Muffin alle nocciole

PRESENTAZIONE

Soffici e monoporzione i muffin sono una delle ricette più amate per la colazione e non solo! Le versioni sono infinite... si parte dai più classici, passando da quelli al cioccolato fino a finire alle ricette più particolari, come i nostri muffin pizza! Insomma, come avete capito di muffin ne abbiamo sfornati tanti nelle nostre cucine, ma quelli che vi proponiamo oggi ancora non li avevamo mai provati. I muffin alle nocciole vi conquisteranno con il loro gusto aromatico e con una morbidezza invidiabile! Qualche nocciola tostata in superficie donerà una nota croccante e saranno perfetti da gustare a colazione insieme ad una tazza di latte o a merenda con un tè o un succo! E per i più golosi provate a farcirli con una crema spalmabile al cioccolato e nocciole

Leggi anche: Muffin 5 minuti

INGREDIENTI

308
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 muffin
Farina 00 200 g
Farina di nocciole 25 g
Zucchero di canna 130 g
Burro fuso 150 g
Uova (circa 3) a temperatura ambiente 165 g
Latte intero a temperatura ambiente 120 g
Granella di nocciole 120 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
per decorare
Granella di nocciole q.b.
Nocciole q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin alle nocciole

Per preparare i muffin alle nocciole come prima cosa versate le uova in una ciotola 1. Iniziate a montarle con uno sbattitore elettrico e nel frattempo aggiungete lo zucchero di canna 2. Continuate a montarle fino a che non saranno gonfie e spumose 3.  

Versate poi il burro fuso 4, il sale 5 e mescolate ancora con le fruste 6

Setacciate poi direttamente nella ciotola la farina 00 7 e il lievito 8. Incorporatele al resto degli ingredienti sempre utilizzando le fruste elettriche 9

Quando saranno completamente assorbiti 10, versate una parte di latte 11, mescolate e aggiungete la farina di nocciole 12

Versate il latte rimasto 13 e mescolate ancora con le fruste. Unite poi la granella di nocciole 14 e mescolate con una spatola 15

Trasferite il composto ottenuto all'interno di una sacca da pasticcere 16 e utilizzatelo per riempire 12 pirottini 17. Decorate con la granella di nocciole 18,

e con le nocciole intere. Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti nel ripiano centrale. Poi sfornate 20, lasciate intiepidire e servite i vostri muffin alle nocciole 21

Conservazione

I muffin alle nocciole di conservano per 2 giorni sotto una campana di vetro. È possibile congelarli dopo la cottura.

Consiglio

È possibile aggiungere delle gocce di cioccolato fondente o dei mirtilli all’impasto.

6 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • emica0
    giovedì 22 novembre 2018
    ma siete sicuri che la granella di nocciole è 120 g. e la farina di nocciole 25g. ? A me sembrano invertite le dosi
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 novembre 2018
    @emica0: Ciao, abbiamo riprovato i muffin per sicurezza e ti confermiamo le dosi indicate.
  • enrica rubeca
    martedì 25 settembre 2018
    senza parole....
15 FATTE DA VOI
ransie86
Ottimi!
Miri81
muffin alle nocciole
Silvies
Molto buonii! Ho messo più farina di nocciole e penso che sia stata una grande scelta 💪🏼
lapasticceraAnna
muffin con gocce di cioccolato e amaretti senza burro con olio e zucchero di canna
Rebecca06
Versione light 100 g mandorle pelate 20 g nocciole tostate 10 g arachidi 150 g zucchero a velo 1 bustina lievito per dolci 250 g farina 00 250 g acqua 40 g olio di semi di girasole
tily84
Muffin alle nocciole arricchito con gocce di cioccolato
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo