Muffin all'acqua

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Muffin all'acqua
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Li abbiamo fatti senza uova, senza glutine... i muffin sono sempre dolcetti molto graditi, dai classici alle varianti più disparate. Vi tentiamo con un'altra ricetta alternativa per prepararli: i muffin all'acqua. Gustosi e light, i nostri muffin all’acqua sono una golosa variante in formato mignon della torta omonima, una morbida delizia espressa realizzata con pochi ingredienti. Assenti giustificati sono uova, latte e burro che vengono sostituiti abilmente con olio di semi (dal sapore delicato) e acqua, protagonista indiscussa di questa furba ricetta che è garanzia di leggerezza e semplicità. Una cascata di semi e una manciata di scaglie di cioccolato fondente impreziosiscono i muffin all'acqua e li rendono perfetti per una colazione o una merenda ricca di energia e gusto!

Ingredienti per 8 muffin

Acqua a temperatura ambiente 250 g
Farina 00 300 g
Bicarbonato 3 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Zucchero di canna 150 g
Olio di semi di girasole 120 g
Semi di lino 1 cucchiaino
Semi di chia 1 cucchiaino
Cioccolato fondente tritato 100 g
Preparazione

Come preparare i Muffin all'acqua

Muffin all'acqua

Per realizzare i muffin all’acqua per prima cosa versate in una ciotola lo zucchero di canna e l’acqua (1), mescolate con una frusta per amalgamare (2) e poi versate a filo anche l’olio di semi (3), sempre mescolando.

Muffin all'acqua

Ora incorporate le polveri setacciandole attraverso un colino: unite quindi la farina (4), il lievito in polvere per dolci (5) e il bicarbonato (6).

Muffin all'acqua

Amalgamate il composto con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, senza grumi. Unite il cioccolato tritato (8), i semi di lino (9)

Muffin all'acqua

E infine i semi di chia (10). Mescolate un’ultima volta per distribuire in modo omogeneo i semi e poi versate l’impasto in pirottini da muffin del diametro di 6 cm e alti circa 5 cm, aiutandovi con un mestolo (11). Decorate la superficie con altri semini (12)

Muffin all'acqua

e quando avrete riempito tutti i pirottini (13), cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 ° per 20 minuti e poi proseguite per altri 20 minuti con la modalità ventilata. A cottura ultimata, sfornate i vostri muffin all’acqua (14), lasciateli leggermente intiepidire e poi serviteli (15).

Conservazione

I muffin all'acqua si conservano un giorno a temperatura ambiente coperti con campana di vetro. È possibile congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Non riuscite reperire i semi di lino e di chia? Potete sostituirli con frutta secca in granella come nocciole, noci o pistacchi!

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Imparandocucinando89 ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    È possibile fare una torta con le medesime quantità anziché muffins?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 marzo 2019

    @Imparandocucinando89: Ciao, questa la nostra ricetta della Torta all'acqua che se preferisci puoi arricchire con i semi! smiley

  • crispell ha scritto: lunedì 11 marzo 2019

    semi di lino e chia non mi piacciono...con cosa li posso sostituire? qualsiasi seme non mi piace...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 marzo 2019

    @crispell: ciao! Puoi ometterli e utilizzare solo cioccolato! 

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Fatte da voi

  • marti_zara
    buoni buonissimi🤤finalmente un dolce sano con i semi di chia e lino che adoro😍
  • gabriellastani
    Io ho preferito non rosolarli
  • Chava87
    belli e buoni!

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