Muffin pancetta e zafferano
- Energia Kcal 343
- Carboidrati g 17.2
- di cui zuccheri g 1.6
- Proteine g 14.9
- Grassi g 23.8
- di cui saturi g 6.85
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 100
- Sodio mg 527
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 10 pezzi
PRESENTAZIONE
I muffin salati sono un'idea davvero sfiziosa e sono perfetti da servire in tantissime occasioni. Oggi vogliamo proporvi una versione appetitosa e facile da realizzare: i muffin pancetta e zafferanno. Queste piccole monoporzioni, sono davvero squisite. La morbidezza sarà quella dei classici muffin da colazione, ma il loro gusto sarà completamente diverso. I cubetti di pancetta, il Grana Padano DOP grattugiato e lo zafferano doneranno un aroma unico e una piacevole sapidità. Portate in tavola questi muffin per una merenda salata, utilizzateli per arricchire un buffet di compleanno o serviteli per un aperitivo!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 10 muffin
- Uova (3 medie) 164
- Grana Padano DOP (Riserva Oltre 20 mesi, da grattugiare) 120 g
- Farina 00 200 g
- Pancetta steccata 280 g
- Olio di semi di girasole 100 g
- Latte intero 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Zafferano 1 bustina
- Timo 4 rametti
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Muffin pancetta e zafferano
Per preparare i muffin iniziate a grattugiare il Grana Padano DOP e tenetelo da parte. Tagliate anche la pancetta steccata a cubetti 1. Ora versate le uova in una ciotola 2, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte 3,
e poi anche l’olio 4 continuando a mescolare 5. Salate, pepate 5.
Versate la farina poco per volta 7 e il lievito 8 mescolando sempre con la frusta 9,
fino a quando non saranno completamente incorporate. Versate anche la bustina di zafferano 10. A questo punto unite il Grana Padano DOP grattugiato 11 e mescolate ancora con la frusta 12.
Aggiungete il timo 13, la pancetta a cubetti 14 e mescolate con una spatola per incorporarli.
Versate l'impasto dei muffin all'interno dei pirottini di alluminio. Per ciascun muffin serviranno circa 100 g di impasto 16. Con queste dosi ne otterrete 10. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti nel ripiano centrale. Poi sfornate 18 e servite i vostri muffin.
Conservazione
Consiglio
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Giorgia M.giovedì 22 dicembre 2022posso fare l’impasto la sera prima e cuocerli la mattina dopo?Redazione Giallozafferanogiovedì 22 dicembre 2022@Giorgia M.: Ciao, è un impasto che si prepara piuttosto velocemente... ti consigliamo di prepararlo al momento
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GioPi98martedì 02 novembre 2021Ciao, al posto dei pirottini posso utilizzare una pirofila per cuocere tutto il composto? ☺️Redazione Giallozafferanomercoledì 03 novembre 2021@GioPi98:Ciao, si può provare anche questa variante