Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Dolci Piccola pasticceria Contenuto sponsorizzato
/5
Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)
359
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per affrontare tutti gli ostacoli che la vita ci pone ogni giorno sul nostro cammino quello che ci occorre è una dose abbondante di buon umore! Ma come fare a ricaricarsi di felicità? La risposta è semplice, iniziare la giornata con una dolcissima coccola! I muffin alla banana e gocce di cioccolato sono la ricetta perfetta per fare un pieno di energia. Questi soffici pasticcini si ispirano ad una delle ricette americane più famose: il banana bread; infatti in entrambi i casi per realizzare l'impasto si utilizzano le banane schiacciate che donano gusto e morbidezza. Visto che noi non ci accontentiamo facilmente, abbiamo scelto di ingolosirli ancora di più aggiungendo dei pezzettoni di cioccolato, mentre nella ciambella di banane e arachidi abbiamo scelto la frutta secca per aggiungere una nota croccante. Preparate anche voi i muffin alla banana e gocce di cioccolato, diventeranno la merenda preferita da grandi e piccini!

Ingredienti per 12 muffin

Zucchero 160 g
Farina 00 360 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Banane (la polpa) 300 g
Uova a temperatura ambiente 60 g
Burro 125 g
Latte intero a temperatura ambiente 100 g
Cioccolato fondente 120 g
Preparazione

Come preparare i Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Per preparare i muffin alla banana iniziate a fondere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo; quindi lasciatelo intiepidire e nel frattempo occupatevi di sbucciare le banane (1). Poi tagliatele a tocchetti (2), trasferitele all'interno di una ciotola capiente e iniziate a schiacciare la polpa con una forchetta (3).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Quando avrete ottenuto una purea grossolana (4) aggiungete l'uovo (5) e il burro fuso ormai a temperatura ambiente (6).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Versate anche il latte a temperatura ambiente (7) e mescolate con una frusta (8) fino ad ottenere un composto ben amalgamato (9).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Setacciate poi all'interno del composto sia la farina (10) che il lievito (11) e mescolate con una frusta (12) fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Aggiungete poi lo zucchero (13), un pizzico di sale (14) e incorporateli continuando a mescolare con la frusta (15), ma senza lavorare troppo l'impasto altrimenti i muffin non risulteranno soffici.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Tritate il cioccolato grossolanamente (16), aggiungetelo all'impasto (17) e mescolate per un'ultima volta per incorporarlo (18).

Muffin alla banana e gocce di cioccolato (muffin del buonumore)

Aiutandovi con uno spallinatore da gelato distribuite l'impasto in 12 pirottini da 5,5 cm di diametro disposti in una teglia da muffin (19-20); in alternativa potete utilizzare un cucchiaio o trasferire l'impasto in un sac-à-poche. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti; trascorso il tempo di cottura indicato verificate la cottura utilizzando uno stecchino; poi sfornate i vostri muffin alla banana con gocce di cioccolato (20). Lasciate intiepidire e gustate.

Conservazione

Conservate i muffin alla banana per 1-2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Una volta cotti e fatti raffreddare potete congelarli.

Consiglio

Aromatizzate i muffin con i semini di un baccello di vaniglia, della scorza d'arancia o 1 cucchiaio di rum!

Leggi tutti i commenti ( 359 ) Le vostre versioni ( 15 )

Altre ricette

I commenti (359)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • noemistringhi99 ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    è possibile cambiare la ricetta per gli intolleranti al lattosio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    @noemistringhi99: Ciao, potresti provare ad utilizzare olio di semi (considera il rapporto: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio) e del latte vegetale al posto del vaccino. Dovrai solo vedere se l'impasto andrà in qualche modo aggiustato con più o meno polveri.

  • EmmeElle ha scritto: domenica 25 novembre 2018

    concordo con altri utenti, troppa farina. ho miscelato giusto il necessario gli ingredienti, cottura perfetta, ma quasi zero gusto banana e consistenza "gnecca".

Leggi tutti i commenti ( 359 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Mariusca
    Buoni 👩‍🍳
  • Vltrc95
    Ottima merenda! ;)
  • _fede_leo
    Ottimi...anche senza gocce di cioccolato sono magnifici...moribidissimi , soffici...paiono piccole nuovole che si sciolgono in bocca

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Lievitati

Le ciambelle salate saporite sono realizzate con un impasto senza uova e senza lattosio e possono essere farcite a vostro piacimento!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 35 min

Muffin con gocce di cioccolato senza burro
Muffin al cioccolato con gocce di cioccolato
Muffin cocco e gocce di cioccolato
Torta con gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce