Muffin alle mele

/5
Muffin alle mele
117
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Quanti di voi sono cresciuti con il famoso detto: “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Da tempo è risaputo che questo frutto è un grande alleato della nostra salute. Allora qual miglior modo, per nobilitarlo, se non utilizzarlo in una torta di mele o un dolcetto? Ecco allora i nostri muffin alle mele! Una merenda deliziosa, semplice e salutare, da servire ai bambini… però vogliamo ammettere che anche noi li abbiamo amati: un dolce senza burro ci fa sentire sempre meno in colpa. La consistenza morbida di questi muffin alle mele senza burro, li rende perciò leggeri e perfetti per concedersi un momento di relax dallo studio pomeridiano e dal lavoro!

Ingredienti per 12 pezzi

Mele Fuji 350 g
Farina 00 250 g
Yogurt greco 220 g
Uova (circa 3) 165 g
Zucchero 120 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare i Muffin alle mele

Muffin alle mele

Per preparare i muffin alle mele cominciate dall’impasto. In una planetaria rompete le uova a temperatura ambiente e unite lo zucchero (1). Poi aggiungete la scorza grattugiata di un limone (2) e azionate il robot munito di frusta (3). Ci vorranno circa 5 minuti, a velocità media, fin quando l’impasto non risulterà chiaro e spumoso. Se non avete la planetaria potete lavorare l’impasto anche con lo sbattitore elettrico o una frusta manuale.

Muffin alle mele

Il composto a questo punto sarà ben rigonfio quindi unite lo yogurt a temperatura ambiente (4), e mentre si amalgama al resto degli ingredienti passate al setaccio le polveri. Quindi versate la farina ed il lievito per dolci in un colino riposto in un recipiente (5) e setacciate. Andate ad unire il mix un cucchiaio alla volta sempre con la planetaria in funzione: se la prima cucchiaiata non è stata completamente assorbita attendete ad aggiungere quella successiva (6).

Muffin alle mele

Quando la farina ed il lievito saranno completamente assorbiti, spegnete la planetaria e staccate la tazza (7). Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e tuffatele subito nel composto, per evitare che anneriscano (8). Inglobatele con una spatola (9)

Muffin alle mele

e versate a cucchiaiate nei pirottini sistemati in una leccarda da forno (10). Riempiteli con circa 90 grammi di composto e cuocete in forno preriscaldo, in modalità statica a 180° per 30 minuti (si sconsiglia la cottura in modalità ventilata poiché risulterebbero troppo asciutti!) (11) facendo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta pronti sfornate i vostri muffin alle mele e poi gustateli (12): sono buonissimi anche caldi!

Conservazione

I muffin alle mele si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, meglio se coperti da una campana di vetro.

Consiglio

Qual è la qualità di mele che preferite di più? Golden, granny smith, annurca? Utilizzate quella che amate! Se invece volete profumare i vostri tortini utilizzate della vaniglia oppure della cannella. I più golosi potranno spolverizzare la superficie con un pizzico di zucchero a velo!

Leggi tutti i commenti ( 117 ) Le vostre versioni ( 17 )

Altre ricette

I commenti (117)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ceciliasb83 ha scritto: domenica 14 ottobre 2018

    volevo sapere se Al posto dello yogurt greco potevo mettere, magari uno yogurt normale alla vaniglia. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018

    @ceciliasb83: Ciao, sarebbe preferibile per ottenere un risultato come quello indicato utilizzare uno yogurt compatto come quello greco appunto.

  • Rafa311a ha scritto: venerdì 05 ottobre 2018

    Ciao, nella ricetta consiglio di scrivere di non usare pirottini di carta perché il muffin rimane incollato alla carta.non si spreca tempo e denaro

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    @Rafa311a: ciao! noi non abbiamo riscontrato questo problema, hai provato soltanto con un tipo di pirottino? 

Leggi tutti i commenti ( 117 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Rosanna Mareschi
    Perfetti! E super buoni ! A prova di mio figlio Manuel!
  • Giuliya
    sembrano deliziosi
  • mipelligra
    Muffin alle mele rivisitato, al posto delle mele ho aggiunto un cucchiaio di marmellata di gelsi neri nell'impasto, poi ho messo un altro cucchiaino nel cuore del composto.

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Piatti Unici

Il pasticcio di pollo e patate è un piatto unico ricco e sostanzioso che conquisterà tutta la famiglia per i suoi semplici e intramontabili sapori.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 115 min

Primi piatti

Una primo piatto di origini campane, facile, veloce e saporito con pomodorini, basilico fresco, Pecorino e Parmigiano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Muffin mele e cannella
Muffin senza burro
Muffin morbidissimi
Tortine di mele
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce