Muffin della nonna

/5
Muffin della nonna
58
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Quando si ha voglia di un dolce sfizioso, cosa c’è di meglio che concedersi una coccola con un buon muffin? I muffin sono dei dolcetti molto morbidi che possono essere realizzati con diversi tipi di ingredienti: cioccolato, cocco, mirtilli e persino la zucca! Insomma, ci si può letteralmente sbizzarrire! In questa ricetta vi proponiamo dei muffin il cui goloso ripieno richiama proprio la torta della nonna, uno dei i dolci più classici e più apprezzati da grandi e piccini. Al primo assaggio scoprirete al loro interno un delizioso cuore di crema pasticcera e una morbida copertura arricchita con pinoli e zucchero a velo. Portate in tavola i muffin della nonna e vedrete che andranno a ruba!

Ingredienti per 12 muffin

Zucchero 200 g
Farina 00 400 g
Burro (a temperatura ambiente) 190 g
Latte intero 200 ml
Uova medie 3
Baccello di vaniglia 1
Pinoli 50 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico

per la crema pasticcera

Latte 270 ml
Panna fresca liquida 70 ml
Tuorli 4
Amido di mais (maizena) 30 g
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin della nonna

Muffin della nonna

Per preparare i muffin della nonna ponete in una ciotola il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti insieme allo zucchero (1), quindi mescolate con uno sbattitore elettrico per almeno 10 minuti; quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiungete le uova intere una alla volta (2), continuando con le fruste, e poi il latte a temperatura ambiente a filo (3).

Muffin della nonna

Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito (4), il pizzico di sale e mescolate fino a quando la farina si sarà incorporata (5). Con un coltellino incidete la bacca di vaniglia, tagliatela nel senso della lunghezza, estrete i semi e aggiungeteli al composto (6).

Muffin della nonna

Mescolate bene (7) e poi mettete l'impasto che avete ottenuto in una sac-à-poche senza bocchetta (8). Ponete 12 pirottini di carta in uno stampo per muffin e versate circa 90 gr di impasto in ogni pirottino (9).

Muffin della nonna

Una volta terminato, con un cucchiaino cospargete la superficie dei muffin con i pinoli (10) e poi fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (o 160° per 15 minuti se in forno ventilato). Successivamente abbassate la temperatura a 170°, facendo cuocere per altri 10 minuti (o 150° per 8 minuti se in forno ventilato). Intanto potete procedere alla preparazione della crema pasticcera: ponete sul fuoco un pentolino con il latte e la panna; quindi prendete la bacca di vaniglia, incidetela con un coltellino nel senso della lunghezza ed estraetene i semi, conservando la bacca; aggiungete i semi ed il baccello di vaniglia al latte e panna (11). Accendete il fuoco dolce e, quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete lasciando la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Separate gli albumi dai tuorli (con gli albumi avanzati potete preparare delle lingue di gatto o delle meringhe) e raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente, aggiungendo lo zucchero (12).

Muffin della nonna

Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea e poi unite l'amido di mais setacciato (13), amalgamandolo bene al resto del composto (14). A questo punto togliete la bacca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte e panna scaldati (15)

Muffin della nonna

E unite il composto a base di uova al latte e alla panna (16). Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per far addensare il composto (17): quando la crema sarà ben densa, versatela in una terrina bassa e ampia coprendola immediatamente con la pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero (18).

Muffin della nonna

Quando i muffin saranno cotti, sfornateli e fateli raffreddare. Quando si saranno raffreddati completamente (19), sformateli e passate alla farcitura. Per la farcitura potete procedere in due modi: con un coltello potete tagliare la parte superiore dei muffin, conservandola poichè servirà per richiuderli, in corrispondenza del pirottino di carta (20) e poi potete scavarli al loro interno con un piccolo coppapasta per creare un foro centrale senza arrivare al fondo (21) oppure scavare delicatamente con un coltello per eliminare la parte centrale.

Muffin della nonna

Con l'aiuto di una sac-à-poche senza bocchetta farcite con la crema pasticcera (ormai fredda) che avete preparato (22); chiudete i muffin con la parte superiore che avete tenuto da parte e servite terminando con una spolverizzata di zucchero a velo a piecere (23). In alternativa potete evitare di tagliare i muffin ed eliminare direttamente l'interno, che andrete a conservare poichè vi servirà come decorazione, usando un coppapasta (24).

Muffin della nonna

Farcite con la crema pasticcera (25) e poi con un coltello tagliate a metà la parte interna dei muffin tenuta da parte per creare dei piccoli cerchi (26). Dunque collocate i cerchietti tagliati sulla farcitura e terminate con una spolverizzata di zucchero a velo a piacere; infine servite e gustate i muffin della nonna (27).

Conservazione

Conservate i muffin della nonna sotto una campana di vetro e la crema in frigorifero per 2 giorni al massimo. Potete congelarli separatamente, dopo averli fatti raffreddare completamente, in modo da assemblarli al momento.

Consiglio

Volete dare un tocco in più ai muffin della nonna? Provate ad aromatizzare la crema pasticcera con la cannella! E se siete golosi, provate a realizzare dei muffin al cacao togliendo 20 gr di farina e aggiungendo 20 gr di cacao: sentirete che bontà!

Leggi tutti i commenti ( 58 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il ciambellone della nonna è un dolce rustico e goloso, una morbida ciambella profumata perfetta per fare la colazione con i dolci…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Ciambellone della nonna

Dolci

La torta della nonna è un dolce classico, con frolla e crema pasticcera ricoperta di pinoli! Perfetto dessert della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Torta della nonna

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin al farro sono dei soffici dolcetti per la merenda di grandi e piccini, realizzati con una farina alternativa, mirtilli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Dolci

I muffin all'amaranto sono dei deliziosi dolcetti realizzati con farina di amaranto, ideali per fare colazione o da accompagnare con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Muffin all'amaranto

Dolci

Sono degli irresistibili tortini soffici con uno dei frutti più amati: i muffin alle mele! La merenda ideale da preparare ai più…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin alle mele

Secondi piatti

Le patate ripiene di nonna Franca sono un contorno sfizioso e gustoso, in cui le patate racchiudono un ripieno di ragù aromatizzato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 120 min
Patate ripiene di nonna Franca

Altre ricette correlate

I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ValeriaCarlucci ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    Grazie mille x i vostri consigli ☺ Ho un'altra domanda:dato ke la crema nn verrà assorbida,posso farne in gran quantità x una festa ma x mantenerli morbidi + a lungo,posso congelarli dopo cotti e raffreddati?Ke ne dite è un buon metodo x mantenerli morbidi?Grazie come sempre x la vostra disponibilità

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    @ValeriaCarlucci: Ciao, come già indicato nel box conservazione: Potete congelarli separatamente, dopo averli fatti raffreddare completamente, in modo da assemblarli al momento. Quindi non ci sono problemi e potranno risultare come appena pronti smiley

  • ValeriaCarlucci ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    Salve a tutti,ma una volta farciti,la crema all'interno resta morbida fino al giorno dopo?Xche' una volta ho fatto dei classici muffin al cacao ma senza latte e burro quindi all'acqua e dopo cotti e raffreddati,li ho farciti con la ganache senza burro e appena fatti erano buoni e con l'interno cremoso ma il giorno dopo,era sparita la ganache,i muffin si sono assorbiti la ganache come se avessero fatto da spugna,erano sempre buoni e soffici ma senza la cremosita' e nn voglio fare lo stesso sbaglio con questa ricetta.Mi date un consiglio?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    @ValeriaCarlucci: ciao Valeria! La crema non si assorbe non preoccuparti, ma i muffin sicuramente non saranno soffici come appena preparati! 

Leggi tutti i commenti ( 58 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Lenina20
    Approvati anche dalla nonna 😋
  • fra.schepis
    Muffin della nonna con soffio di cannella

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Torta senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte