Muffin al farro

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Muffin al farro
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin al farro

Avete voglia di diffondere per tutta la vostra casa un profumo di dolcetti appena sfornati? Allora vi consigliamo di iniziare la giornata con questi muffin al farro. Delle piccole dolcezze incredibilmente gustose, realizzate senza burro, ma con l'aggiunta di yogurt di soia. Il risultato sarà un dolce senza lattosio ma ugualmente soffice. La farina di farro rilascia una nota rustica, mentre i mirtilli, con il loro gusto leggermente acidulo, donano equilibrio e arricchiscono la preparazione. Questi muffin sono ideali per la vostra colazione o per la merenda dei vostri bambini. Provate ad accompagnarli con questa mousse allo yogurt e si trasformeranno in un dessert unico. E se cercate altri dessert senza lattosio provate anche le nostre ciambelline al cocco

Ingredienti per 12 muffin di 7 cm di diametro

Uova 4
Farina di farro 400 g
Zucchero integrale di canna 200 g
Yogurt di soia bianco 250 g
Olio di semi 40 g
Scorza d'arancia (non trattata) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Latte di soia 30 g
Mirtilli (freschi) 200 g

Per la mousse allo yogurt

Yogurt senza lattosio bianco 100 g
Panna fresca senza lattosio 125 g
Zucchero a velo 25 g
Preparazione

Come preparare i Muffin al farro

Muffin al farro

Per preparare i muffin al farro, iniziate dalla realizzazione dell’impasto. In una ciotola capiente ponete le uova con lo zucchero di canna (1) e montate con le fruste elettriche fino a renderle spumose (2). Non preoccupatevi se per via dello zucchero di canna le uova resteranno un po’ più liquide del solito: è del tutto normale. Unite ora al composto lo yogurt di soia (3) e mescolate con una spatola. 

Muffin al farro

Aggiungete anche l’olio di semi e continuate a mescolare (4). Grattugiate la scorza dell' arancia (5). Setacciate all’interno della ciotola la farina di farro (6)

Muffin al farro

e amalgamate bene, facendo dei movimenti rotatori, dal basso verso l'alto (7). A questo punto sciogliete il lievito nel latte di soia in una ciotola capiente (8), in pochi attimi si trasformerà in una schiuma molto voluminosa (9),

Muffin al farro

quindi unitelo al resto dell’impasto (10). Amalgamate delicatamente e unite i mirtilli, tenendone da parte qualcuno da distribuire in seguito sulla superficie dei muffin (11). Amalgamate nuovamente l’impasto, trasferitelo in una sac-à-poche usa e getta senza bocchetta e distribuitelo nei pirottini di 7 cm di diametro posti all’interno degli stampi da muffin: ciascuno stampo andrà riempito per ¾ (12).

Muffin al farro

Distribuite ora sui vostri muffin al farro i mirtilli precedentemente tenuti da parte (13). Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° e cuoceteli per 20-25 minuti, finché non saranno gonfi e dorati  (se utilizzate il forno ventilato 160° per circa 15 minuti) (14). Passate ora ad occuparvi della mousse allo yogurt, come accompagnamento: in una ciotola ponete la panna senza lattosio e montatela con le fruste elettriche (15), quindi tenetela da parte.

Muffin al farro

In una seconda ciotola ponete invece lo yogurt, unite lo zucchero a velo (16) e amalgamate accuratamente. Versate adesso nella crema di yogurt la panna montata, un cucchiaio per volta (17). Mescolate delicatamente per non smontare il composto: la mousse allo yogurt senza lattosio è pronta per accompagnare i vostri muffin al farro (18)!

Conservazione

I muffin al farro si conservano per 2-3 giorni chiusi in un sacchetto chiuso ermeticamente. Si possono congelare da cotti, se tutti gli ingredienti utilizzati sono freschi.

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I commenti (53)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Della Corte ha scritto: mercoledì 17 ottobre 2018

    Ciao a tutti! Dato che ho problemi di tempistiche volevo chiedere se fosse possibile preparare l’impasto per esempio mercoledì, congelarlo e finire la preparazione di sabato... è fattibile? grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @Della Corte:Ciao, meglio congelare i muffin dopo la cottura perchè l'impasto crudo potrebbe alterarsi compromettendo la resa finale.

  • Alessandramattuzzi1992 ha scritto: mercoledì 15 agosto 2018

    ciao, è possibile fare questa ricetta però con lo stampo di una tortieta da 22 cm, se si con quali dosi? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 agosto 2018

    @Alessandramattuzzi1992: Ciao, purtroppo non avendo provato non possiamo consigliarti. Se preferisci fare una prova tieni conto che questo non è un impasto adatto ad una torta ma a dei tortini, perciò il risultato potrebbe variare!

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Fatte da voi

  • Elli 90
    😍😋
  • Alessandramattuzzi1992
    variante con mele..ottimi!!
  • beatricedp
    muffin al farro❤️❤️

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