Muffin alle mele

PRESENTAZIONE

Quanti di voi sono cresciuti con il famoso detto: “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Da tempo è risaputo che questo frutto è un grande alleato della nostra salute. Allora qual miglior modo, per nobilitarlo, se non utilizzarlo in una torta di mele o un dolcetto? Ecco allora i nostri muffin alle mele! Una merenda deliziosa, semplice e salutare, da servire ai bambini… però vogliamo ammettere che anche noi li abbiamo amati: un dolce senza burro ci fa sentire sempre meno in colpa. La consistenza morbida di questi muffin alle mele senza burro, li rende perciò leggeri e perfetti per concedersi un momento di relax dallo studio pomeridiano e dal lavoro!

Leggi anche: Torta allo yogurt e mele senza uova

INGREDIENTI
171
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 pezzi
Mele Fuji 350 g
Farina 00 250 g
Yogurt greco 220 g
Uova (circa 3) 165 g
Zucchero 120 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare i Muffin alle mele

Per preparare i muffin alle mele cominciate dall’impasto. In una planetaria rompete le uova a temperatura ambiente e unite lo zucchero 1. Poi aggiungete la scorza grattugiata di un limone 2 e azionate il robot munito di frusta 3. Ci vorranno circa 5 minuti, a velocità media, fin quando l’impasto non risulterà chiaro e spumoso. Se non avete la planetaria potete lavorare l’impasto anche con lo sbattitore elettrico o una frusta manuale.

Il composto a questo punto sarà ben rigonfio quindi unite lo yogurt a temperatura ambiente 4, e mentre si amalgama al resto degli ingredienti passate al setaccio le polveri. Quindi versate la farina ed il lievito per dolci in un colino riposto in un recipiente 5 e setacciate. Andate ad unire il mix un cucchiaio alla volta sempre con la planetaria in funzione: se la prima cucchiaiata non è stata completamente assorbita attendete ad aggiungere quella successiva 6.

Quando la farina ed il lievito saranno completamente assorbiti, spegnete la planetaria e staccate la tazza 7. Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e tuffatele subito nel composto, per evitare che anneriscano 8. Inglobatele con una spatola 9

e versate a cucchiaiate nei pirottini sistemati in una leccarda da forno 10. Riempiteli con circa 90 grammi di composto e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 30 minuti (si sconsiglia la cottura in modalità ventilata poiché risulterebbero troppo asciutti!) 11 facendo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta pronti sfornate i vostri muffin alle mele e poi gustateli 12: sono buonissimi anche caldi!

Conservazione

I muffin alle mele si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, meglio se coperti da una campana di vetro.

Consiglio

Qual è la qualità di mele che preferite di più? Golden, granny smith, annurca? Utilizzate quella che amate! Se invece volete profumare i vostri tortini utilizzate della vaniglia oppure della cannella. I più golosi potranno spolverizzare la superficie con un pizzico di zucchero a velo! Se desiderate sformare i muffin prima di servirli vi consigliamo di utilizzare dei pirottini di alluminio imburrati e infarinati; utilizzando i pirottini di carta, invece, l'impasto tenderà a rimanere attaccato e sarà più difficile sformarli perché meno grassi rispetto a quelli classici.

123 COMMENTI
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  • chiara.montrasio
    venerdì 23 agosto 2019
    buongiorno ho letto che questi muffin risultano più leggeri, mancando il burro. avete una ricetta di muffin alle mele con burro x favore?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 agosto 2019
    @chiara.montrasio: Ciao, potresti provare la ricetta di una blogger di cookaround: "In cucina con pagnottina" Muffin alle mele sofficisissimi
  • lucre1990
    domenica 07 aprile 2019
    sono venuti abbastanza bene come consistenza tranne la forma che non viene come un vero muffin è da service quindi nn sono molto carini ad una festa perché nn si gonfiano come solito e non sanno proprio di niente come mai?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 07 aprile 2019
    @lucre1990: ciao! Probabilmente le mele hanno rilasciato molta umidità e i muffin non si sono gonfiati. Per il gusto dipende molto dagli ingredienti che utilizzi!
36 FATTE DA VOI
ssara.mancusoooo
Muffin alle mele
Emix90
muffins di mele 😋😋😋
saranocella
buonissimi!!
ElenaSuardi
Muffin di mele
milazzogiorgia
🍎🍎
lucre1990
muffin fatti 😋
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