I muffin salati sono un'idea davvero sfiziosa e sono perfetti da servire in tantissime occasioni. Oggi vogliamo proporvi una versione appetitosa e facile da realizzare: i muffin pancetta e zafferanno. Queste piccole monoporzioni, sono davvero squisite. La morbidezza sarà quella dei classici muffin da colazione, ma il loro gusto sarà completamente diverso. I cubetti di pancetta, il Grana Padano DOP grattugiato e lo zafferano doneranno un aroma unico e una piacevole sapidità. Portate in tavola questi muffin per una merenda salata, utilizzateli per arricchire un buffet di compleanno o serviteli per un aperitivo!
Per preparare i muffin iniziate a grattugiare il Grana Padano DOP e tenetelo da parte. Tagliate anche la pancetta steccata a cubetti 1. Ora versate le uova in una ciotola 2, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte 3,
e poi anche l’olio 4 continuando a mescolare 5. Salate, pepate 5.
Versate la farina poco per volta 7 e il lievito 8 mescolando sempre con la frusta 9,
fino a quando non saranno completamente incorporate. Versate anche la bustina di zafferano 10. A questo punto unite il Grana Padano DOP grattugiato 11 e mescolate ancora con la frusta 12.
Aggiungete il timo 13, la pancetta a cubetti 14 e mescolate con una spatola per incorporarli.
Versate l'impasto dei muffin all'interno dei pirottini di alluminio. Per ciascun muffin serviranno circa 100 g di impasto 16. Con queste dosi ne otterrete 10. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti nel ripiano centrale. Poi sfornate 18 e servite i vostri muffin.