Muffin carote e mirtilli

- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: basso
Presentazione
Di muffin ne abbiamo visti tanti e siamo certi che ognuno di voi ha il suo gusto preferito e la sua personale scorta settimanale con cui fare una deliziosa colazione! Da quelli allo yogurt a quelli senza glutine, oggi vogliamo proporvi ancora un'altra ricetta di muffin da inserire nel vostro ricettario: muffin carote e mirtilli! Scoprirete una morbidezza e una bontà che vi lascerà piacevolmente stupiti! Perfetti con una fresca centrifuga, come accompagnamento di un buon caffè o un tè aromatico, i muffin carote e mirtilli sono fantastici sempre! Potrete anche portarli comodamente in ufficio per il break di metà mattina per offrire anche ai vostri colleghi una pausa dolce e genuina! Non dimentichiamoci dei bambini: il gusto delicato delle carote e la loro dolcezza rilasciano a questa piccola tortina una morbidezza speciale ed un colore vivace, che li conquisterà! Mentre le piccole gocce blu, i mirtilli, arricchiranno e decoreranno con gentilezza i vostri dolcetti! Allora cosa aspettate? Allacciate i grembiuli e preparate la colazione per tutta la famiglia!
Ingredienti per 12 muffin
- Farina di mandorle 50 g
- Farina 00 300 g
- Zucchero 180 g
- Olio di semi 90 g
- Uova (3 medie) 165 g
- Baccello di vaniglia 1
- Mirtilli 90 g
- Carote 240 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
per decorare
- Mirtilli 35 g
Come preparare i Muffin carote e mirtilli

Per realizzare i muffin carote e mirtilli iniziate a pelare le carote (1), poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (2) e trasferitele in un colino pressandole con un cucchiaio di tanto in tanto (3), in questo modo perderanno il liquido in eccesso.

Nel frattempo realizzate l'impasto: versate le uova nella ciotola di una planetaria (4), unite lo zucchero (5) e azionate la macchina (in alternativa utilizzate uno sbattitore elettrico). Intagliate una bacca di vaniglia e aiutandovi con un coltellino dalla lama affilata prelevatene i semi (6)

e trasferiteli all'interno delle uova, ormai semimontate (7). Ultimate di montare le uova e nel frattempo setacciate in un'altra ciotola la farina (8) e il lievito (9).

Unite alla farina setacciata anche la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto accuratamente (11). Quando le uova saranno diventate chiare e spumose incorporate le polveri poco per volta (12), facendo andare la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e consistente. Se utilizzate uno sbattitore elettrico potete continuare a lavorare il composto sempre con le fruste di uno sbattitore elettrico anche mentre aggiungete pian piano la farina.

A questo punto, sempre con le fruste in azione, unite l'olio di semi a filo (13). Una volta ottenuto un impasto liscio e cremoso (14) unite le carote scolate dell'acqua in eccesso (15)

e incorporatele al composto (16). Aggiungete anche i 90 g di mirtilli (17), mescolate delicatamente e trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta: realizzate la bocchetta tagliando la punta e riempite i pirottini posizionati all'interno di una teglia da muffin da 12 (18); è importante non superare i 3/4 di ciascuno pirottino, noi abbiamo utilizzato circa 80 g di composto per ogni stampino.

Una volta terminato l'impasto adagiate 3 mirtilli su ogni muffin (in totale vi serviranno circa 35 g di mirtilli) (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (potete provare la cottura in forno ventilato: come indicazione generale solitamente si abbassa di 20° la temperatura e si diminuisce di 10 minuti il tempo di cottura, ma potete regolarvi magari provando a cuocerne uno per trovare il giusto equilibrio per i successivi). Una volta sfornati (20), lasciate intiepidire i vostri muffin di carote e mirtilli prima di servirli!
Conservazione
Conservate i vostri muffin carote e mirtilli per 3 giorni al massimo, sotto una campana di vetro!
Si possono congelare dopo averli cotti e fatti raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.
Consiglio
Al posto della vaniglia, potete profumare l'impasto con scorza di arancia o di limone!
Curiosità
Le origini del muffin sono parecchio incerte, probabilmente è da attribuire al francese antico mouflet che significa soffice, oppure dal tedesco muffen che significa piccola tortina. Il muffin è sempre stato un dolce povero, che tradizionalmente veniva realizzato dai domestici con il pane avanzato. Nel tempo poi si è trasformato nella prelibatezza morbida e dolce, molto versatile, che tutti conosciamo e amiamo!
Leggi tutti i commenti ( 27 ) Le vostre versioni ( 1 )
Altre ricette
I commenti (27)
Leggi tutti i commenti ( 27 ) Scrivi un commento
Grazie per aver commentato, !
Il tuo commento è in attesa di moderazione.
Fatte da voi
Ultime ricette
Red Velvet Cake
La Red Velvet Cake è una torta di origine americana davvero gustosa e spettacolare, grazie al suo colore rosso e ad un frosting di formaggio!
- Difficoltà: elevata
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 75 min
Torta di crepes
La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!
- Difficoltà: media
- Preparazione: 90 min
- Cottura: 30 min
Cordon bleu di zucchine
I cordon bleu di zucchine sono un'appetitosa variante dei classici medaglioni di carne, che racchiudono una gustosa e filante farcitura!
- Difficoltà: bassa
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
RoBeRTa_95 ha scritto: venerdì 07 dicembre 2018
ciao! con cosa posso sostituire la farina 00? li voglio fare per una persona intollerante al grano! grazie!
Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 dicembre 2018
@RoBeRTa_95: Ciao, puoi sostituirla con un mix di farine senza glutine ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Puoi prendere spunto dalla ricetta dei muffin alle carote e farina di teff del nostro blog "Arancia candita"!
Rugiada1983 ha scritto: martedì 16 ottobre 2018
Con cosa potrei sostituire le uova?
Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 ottobre 2018
@Rugiada1983:Ciao, per questa variante ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta delle tortine alle carote del nostro blog "Stellina in cucina".