Muffin salati con piselli e prosciutto
- Energia Kcal 229
- Carboidrati g 15.7
- di cui zuccheri g 1.5
- Proteine g 9
- Grassi g 14.5
- di cui saturi g 3.6
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 68
- Sodio mg 329
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 12 pezzi
PRESENTAZIONE
Chi ama i muffin alzi la mano! Queste tortine soffici e saporite di origine anglosassone hanno conquistato anche noi, a volte anche solo come ispirazione per ricette particolari come i pizza muffin. Accanto alle moltissime versioni dolci vogliamo proporvi qui una variante salata da gustare come antipasto, semplice e sfiziosa: i muffin salati con piselli e prosciutto. Stuzzicanti bocconcini farciti con un ripieno dal gusto irresistibile, perfetti da servire per arricchire un buffet delle feste o da aggiungere al cestino del picnic per una gita fuori porta, magari insieme ai muffin al formaggio e alla torta salata di piselli e robiola, per una sfiziosa alternativa vegetariana. Insomma, ogni occasione è buona per preparare questi deliziosi muffin salati con piselli e prosciutto!
Provate anche queste varianti di muffin salati:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 muffin
- Pisellini 200 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Farina 00 200 g
- Latte intero 100 ml
- Uova (3) 170 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pecorino da grattugiare 100 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio di semi 100 ml
Come preparare i Muffin salati con piselli e prosciutto
Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziate a grattugiare il pecorino 1, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto 2 e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti 3
Una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco 4. Scaldate un filo di olio in una padella 5 e versate i piselli 6.
Cuocete i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salate e pepate 7. Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello 8. Ora versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare 9.
Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate 10 e versate la farina e il lievito poco alla volta 11 mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati 12.
A questo punto unite anche il prosciutto a cubetti 13, il pecorino grattugiato 14, i piselli e il prezzemolo tritato 15.
Versate anche l’olio di semi 16 e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli 17. Trasferite il composto in una sac-à-poche senza bocchetta 18
Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 (19-20). Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornate i muffin salati con piselli e prosciutto 21, lasciateli intiepidire prima di servirli.
Conservazione
Consiglio
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Manugio72venerdì 04 ottobre 2024Buonasera, x congelarli, i pirottini li devo togliere? E poi una volta scongelati basta che li riscaldo al forno, giusto? Volevo fare dei mini muffin x Natale e mi volevo avvantaggiare un po’. Grazie mille ☺️Redazione Giallozafferanolunedì 07 ottobre 2024@Manugio72: ciao! puoi lasciare i pirottini non è necessario toglierli!
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amedeo2016giovedì 19 gennaio 2023Mega buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋😋😋😋😋