Muffin carote e mirtilli

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Muffin carote e mirtilli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Di muffin ne abbiamo visti tanti e siamo certi che ognuno di voi ha il suo gusto preferito e la sua personale scorta settimanale con cui fare una deliziosa colazione! Da quelli allo yogurt a quelli senza glutine, oggi vogliamo proporvi ancora un'altra ricetta di muffin da inserire nel vostro ricettario: muffin carote e mirtilli! Scoprirete una morbidezza e una bontà che vi lascerà piacevolmente stupiti! Perfetti con una fresca centrifuga, come accompagnamento di un buon caffè o un tè aromatico, i muffin carote e mirtilli sono fantastici sempre! Potrete anche portarli comodamente in ufficio per il break di metà mattina per offrire anche ai vostri colleghi una pausa dolce e genuina! Non dimentichiamoci dei bambini: il gusto delicato delle carote e la loro dolcezza rilasciano a questa piccola tortina una morbidezza speciale ed un colore vivace, che li conquisterà! Mentre le piccole gocce blu, i mirtilli, arricchiranno e decoreranno con gentilezza i vostri dolcetti! Allora cosa aspettate? Allacciate i grembiuli e preparate la colazione per tutta la famiglia!

Ingredienti per 12 muffin

Farina di mandorle 50 g
Farina 00 300 g
Zucchero 180 g
Olio di semi 90 g
Uova (3 medie) 165 g
Baccello di vaniglia 1
Mirtilli 90 g
Carote 240 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico

per decorare

Mirtilli 35 g
Preparazione

Come preparare i Muffin carote e mirtilli

Muffin carote e mirtilli

Per realizzare i muffin carote e mirtilli iniziate a pelare le carote (1), poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (2) e trasferitele in un colino pressandole con un cucchiaio di tanto in tanto (3), in questo modo perderanno il liquido in eccesso.

Muffin carote e mirtilli

Nel frattempo realizzate l'impasto: versate le uova nella ciotola di una planetaria (4), unite lo zucchero (5) e azionate la macchina (in alternativa utilizzate uno sbattitore elettrico). Intagliate una bacca di vaniglia e aiutandovi con un coltellino dalla lama affilata prelevatene i semi (6)

Muffin carote e mirtilli

e trasferiteli all'interno delle uova, ormai semimontate (7). Ultimate di montare le uova e nel frattempo setacciate in un'altra ciotola la farina (8) e il lievito (9).

Muffin carote e mirtilli

Unite alla farina setacciata anche la farina di mandorle (10) e mescolate il tutto accuratamente (11). Quando le uova saranno diventate chiare e spumose incorporate le polveri poco per volta (12), facendo andare la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e consistente. Se utilizzate uno sbattitore elettrico potete continuare a lavorare il composto sempre con le fruste di uno sbattitore elettrico anche mentre aggiungete pian piano la farina.

Muffin carote e mirtilli

A questo punto, sempre con le fruste in azione, unite l'olio di semi a filo (13). Una volta ottenuto un impasto liscio e cremoso (14) unite le carote scolate dell'acqua in eccesso (15)

Muffin carote e mirtilli

e incorporatele al composto (16). Aggiungete anche i 90 g di mirtilli (17), mescolate delicatamente e trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta: realizzate la bocchetta tagliando la punta e riempite i pirottini posizionati all'interno di una teglia da muffin da 12 (18); è importante non superare i 3/4 di ciascuno pirottino, noi abbiamo utilizzato circa 80 g di composto per ogni stampino.

Muffin carote e mirtilli

Una volta terminato l'impasto adagiate 3 mirtilli su ogni muffin (in totale vi serviranno circa 35 g di mirtilli) (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (potete provare la cottura in forno ventilato: come indicazione generale solitamente si abbassa di 20° la temperatura e si diminuisce di 10 minuti il tempo di cottura, ma potete regolarvi magari provando a cuocerne uno per trovare il giusto equilibrio per i successivi). Una volta sfornati (20), lasciate intiepidire i vostri muffin di carote e mirtilli prima di servirli!

Conservazione

Conservate i vostri muffin carote e mirtilli per 3 giorni al massimo, sotto una campana di vetro!

Si possono congelare dopo averli cotti e fatti raffreddare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Al posto della vaniglia, potete profumare l'impasto con scorza di arancia o di limone!

Curiosità

Le origini del muffin sono parecchio incerte, probabilmente è da attribuire al francese antico mouflet che significa soffice, oppure dal tedesco muffen che significa piccola tortina. Il muffin è sempre stato un dolce povero, che tradizionalmente veniva realizzato dai domestici con il pane avanzato. Nel tempo poi si è trasformato nella prelibatezza morbida e dolce, molto versatile, che tutti conosciamo e amiamo!

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I commenti (24)

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  • giogar941994 ha scritto: sabato 14 luglio 2018

    Posso usare solo farina 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 luglio 2018

    @giogar941994: Ciao, se non hai la farina di mandorle ti consigliamo piuttosto di sostituirla con la fecola di patate! Se invece vuoi utilizzare solo farina 00 assicurati di regolare la quantità degli altri ingredienti in base alla consistenza dell'impasto.

  • kate ha scritto: lunedì 01 gennaio 2018

    La farina di mandorle posso sostituirla con farina 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 gennaio 2018

    @kate: Ciao, sarebbe meglio la fecola, all'incirca nella stessa quantità smiley

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