Muffin alle mele

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Muffin alle mele
120
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Quanti di voi sono cresciuti con il famoso detto: “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Da tempo è risaputo che questo frutto è un grande alleato della nostra salute. Allora qual miglior modo, per nobilitarlo, se non utilizzarlo in una torta di mele o un dolcetto? Ecco allora i nostri muffin alle mele! Una merenda deliziosa, semplice e salutare, da servire ai bambini… però vogliamo ammettere che anche noi li abbiamo amati: un dolce senza burro ci fa sentire sempre meno in colpa. La consistenza morbida di questi muffin alle mele senza burro, li rende perciò leggeri e perfetti per concedersi un momento di relax dallo studio pomeridiano e dal lavoro!

Ingredienti per 12 pezzi

Mele Fuji 350 g
Farina 00 250 g
Yogurt greco 220 g
Uova (circa 3) 165 g
Zucchero 120 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare i Muffin alle mele

Muffin alle mele

Per preparare i muffin alle mele cominciate dall’impasto. In una planetaria rompete le uova a temperatura ambiente e unite lo zucchero (1). Poi aggiungete la scorza grattugiata di un limone (2) e azionate il robot munito di frusta (3). Ci vorranno circa 5 minuti, a velocità media, fin quando l’impasto non risulterà chiaro e spumoso. Se non avete la planetaria potete lavorare l’impasto anche con lo sbattitore elettrico o una frusta manuale.

Muffin alle mele

Il composto a questo punto sarà ben rigonfio quindi unite lo yogurt a temperatura ambiente (4), e mentre si amalgama al resto degli ingredienti passate al setaccio le polveri. Quindi versate la farina ed il lievito per dolci in un colino riposto in un recipiente (5) e setacciate. Andate ad unire il mix un cucchiaio alla volta sempre con la planetaria in funzione: se la prima cucchiaiata non è stata completamente assorbita attendete ad aggiungere quella successiva (6).

Muffin alle mele

Quando la farina ed il lievito saranno completamente assorbiti, spegnete la planetaria e staccate la tazza (7). Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e tuffatele subito nel composto, per evitare che anneriscano (8). Inglobatele con una spatola (9)

Muffin alle mele

e versate a cucchiaiate nei pirottini sistemati in una leccarda da forno (10). Riempiteli con circa 90 grammi di composto e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 30 minuti (si sconsiglia la cottura in modalità ventilata poiché risulterebbero troppo asciutti!) (11) facendo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura. Una volta pronti sfornate i vostri muffin alle mele e poi gustateli (12): sono buonissimi anche caldi!

Conservazione

I muffin alle mele si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, meglio se coperti da una campana di vetro.

Consiglio

Qual è la qualità di mele che preferite di più? Golden, granny smith, annurca? Utilizzate quella che amate! Se invece volete profumare i vostri tortini utilizzate della vaniglia oppure della cannella. I più golosi potranno spolverizzare la superficie con un pizzico di zucchero a velo! Se desiderate sformare i muffin prima di servirli vi consigliamo di utilizzare dei pirottini di alluminio imburrati e infarinati; utilizzando i pirottini di carta, invece, l'impasto tenderà a rimanere attaccato e sarà più difficile sformarli perché meno grassi rispetto a quelli classici.

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I commenti (120)

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  • menasic ha scritto: mercoledì 21 novembre 2018

    Mi potreste spiegare come mai i miei muffin si sono praticamente attaccati al pirottino di carta, diventando impossibili da staccare.vi avrei messa foto ma non so farlo.che tristezza è impossibile mangiarli se non romepndoli ed estrarre solo il cuore ..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 novembre 2018

    @menasic: Ciao, ci dispiace. Utilizzando i pirottini di carta fine è normale che l'impasto tenda ad appiccicarsi (forse avrebbero dovuto anche cuocere qualche minuto in piùsmiley perché questi muffin sono meno grassi rispetto a quelli classici. Se desideri sformarli ti consigliamo di utilizzare dei pirottini di alluminio imburrati e infarinati!

  • famiglia72 ha scritto: martedì 20 novembre 2018

    Buoni, ma il pilottino è rimasto attaccato...delusa perché non mi era mai successo 😞

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 novembre 2018

    @famiglia72: Ciao, Qtieni conto che questi muffin rispetto ai classici risultano meno grassi, quindi ti consigliamo di utilizzare dei pirottini di carta oleata oppure di ungerli un po' prima di versare l'impasto.

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Fatte da voi

  • Nikime
    Belli e genuini...
  • ivanpera
    spettacolari! 😋😋
  • ambraele3
    Buonissimi e super veloci😍

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