realizzare dei golosi muffin al cioccolato e pere.

Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: l’impasto tuttavia risulterà meno soffice.

Al posto delle fruste elettriche potete utilizzare la frusta a mano, ci vorrà solo un po' più di energia.

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COMMENTI1175
  • Chiccagaby
    domenica 06 dicembre 2020
    Posso sostituire il burro con olio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 dicembre 2020
    @Chiccagaby: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi.
  • IreneIgnesti
    giovedì 29 ottobre 2020
    ciao, si può utilizzare anche un latte vegetale? se si, quale consigliate? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 31 ottobre 2020
    @IreneIgnesti: ciao, a tuo piacimento va bene quello di soia o riso!
  • <<manu>>
    giovedì 04 giugno 2020
    ciao una domanda posso utilizzare il cioccolato al latte anziché fondente??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 giugno 2020
    @<>: Ciao! In questo caso dovresti ridurre leggermente la dose di burro e di zucchero ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise smiley
  • lucyyyy
    mercoledì 22 aprile 2020
    ma il bicarbonato è obbligatorio? se si con cosa posso sostituirlo ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 22 aprile 2020
    @lucyyyy: Ciao non ti consigliamo di ometterlo ma puoi usare la stessa dose di lievito istantaneo per dolci.
  • Palimpampum
    sabato 14 settembre 2019
    Salve volevo sapere che diametro dovrebbero avere gli stampi per fare i muffin?grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 14 settembre 2019
    @Palimpampum:Ciao, l'importante è che la capienza dei pirottini sia maggiore a 100g di impasto
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