Muffin di patate

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Muffin di patate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Se avete in programma di invitare i vostri amici per una cena sfiziosa o per un gustoso aperitivo, potete mettere nella lista delle pietanze i muffin di patate! Sorprendete i vostri ospiti con i classici tortini monoporzione solitamente offerti come golosa merenda, in questa ricetta in versione salata! All'impasto viene aggiunta una patata per renderlo morbido e soffice, mentre il formaggio grattugiato e la pancetta renderanno i muffin saporiti e appetitosi! Cuocete i muffin di patate in pirottini colorati, per renderli ancora più invitanti e deliziatevi anche con le altre nostre ricette dei muffin salati!

Ingredienti per 12 muffin

Patate 275 g
Farina 00 250 g
Pancetta affumicata a cubetti 100 g
Latte intero 190 ml
Uova medie 3
Grana Padano DOP da grattugiare 60 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
Timo circa 3 rametti
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Muffin di patate

Muffin di patate

Per preparare i muffin di patate, iniziate bollendo proprio la patata in acqua leggermente salata (1); cuocetela fino a quando non riuscirete a bucarla con i rebbi di una forchetta (ci vorranno circa 30 minuti, ma potete dimezzare i tempi usando una pentola a pressione). Intanto in una padella scaldate un filo d'olio versate i cubetti di pancetta affumicata (2); fatela risolare alcuni minuti e insaporitela con le foglioline di timo (3).

Muffin di patate

Una volta cotta la patata, schiacciatela ancora calda con uno schiacciapatate (4) (oppure fatela intiepidire leggermente e pelatela poi schiacciatela con i rebbi di una forchetta) e raccoglietene la polpa in una ciotolina; unite i cubetti di pancetta rosolati (5) e le uova (6). Amalgamate gli ingredienti con una forchetta,

Muffin di patate

poi unite il latte (7) e il Grana Padano grattugiato (8), dopodiché setacciate la farina nella ciotola (9)

Muffin di patate

e mescolate accuratamente il tutto con una spatola (10). Salate, pepate a piacere e aromatizzate con noce moscata grattugiata (11). Infine unite anche il lievito chimico per preparazioni salate (12).

Muffin di patate

Mescolate ancora il tutto con la spatola (13) e trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche. Foderate uno stampo da muffin con dei pirottini colorati e farciteli con l'impasto fino all'orlo (14) (in modo che in cottura crescano nella tipica forma a fungo). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornate i muffin di patate (15) e lasciateli intiepidire prima di servirli!

Conservazione

I muffin di patate si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si possono congelare e scongelare all'occorrenza in frigorifero se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Volete rendere questi muffin ancora più sfiziosi? Largo alla fantasia allora: che ne dite di cubetti di provola per rendere filante il cuore? Oppure potrete sostituire la pancetta affumicata con prosciutto cotto a dadini o creare una versione vegetariana, sostituendo gli insaccati con dadini di zucchine o peperoni saltati in padella!

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I commenti (100)

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  • elvi1980 ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    possono essere congelati dopo la cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    @elvi1980:Certo smiley

  • Alice ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    Appena sfornati! ottimi davvero..ho aggiunto un pezzettino di scamorza al centro per un cuore cremoso.

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