Muffin con gocce di cioccolato

PRESENTAZIONE

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Leggi anche: Muffin al latte di mandorla e gocce di cioccolato

INGREDIENTI
271
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 muffin
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte intero a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Baccello di vaniglia 1
Bicarbonato raso 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 10 g
Preparazione

Come preparare i Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero 1, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso 2. Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello 3

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero 4. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta 5 in questo modo gli ingredienti non si slegheranno 6.

Ora setacciate la farina 7, il lievito per dolci 8 ed il bicarbonato 9 direttamente nella ciotola con il composto.

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri 10. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo 11. A questo punto il composto sarà morbido e compatto 12.

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato 13 e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta 14 in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie 15. Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato 16 e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) 17. A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 18.

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

1874 COMMENTI
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  • kikkicat
    martedì 25 giugno 2019
    Salve!! Su che ripiano è consigliabile poggiare la teglia dei muffin? Sul fondo o nel centro del forno? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 giugno 2019
    @kikkicat: Ciao, puoi utiizzare il ripiano di mezzo!
  • Giadaaramini
    sabato 15 giugno 2019
    ciao, volevo sapere se alla farine 00 potevo sostituirci quella integrale e se dovevo fare delle modifiche anche agli altri ingredienti cambiando farina. Grazie mille ricetta buonissima
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 giugno 2019
    @Giadaaramini: Ciao, puoi utilizzare la farina integrale al posto della 00 ma dovrai aggiustare le dosi degli altri ingredienti in base alla consistenza dell'impasto in quanto ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso!
231 FATTE DA VOI
Jessica1291
Alfonsa93
Adoro!! Ho seguito la ricetta alla lettera e sono venuti super soffici! Uno tira l'altro!
Saretta.28
Buonissimi😍
sissy.love
buonissimi !!!!!!!!!!
Chef Giuseppe
Muffin deliziosi, uno tira l'altro! Li ho sempre amati🤗
TeissirAbbes
Deliziosi😍
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