Muffin alla zucca

/5
Muffin alla zucca
227
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di cottura in forno della zucca (circa 1 h)

Presentazione

I muffin alla zucca sono dei soffici dolcetti ispirati alla festa di Halloween, dato che la zucca ne è il simbolo più conosciuto. I muffin alla zucca posso essere preparati utilizzando la polpa della stessa zucca che, in questa ricorrenza, viene svuotata e intagliata per ricavarne una lanterna. La preparazione dei muffin alla zucca è veramente semplice e veloce: arricchite il buffet scegliendo fra le nostre ricette di muffin e cupcake dedicate ad Halloween... sicuramente farete contenti i vostri bambini, e gli ospiti ne saranno entusiasti! 

Ingredienti

Zucca (polpa) 225 g
Burro 150 g
Zucchero di canna 100 g
Miele 90 g
Uova medio 1
Sale 1 pizzico
Bicarbonato 1 cucchiaino
Noce moscata da grattugiare q.b.
Farina 00 200 g
Cannella in polvere ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare i Muffin alla zucca

Muffin alla zucca

Per preparare i muffin alla zucca mondate e lavate la zucca, privatela della scorza e dei semi, poi tagliatela a fette dello spessore di circa 2-3 cm (1). Avvolgete la zucca con due fogli di carta di alluminio, formando un "cartoccio", e mettetela in forno a cuocere per 1 ora a 200 °(2). Quando la zucca si sarà ammorbidita, toglietela dal forno, aprite il cartoccio e lasciatela raffreddare (3).

Muffin alla zucca

Nel frattempo sbattete il burro fino a ridurlo in crema (4), utilizzando la foglia di una planetaria o le fruste di uno sbattitore. Continuando a sbattere aggiungete lo zucchero di canna (5), il miele (o melassa) (6),

Muffin alla zucca

la zucca schiacciata (7) ed infine l’uovo (8). Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, raggiungendo una consistenza cremosa, spegnete la planetaria e mettete il tutto da parte. In una terrina setacciate la farina con il bicarbonato (9),

Muffin alla zucca

quindi unite il sale e le spezie ed amalgamate per bene il tutto con un cucchiaio (11). A questo punto aggiungete le polveri all'impasto nella planetaria e continuate ad amalgamare per qualche minuto (11). L’impasto è pronto, ora non resta che metterlo negli appositi stampi da muffin: mettete una pirottina di carta all’interno di ogni stampo per muffin (12),

Muffin alla zucca

poi riempite con l’impasto alla zucca una sac à poche con bocchetta liscia (13). Ora distribuite uniformemente il composto negli stampi (14) ed infornate il tutto in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti (15).

Conservazione

Conservate i muffin alla zucca per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore chiuso ermeticamente, posti in un luogo fresco e asciutto.

Consiglio

La gamma di aggiunte possibili è piuttosto varia: va dal liquore all’amaretto (un bicchierino, per aromatizzare) al caprino morbido, da amalgamare alla zucca, per insaporire. A voi la scelta!

Leggi tutti i commenti ( 227 ) Le vostre versioni ( 18 )

Altre ricette

I commenti (227)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Miky 90 ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    BUONISSIMI!! ho omesso la noce moscata che non amo e abbondato con la cannella... avevo le mie ottime zucche nell orto e ho provato....persino il mio bimbo di 1 anno li adora! se ne sbaffa uno a colazione e uno a merenda!grazie GZ

  • jive74 ha scritto: mercoledì 28 novembre 2018

    Avevo della zucca non molto saporita. La metà fatta come contorno non era granché, per cui sono rimasto sorpreso nel constatare in che delizia si è trasformata l'altra metà grazie alla vostra ricetta. Non avendone altra ho usato farina integrale e i muffin sono venuti un po' più scuri che nella foto. Complimenti, ricetta ottima

Leggi tutti i commenti ( 227 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • jive74
    Variante con farina integrale decorata con semi di zucca. Buonissimi!
  • simona petronela35
    muffin alla zucca
  • sil.bel
    Appena sfornati... che profumo 😋

Ultime ricette

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto intenso del cacao.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Torte salate

La torta rustica ai 4 formaggi è un piatto ricco e sostanzioso ma soprattutto facile e veloce, perfetto da servire durante feste e aperitivi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare,: le cozze con il guscio vengono farcite con una deliziosa e croccante panure!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Muffin di zucca
Ricette muffin salati
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci