Muffin carote e mirtilli

PRESENTAZIONE

Di muffin ne abbiamo visti tanti e siamo certi che ognuno di voi ha il suo gusto preferito e la sua personale scorta settimanale con cui fare una deliziosa colazione! Da quelli allo yogurt a quelli senza glutine, oggi vogliamo proporvi ancora un'altra ricetta di muffin da inserire nel vostro ricettario: muffin carote e mirtilli! Scoprirete una morbidezza e una bontà che vi lascerà piacevolmente stupiti! Perfetti con una fresca centrifuga, come accompagnamento di un buon caffè o un tè aromatico, i muffin carote e mirtilli sono fantastici sempre! Potrete anche portarli comodamente in ufficio per il break di metà mattina per offrire anche ai vostri colleghi una pausa dolce e genuina! Non dimentichiamoci dei bambini: il gusto delicato delle carote e la loro dolcezza rilasciano a questa piccola tortina una morbidezza speciale ed un colore vivace, che li conquisterà! Mentre le piccole gocce blu, i mirtilli, arricchiranno e decoreranno con gentilezza i vostri dolcetti! Allora cosa aspettate? Allacciate i grembiuli e preparate la colazione per tutta la famiglia!

Leggi anche: Muffin ai mirtilli

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 muffin
Farina di mandorle 50 g
Farina 00 300 g
Zucchero 180 g
Olio di semi 90 g
Uova (3 medie) 165 g
Baccello di vaniglia 1
Mirtilli 90 g
Carote 240 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
per decorare
Mirtilli 35 g
Preparazione

Come preparare i Muffin carote e mirtilli

Per realizzare i muffin carote e mirtilli iniziate a pelare le carote 1, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 2 e trasferitele in un colino pressandole con un cucchiaio di tanto in tanto 3, in questo modo perderanno il liquido in eccesso.

Nel frattempo realizzate l'impasto: versate le uova nella ciotola di una planetaria 4, unite lo zucchero 5 e azionate la macchina (in alternativa utilizzate uno sbattitore elettrico). Intagliate una bacca di vaniglia e aiutandovi con un coltellino dalla lama affilata prelevatene i semi 6

e trasferiteli all'interno delle uova, ormai semimontate 7. Ultimate di montare le uova e nel frattempo setacciate in un'altra ciotola la farina 8 e il lievito 9.

Unite alla farina setacciata anche la farina di mandorle 10 e mescolate il tutto accuratamente 11. Quando le uova saranno diventate chiare e spumose incorporate le polveri poco per volta 12, facendo andare la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e consistente. Se utilizzate uno sbattitore elettrico potete continuare a lavorare il composto sempre con le fruste di uno sbattitore elettrico anche mentre aggiungete pian piano la farina.

A questo punto, sempre con le fruste in azione, unite l'olio di semi a filo 13. Una volta ottenuto un impasto liscio e cremoso 14 unite le carote scolate dell'acqua in eccesso 15

e incorporatele al composto 16. Aggiungete anche i 90 g di mirtilli 17, mescolate delicatamente e trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta: realizzate la bocchetta tagliando la punta e riempite i pirottini posizionati all'interno di una teglia da muffin da 12 18; è importante non superare i 3/4 di ciascuno pirottino, noi abbiamo utilizzato circa 80 g di composto per ogni stampino.

Una volta terminato l'impasto adagiate 3 mirtilli su ogni muffin (in totale vi serviranno circa 35 g di mirtilli) 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (potete provare la cottura in forno ventilato: come indicazione generale solitamente si abbassa di 20° la temperatura e si diminuisce di 10 minuti il tempo di cottura, ma potete regolarvi magari provando a cuocerne uno per trovare il giusto equilibrio per i successivi). Una volta sfornati 20, lasciate intiepidire i vostri muffin di carote e mirtilli prima di servirli!

Conservazione

Conservate i vostri muffin carote e mirtilli per 3 giorni al massimo, sotto una campana di vetro!

Si possono congelare dopo averli cotti e fatti raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Al posto della vaniglia, potete profumare l'impasto con scorza di arancia o di limone!

Curiosità

Le origini del muffin sono parecchio incerte, probabilmente è da attribuire al francese antico mouflet che significa soffice, oppure dal tedesco muffen che significa piccola tortina. Il muffin è sempre stato un dolce povero, che tradizionalmente veniva realizzato dai domestici con il pane avanzato. Nel tempo poi si è trasformato nella prelibatezza morbida e dolce, molto versatile, che tutti conosciamo e amiamo!

27 COMMENTI
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  • RoBeRTa_95
    venerdì 07 dicembre 2018
    ciao! con cosa posso sostituire la farina 00? li voglio fare per una persona intollerante al grano! grazie!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 07 dicembre 2018
    @RoBeRTa_95: Ciao, puoi sostituirla con un mix di farine senza glutine ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Puoi prendere spunto dalla ricetta dei muffin alle carote e farina di teff del nostro blog "Arancia candita"!
  • Rugiada1983
    martedì 16 ottobre 2018
    Con cosa potrei sostituire le uova?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 ottobre 2018
    @Rugiada1983:Ciao, per questa variante ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta delle tortine alle carote del nostro blog "Stellina in cucina".
4 FATTE DA VOI
annette1989
buonissima e morbidissima
Giorgia1999
I miei muffin ❤️
Marghemiao1223
😋
AnnaGrrr
Questa è la mia variante con farina di farro e zucchero di canna integrali 😃
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