Muffin cioccolato e pere
- Energia Kcal 310
- Carboidrati g 39.2
- di cui zuccheri g 24.7
- Proteine g 4.7
- Grassi g 14.9
- di cui saturi g 8.54
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 53
- Sodio mg 104
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 14 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Fra le innumerevoli varianti di muffin esistenti, quelli con gocce di cioccolato sono sicuramente fra i più apprezzati, ma per gli amanti del cioccolato abbiamo un’altra golosa ricetta da proporre: i muffin cioccolato e pere! Un binomio intramontabile che abbiamo già sfruttato per realizzare dolci deliziosi come crostate, plumcake o la classica torta di pere e cioccolato, ma che non avevamo mai provato a coniugare in soffici tortini monoporzione… ora che li abbiamo scoperti però non possiamo più farne a meno! Perfetti per la merenda o una ricca colazione, i muffin cioccolato e pere possono diventare anche un favoloso dessert da accompagnare con una pallina di gelato.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 14 muffin
- Farina 00 265 g
- Uova (circa 2 medie, a temperatura ambiente) 110 g
- Zucchero 135 g
- Latte intero 135 g
- Burro morbido 125 g
- Pere coscia 520 g
- Cioccolato fondente 250 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Lievito in polvere per dolci 12 g
- Bicarbonato 3 g
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare i Muffin cioccolato e pere
Per preparare i muffin cioccolato e pere, per prima cosa sbucciate le pere 1 e tagliatele a tocchetti 2, poi tritate il cioccolato al coltello 3.
Versate il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola capiente 4, aggiungete l’estratto di vaniglia 5 e un pizzico di sale 6 e lavorate il tutto con le fruste elettriche.
Quando il composto sarà diventato spumoso unite un uovo per volta 7 e continuate a lavorare per farle assorbire completamente 8, poi aggiungete la farina setacciandola direttamente nella ciotola 9.
Setacciate anche il lievito 10 e il bicarbonato 11 e lavorate ancora con le fruste per amalgamarle al composto. In ultimo versate il latte a filo, sempre tenendo le fruste in azione 12.
Quando l’impasto sarà pronto aggiungete le pere 13 e il cioccolato 14 e mescolate con una spatola per incorporarli in modo uniforme 15.
Ora che avete realizzato l'impasto 16, dividetelo in 14 pirottini di alluminio della capacità di circa 100 g l’uno 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano in basso. Una volta cotti, sfornate e servite i vostri muffin cioccolato e pere 18!
Conservazione
Consiglio
-
Laurafinocchiarodomenica 05 maggio 2024Ciao , cosa posso mettere in sostituzione alle uova ? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 07 maggio 2024@Laurafinocchiaro:Ciao, prova questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/fornoefornelli/muffin-senza-uova/
-
Anairo23martedì 28 febbraio 2023ciao, per fare meno muffin posso dimezzare le quantita’?Redazione Giallozafferanomercoledì 01 marzo 2023@Anairo23: Ciao, sì!