Muffin al farro

/5
Muffin al farro
51
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al farro

Avete voglia di diffondere per tutta la vostra casa un profumo di dolcetti appena sfornati? Allora vi consigliamo di iniziare la giornata con questi muffin al farro. Delle piccole dolcezze incredibilmente gustose, realizzate senza burro, ma con l'aggiunta di yogurt di soia. Il risultato sarà un dolce senza lattosio ma ugualmente soffice. La farina di farro rilascia una nota rustica, mentre i mirtilli, con il loro gusto leggermente acidulo, donano equilibrio e arricchiscono la preparazione. Questi muffin sono ideali per la vostra colazione o per la merenda dei vostri bambini. Provate ad accompagnarli con questa mousse allo yogurt e si trasformeranno in un dessert unico. E se cercate altri dessert senza lattosio provate anche le nostre ciambelline al cocco

Ingredienti per 12 muffin di 7 cm di diametro

Uova 4
Farina di farro 400 g
Zucchero integrale di canna 200 g
Yogurt di soia bianco 250 g
Olio di semi 40 g
Scorza d'arancia (non trattata) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte di soia 30 g
Mirtilli (freschi) 200 g

Per la mousse allo yogurt

Yogurt senza lattosio bianco 100 g
Panna fresca senza lattosio 125 g
Zucchero a velo 25 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al farro

Muffin al farro

Per preparare i muffin al farro, iniziate dalla realizzazione dell’impasto. In una ciotola capiente ponete le uova con lo zucchero di canna (1) e montate con le fruste elettriche fino a renderle spumose (2). Non preoccupatevi se per via dello zucchero di canna le uova resteranno un po’ più liquide del solito: è del tutto normale. Unite ora al composto lo yogurt di soia (3) e mescolate con una spatola. 

Muffin al farro

Aggiungete anche l’olio di semi e continuate a mescolare (4). Grattugiate la scorza dell' arancia (5). Setacciate all’interno della ciotola la farina di farro (6)

Muffin al farro

e amalgamate bene, facendo dei movimenti rotatori, dal basso verso l'alto (7). A questo punto sciogliete il lievito nel latte di soia in una ciotola capiente (8), in pochi attimi si trasformerà in una schiuma molto voluminosa (9),

Muffin al farro

quindi unitelo al resto dell’impasto (10). Amalgamate delicatamente e unite i mirtilli, tenendone da parte qualcuno da distribuire in seguito sulla superficie dei muffin (11). Amalgamate nuovamente l’impasto, trasferitelo in una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta e distribuitelo nei pirottini di 7 cm di diametro posti all’interno degli stampi da muffin: ciascuno stampo andrà riempito per ¾ (12).

Muffin al farro

Distribuite ora sui vostri muffin al farro i mirtilli precedentemente tenuti da parte (13). Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° e cuoceteli per 20-25 minuti, finché non saranno gonfi e dorati  (se utilizzate il forno ventilato 160° per circa 15 minuti) (14). Passate ora ad occuparvi della mousse allo yogurt, come accompagnamento: in una ciotola ponete la panna senza lattosio e montatela con le fruste elettriche (15), quindi tenetela da parte.

Muffin al farro

In una seconda ciotola ponete invece lo yogurt, unite lo zucchero a velo (16) e amalgamate accuratamente. Versate adesso nella crema di yogurt la panna montata, un cucchiaio per volta (17). Mescolate delicatamente per non smontare il composto: la mousse allo yogurt senza lattosio è pronta per accompagnare i vostri muffin al farro (18)!

Conservazione

I muffin al farro si conservano per 2-3 giorni chiusi in un sacchetto chiuso ermeticamente. Si possono congelare da cotti, se tutti gli ingredienti utilizzati sono freschi.

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I muffin al farro con fragole e mandorle sono irresistibili dolcetti preparati con ingredienti ricchi di fibre e pochi grassi: un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro con fragole e mandorle

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin con il cuore sono deliziosi e soffici dolcetti monoporzione, nascondono un goloso e cremoso ripieno di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin con il cuore

Dolci

Sono degli irresistibili tortini soffici con uno dei frutti più amati: i muffin alle mele! La merenda ideale da preparare ai più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin alle mele

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Primi piatti

Le crepes di farro con caponatina sono un primo piatto gustoso e salutare, con verdure e farro. Un piatto sano realizzato con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Crepes di farro con caponatina

Lievitati

La focaccia di farro e rosmarino è un lievitato salato, perfetto da gustare così com'è o da farcire per uno sfizioso spuntino!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
Focaccia di farro

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vales30 ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    Ciao, al posto dei mirtilli si possono usare le fragole tagliate a pezzetti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @Vales30: Ciao, se preferisci si puoi variare con le fragole!

  • Alessandrablu29 ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    In casa ho farina di farro semintegrale. posso usare le stesse dosi? Ho paura vengano secchi o non lievitino bene. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 marzo 2018

    @Alessandrablu29: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto e fare un tentativo smiley 

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • beatricedp
    muffin al farro❤️❤️
  • roberto1985
    muffin al farro

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Muffin con farina di farro
Farina di farro
Biscotti con farina di farro
Dolci con farina di farro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce