Muffin di patate

PRESENTAZIONE

Se avete in programma di invitare i vostri amici per una cena sfiziosa o per un gustoso aperitivo, potete mettere nella lista delle pietanze i muffin di patate! Sorprendete i vostri ospiti con i classici tortini monoporzione solitamente offerti come golosa merenda, in questa ricetta in versione salata! All'impasto viene aggiunta una patata per renderlo morbido e soffice, mentre il formaggio grattugiato e la pancetta renderanno i muffin saporiti e appetitosi! Cuocete i muffin di patate in pirottini colorati, per renderli ancora più invitanti e deliziatevi anche con le altre nostre ricette dei muffin salati!

Leggi anche: Muffin salati con ricotta e zucchine

INGREDIENTI
178
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 muffin
Patate 275 g
Farina 00 250 g
Pancetta affumicata a cubetti 100 g
Latte intero 190 ml
Uova medie 3
Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
Timo circa 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin di patate

Per preparare i muffin di patate, iniziate bollendo proprio la patata in acqua leggermente salata 1; cuocetela fino a quando non riuscirete a bucarla con i rebbi di una forchetta (ci vorranno circa 30 minuti, ma potete dimezzare i tempi usando una pentola a pressione). Intanto in una padella scaldate un filo d'olio versate i cubetti di pancetta affumicata 2; fatela risolare alcuni minuti e insaporitela con le foglioline di timo 3.

Una volta cotta la patata, schiacciatela ancora calda con uno schiacciapatate 4 (oppure fatela intiepidire leggermente e pelatela poi schiacciatela con i rebbi di una forchetta) e raccoglietene la polpa in una ciotolina; unite i cubetti di pancetta rosolati 5 e le uova 6. Amalgamate gli ingredienti con una forchetta,

poi unite il latte 7 e il Grana Padano grattugiato 8, dopodiché setacciate la farina nella ciotola 9

e mescolate accuratamente il tutto con una spatola 10. Salate, pepate a piacere e aromatizzate con noce moscata grattugiata 11. Infine unite anche il lievito chimico per preparazioni salate 12.

Mescolate ancora il tutto con la spatola 13 e trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche. Foderate uno stampo da muffin con dei pirottini colorati e farciteli con l'impasto fino all'orlo 14 (in modo che in cottura crescano nella tipica forma a fungo). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornate i muffin di patate 15 e lasciateli intiepidire prima di servirli!

Conservazione

I muffin di patate si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si possono congelare e scongelare all'occorrenza in frigorifero se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Volete rendere questi muffin ancora più sfiziosi? Largo alla fantasia allora: che ne dite di cubetti di provola per rendere filante il cuore? Oppure potrete sostituire la pancetta affumicata con prosciutto cotto a dadini o creare una versione vegetariana, sostituendo gli insaccati con dadini di zucchine o peperoni saltati in padella!

100 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • elvi1980
    sabato 17 marzo 2018
    possono essere congelati dopo la cottura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 17 marzo 2018
    @elvi1980:Certo smiley
  • Alice
    domenica 01 ottobre 2017
    Appena sfornati! ottimi davvero..ho aggiunto un pezzettino di scamorza al centro per un cuore cremoso.
2 FATTE DA VOI
Barbaranger
Muffin alle patate e verdure!
Soloincucina
Soffici muffin di patate e zucchine e grana, avvolti da una fettina di crudo
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