Muffin con gocce di cioccolato

/5
Muffin con gocce di cioccolato
1.8k
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Muffin con gocce di cioccolato

La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!

Ingredienti per 12 muffin

Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
Farina 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte intero a temperatura ambiente 135 g
Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Baccello di vaniglia 1
Bicarbonato raso 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 10 g
Preparazione

Come preparare i Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero (1), fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso (2). Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello (3)

Muffin con gocce di cioccolato

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero (4). Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta (5) in questo modo gli ingredienti non si slegheranno (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Ora setacciate la farina (7), il lievito per dolci (8) ed il bicarbonato (9) direttamente nella ciotola con il composto.

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri (10). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo (11). A questo punto il composto sarà morbido e compatto (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato (13) e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (14) in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie (15). Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Muffin con gocce di cioccolato

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato (16) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) (17). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza per scaldarle in forno leggermente prima di servire.

Consiglio

Potete renderli più rustici riducendo una barretta di cioccolato in scagliette piuttosto che utilizzare le gocce. È fondamentale che utilizziate ingredienti freschissimi e che latte, uova e burro sia sempre a temperatura ambiente.

Leggi tutti i commenti ( 1848 ) Le vostre versioni ( 146 )

Altre ricette

I commenti (1848)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • danielinagr89 ha scritto: domenica 04 novembre 2018

    se volessi farlo a torta, i tempi di cottura sarebbero gli stessi? su quale ripiano del forno va messo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 novembre 2018

    @danielinagr89:Ciao, se vuoi realizzarli in un unico stampo ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta della torta stracciatella.

  • miciasp69 ha scritto: sabato 03 novembre 2018

    Annulla e sostituisce precedente. Non ho letto bene ricetta x il bicarbonato ok. Rimane il problema uova non le voglio usare come posso fare? Grazie Sabrina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 novembre 2018

    @miciasp69: Ciao, puoi provare la nostra ricetta della ciambella senza uova!

Leggi tutti i commenti ( 1848 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • noemid
    Muffin super buoni.....piccola variante...olio di semi al posto del burro...e Nutella!!!
  • ritagiuseppina
    muffin con gocce di cioccolato
  • Jole07

Ultime ricette

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci di una volta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza. Gustosa e ricca, con pomodoro, polpette, besciamella e formaggi, piace davvero a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti

I saccottini salati sono dei fagottini di pasta sfoglia ripieni di pomodori secchi e ricotta. Preparateli per arricchire un buffet o un aperitivo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Torta con gocce di cioccolato
Muffin con gocce di cioccolato senza burro
Muffin al cioccolato con gocce di cioccolato
Plumcake con gocce di cioccolato
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce