
Muffin con gocce di cioccolato
- Energia Kcal 271
- Carboidrati g 34.4
- di cui zuccheri g 17.5
- Proteine g 4.5
- Grassi g 12.9
- di cui saturi g 7.33
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 61
- Sodio mg 119
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE

Durata 2:12 - Passaggi 7
La cucina inglese e quella americana vantano non poche ricette tipiche che nel tempo hanno conquistato anche noi con la loro irresistibile bontà. È il caso dei muffin con gocce di cioccolato: semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando con il loro delizioso profumo. I muffin possono essere personalizzati come meglio si preferisce ma il cioccolato, che ha sedotto i più grandi scrittori, da Goldoni a Leopardi, è sicuramente la scelta più apprezzata. C'è chi invece è sempre alla ricerca di leggerezza e preferisce quelli senza burro. Quindi se dopo averli preparati, i vostri ospiti faranno incetta di questi deliziosi muffin con gocce di cioccolato non stupitevi… anzi, vi consigliamo di tenerne almeno uno da parte per voi!
E se non avete la teglia per preparare i muffin non disperate, potete realizzare anche la nostra torta con gocce di cioccolato!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 muffin
- Burro ammorbidito a temperatura ambiente 125 g
- Farina 00 265 g
- Zucchero 135 g
- Latte intero a temperatura ambiente 135 g
- Uova (circa 2) a temperatura ambiente 110 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Bicarbonato raso 1 cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito in polvere per dolci 10 g
Come preparare i Muffin con gocce di cioccolato

Per preparare i muffin con gocce di cioccolato lavorate con le fruste elettriche il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno un’ora precedentemente, con lo zucchero 1, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso 2. Dopodiché incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello 3

Versate questi ultimi nella ciotola con burro e zucchero 4. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete le uova, anche queste a temperatura ambiente, una alla volta 5 in questo modo gli ingredienti non si slegheranno 6.

Ora setacciate la farina 7, il lievito per dolci 8 ed il bicarbonato 9 direttamente nella ciotola con il composto.

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobate le polveri 10. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo 11. A questo punto il composto sarà morbido e compatto 12.

Unite 80 grammi di gocce di cioccolato 13 e mescolate con una spatola per inglobarle dopodiché trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta 14 in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito altrimenti utilizzate pure un cucchiaio. Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, quindi lasciando meno di un centimetro dalla superficie 15. Ogni muffin dovrà pesare all’incirca 70 grammi.

Sulle tortine versate le rimanenti 20 gocce di cioccolato 16 e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica (altrimenti a 160° per 13-15 minuti se il forno è ventilato) 17. A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 18.
Conservazione
Consiglio
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Limone82martedì 12 gennaio 2021buongiorno al posto della bacca alla vaniglia ho usato l'estratto di vaniglia nel barattolo conta quantità devo mettere?Redazione Giallozafferanomercoledì 13 gennaio 2021@Limone82:Ciao, andrà bene mezzo cucchiaino.
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FrancescaT10sabato 19 settembre 2020è essenziale il bicarbonato? a cosa serve?Redazione Giallozafferanosabato 19 settembre 2020@FrancescaT10: Ciao, il bicarbonato serve a ottenere una consistenza più friabile ma se preferisci puoi ometterlo e aggiungere un pizzico di lievito in più!
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francesca0824martedì 19 maggio 2020salve , si può sostituire il burro con l’olio ?Redazione Giallozafferanomartedì 19 maggio 2020@francesca0824: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi!
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karol9lunedì 11 maggio 2020ciao se non ho la sac a poche come posso fare?Redazione Giallozafferanolunedì 11 maggio 2020@karol9: Ciao, puoi utilizzare un cucchiaio!