Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

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Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
352
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per affrontare tutti gli ostacoli che la vita ci pone ogni giorno sul nostro cammino quello che ci occorre è una dose abbondante di buon umore! Ma come fare a ricaricarsi di felicità? La risposta è semplice, iniziare la giornata con una dolcissima coccola! I muffin alla banana e gocce di cioccolato sono la ricetta perfetta per fare un pieno di energia. Questi soffici pasticcini si ispirano ad una delle ricette americane più famose: il banana bread; infatti in entrambi i casi per realizzare l'impasto si utilizzano le banane schiacciate che donano gusto e morbidezza. Visto che noi non ci accontentiamo facilmente, abbiamo scelto di ingolosirli ancora di più aggiungendo dei pezzettoni di cioccolato, mentre nella ciambella di banane e arachidi abbiamo scelto la frutta secca per aggiungere una nota croccante. Preparate anche voi i muffin alla banana e gocce di cioccolato, diventeranno la merenda preferita da grandi e piccini!

Ingredienti per 12 muffin

Zucchero 160 g
Farina 00 360 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Banane (la polpa) 300 g
Uova a temperatura ambiente 60 g
Burro 125 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Cioccolato fondente 120 g
Preparazione

Come preparare i Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin alla banana iniziate a fondere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo; quindi lasciatelo intiepidire e nel frattempo occupatevi di sbucciare le banane (1). Poi tagliatele a tocchetti (2), trasferitele all'interno di una ciotola capiente e iniziate a schiacciare la polpa con una forchetta (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Quando avrete ottenuto una purea grossolana (4) aggiungete l'uovo (5) e il burro fuso ormai a temperatura ambiente (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Versate anche il latte a temperatura ambiente (7) e mescolate con una frusta (8) fino ad ottenere un composto ben amalgamato (9).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Setacciate poi all'interno del composto sia la farina (10) che il lievito (11) e mescolate con una frusta (12) fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Aggiungete poi lo zucchero (13), un pizzico di sale (14) e incorporateli continuando a mescolare con la frusta (15), ma senza lavorare troppo l'impasto altrimenti i muffin non risulteranno soffici.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Tritate il cioccolato grossolanamente (16), aggiungetelo all'impasto (17) e mescolate per un'ultima volta per incorporarlo (18).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Aiutandovi con uno spallinatore da gelato distribuite l'impasto in 12 pirottini da 5,5 cm di diametro disposti in una teglia da muffin (19-20); in alternativa potete utilizzare un cucchiaio o trasferire l'impasto in un sac-à-poche. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti; trascorso il tempo di cottura indicato verificate la cottura utilizzando uno stecchino; poi sfornate i vostri muffin alla banana con gocce di cioccolato (20). Lasciate intiepidire e gustate.

Conservazione

Conservate i muffin alla banana per 1-2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Una volta cotti e fatti raffreddare potete congelarli.

Consiglio

Aromatizzate i muffin con i semini di un baccello di vaniglia, della scorza d'arancia o 1 cucchiaio di rum!

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I commenti (352)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • EliFro ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    Appena sfornati! devo dire che ho apportato qualche modifica;200g di farina "0" ,50 g di fecola di patate,100 g di farina di cocco più 16 g di lievito per quanto riguarda gli ingredienti secchi,inoltre ho sostituito il burro con la margarina e il latte con bevanda di soia. In ultimo ho usato zucchero di canna integrale. Per quanto riguarda la cottura li ho tenuti circa dieci minuti in meno. Soffici e profumatissimi!

  • Arianna ha scritto: giovedì 29 marzo 2018

    fatti oggi il sapore è buono ma un po' pesanti....anche per me c'è troppa farina...

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Fatte da voi

  • AngelaJPC
    Appena sfornati, ottimi per colazione 😋
  • ivmarche75
    Oltre ogni aspettativa.
  • mayaromagnoli
    buonissimi... sono lievitati bene e con le gocce di cioccolato invece del cioccolato tagliato non si sono scuriti troppo! 💜

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