Muffin con il cuore

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Muffin con il cuore
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in freezer di circa 3 ore (per il ripieno di ganache)

Presentazione

Muffin con il cuore

Soffici e ripieni, con un solo morso si scorpre l'interno cremoso e goloso: sono i muffin con il cuore. Dolci monoporzioni realizzate con l'impasto degli american muffin da gustare a merenda, a colazione ma soprattutto da realizzare per le occasioni speciali come San Valentino! Chi resiste infatti ad un cuore scioglievole di cioccolato fondente? Conquisterete tutti con la bontà dei muffin con il cuore e voi stessi ne sarete conquistati per la semplicità con cui si realizzano. Se poi vorrete alzare l'asticella della difficoltà, potete realizzare il cuore con un cioccolatino fondente realizzato da voi come vi spieghiamo passo passo! In ogni caso i muffin con il cuore saranno un successo, preparatene una bella scorta, anche in altre varianti al cioccolato, alle mele per gli amanti dei dolci alla frutta e ripieni di crema pasticcera che ricordano la classica torta della nonna. Non vi resta che scegliere la vostra ricetta preferita... o amarle tutte!

Ingredienti per 12 muffin

Burro 180 g
Zucchero 200 g
Uova a temperatura ambiente 2
Farina 00 400 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Bicarbonato 1 cucchiaino
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

per il cuore al cioccolato fondente

Cioccolato fondente 120 g

per il cuore con ganache

Cioccolato fondente 60 g
Panna fresca liquida 60 g

Per i muffin con cuore di cioccolato fondente

Muffin con il cuore

Per preparare i muffin con il cuore cominciate per prima cosa sciogliendo il burro a bagnomaria oppure al microonde e lasciatelo intiepidire (1). In una caraffa (o in una ciotola) versate il latte, le uova leggermente sbattute (2) e il burro oramai intiepidito (3);

Muffin con il cuore

mescolate con una forchetta (o una frusta) e tenete da parte (4). In una ciotola capiente setacciate con il colino la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci (5), unite poi lo zucchero (6) e un pizzico di sale.

Muffin con il cuore

Ora incidete il baccello di vaniglia dal lato lungo ed estraete i semini interni (7) che andrete ad aggiungere all'impasto (8). Inserite le fruste elettriche nel recipiente con le polveri e azionatele a velocità bassissima mentre versate anche il composto di liquidi poco alla volta (9): in questo modo amalgamerete il tutto evitando la formazione di grumi.

Muffin con il cuore

Alla fine otterrete un impasto omogeneo e liscio (10). Inserite i pirottini di carta in uno stampo classico da 12 muffin. Versate l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta e spremetene quanto basta per riempire metà pirottino (11). Ora, per la versione con il cioccolato fondente: ponete al centro un pezzetto di cioccolato di 10 g circa (12). Non spingete verso il basso il pezzetto di cioccolato altrimenti resterà sul fondo.

Muffin con il cuore

Spremete altro impasto (13) per ricoprire il cioccolato (14). Cuocete i muffin con il cuore in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti. Terminata la cottura i vostri muffin con il cuore risulteranno leggermente dorati in superfice (15), lasciateli intiepidire prima di servirli.

Per i muffin con cuore di ganache

Muffin con il cuore

In alternativa alla barretta di cioccolato potete realizzare voi un cuore fondente di ganache per farcire i vostri muffin: mentre i muffin sono in cottura, scaldate leggermente la panna liquida, giusto il tempo di intiepidirla. Poi tritate finemente il cioccolato fondente (1) e ponetelo in un altro pentolinoa bagnomaria (2), per scioglierlo completamente mescolando per favorire lo scioglimento (3)

Muffin con il cuore

poi versate la panna liquida tiepida (4). Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il composto che dovrà risultare molto fluido (5). Versate la ganache ottenuta in uno stampo in silicone per cioccolatini (6).

Muffin con il cuore

Una volta riempiti tutti gli stampini (7) ponete in freezer a rassodare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo la ganache si sarà rassodata (8) e potrete inserirla all’interno dell’impasto (9). Proseguite la preparazione dei muffin con il cuore come da ricetta, cuocendo in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti.

Conservazione

I muffin con il cuore si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni. E' possibile congelarli dopo la cottura, poi potete lasciarli scongelare in frigo e tenere a temperatura ambiente prima di servirli.

Consiglio

Potreste realizzare i muffin al cioccolato e realizzare una ganache al cioccolato bianco per ottenere un contrasto cromatico super goloso e accattivante!

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I commenti (384)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • KHYA ha scritto: lunedì 16 luglio 2018

    Ciao, se volessi fare l'impasto scuro quanto cacao amaro devo aggiungere? e le dosi degli altri ingredienti rimangono invariate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 luglio 2018

    @KHYA:Ciao, per questa variante ti consigliamo di prendere spunto dalla ricetta dei muffin al cacao del nostro blog "Cucina vista mare".

  • Lally1902 ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    ciao a tutti, vorrei provare questa ricetta, ma non ho più burro, come posso sostituirlo??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    @Lally1902: Ciao, puoi provare a sostituire con olio considerando la proporzione: a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio.

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Fatte da voi

  • gioden
    ottimi😋😋😋
  • Simonamedeo
    Muffin con cuore di cioccolato fondente e cioccolata bianca.
  • aurela gjergji
    Muffin con "cuore" di cioccolato

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