Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

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PRESENTAZIONE

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per affrontare tutti gli ostacoli che la vita ci pone ogni giorno sul nostro cammino quello che ci occorre è una dose abbondante di buon umore! Ma come fare a ricaricarsi di felicità? La risposta è semplice, iniziare la giornata con una dolcissima coccola! I muffin alla banana e gocce di cioccolato sono la ricetta perfetta per fare un pieno di energia. Questi soffici pasticcini si ispirano ad una delle ricette americane più famose: il banana bread; infatti in entrambi i casi per realizzare l'impasto si utilizzano le banane schiacciate che donano gusto e morbidezza. Visto che noi non ci accontentiamo facilmente, abbiamo scelto di ingolosirli ancora di più aggiungendo dei pezzettoni di cioccolato, mentre nella ciambella di banane e arachidi abbiamo scelto la frutta secca per aggiungere una nota croccante. Preparate anche voi i muffin alla banana e gocce di cioccolato, diventeranno la merenda preferita da grandi e piccini!

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 muffin
Zucchero 160 g
Farina 00 360 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Banane (la polpa) 300 g
Uova a temperatura ambiente 60 g
Burro 125 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Cioccolato fondente 120 g
Preparazione

Come preparare i Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin alla banana iniziate a fondere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo; quindi lasciatelo intiepidire e nel frattempo occupatevi di sbucciare le banane 1. Poi tagliatele a tocchetti 2, trasferitele all'interno di una ciotola capiente e iniziate a schiacciare la polpa con una forchetta 3.

Quando avrete ottenuto una purea grossolana 4 aggiungete l'uovo 5 e il burro fuso ormai a temperatura ambiente 6.

Versate anche il latte a temperatura ambiente 7 e mescolate con una frusta 8 fino ad ottenere un composto ben amalgamato 9.

Setacciate poi all'interno del composto sia la farina 10 che il lievito 11 e mescolate con una frusta 12 fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete poi lo zucchero 13, un pizzico di sale 14 e incorporateli continuando a mescolare con la frusta 15, ma senza lavorare troppo l'impasto altrimenti i muffin non risulteranno soffici.

Tritate il cioccolato grossolanamente 16, aggiungetelo all'impasto 17 e mescolate per un'ultima volta per incorporarlo 18.

Aiutandovi con uno spallinatore da gelato distribuite l'impasto in 12 pirottini da 5,5 cm di diametro disposti in una teglia da muffin (19-20); in alternativa potete utilizzare un cucchiaio o trasferire l'impasto in un sac-à-poche. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti; trascorso il tempo di cottura indicato verificate la cottura utilizzando uno stecchino; poi sfornate i vostri muffin alla banana con gocce di cioccolato 20. Lasciate intiepidire e gustate.

Conservazione

Conservate i muffin alla banana per 1-2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Una volta cotti e fatti raffreddare potete congelarli.

Consiglio

Aromatizzate i muffin con i semini di un baccello di vaniglia, della scorza d'arancia o 1 cucchiaio di rum!

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COMMENTI379
  • Giada.Maggi
    martedì 30 marzo 2021
    Salve volevo chiedere se era possibile sostituire il burro con l’olio di semi e anche le dosi. Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 marzo 2021
    @Giada.Maggi: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi!
  • Tatiana.Arabadji
    domenica 21 febbraio 2021
    Ho provato questa mattina la ricetta e i muffin sono venuti davvero buoni! Ci vuole un minimo di manualità per lavorare l'impasto ma io non ho avuto problemi e ho usato tutta la farina indicata. Vi consiglio di usare una frusta manuale quando aggiungete lo zucchero e il latte l'ho aggiunto man mano che aggiungevo la farina, non prima.