Muffin salati con piselli e prosciutto

PRESENTAZIONE

Chi ama i muffin alzi la mano! Queste tortine soffici e saporite di origine anglosassone hanno conquistato anche noi, a volte anche solo come ispirazione per ricette particolari come i pizza muffin. Accanto alle moltissime versioni dolci vogliamo proporvi qui una variante salata da gustare come antipasto, semplice e sfiziosa: i muffin salati con piselli e prosciutto. Stuzzicanti bocconcini farciti con un ripieno dal gusto irresistibile, perfetti da servire per arricchire un buffet delle feste o da aggiungere al cestino del picnic per una gita fuori porta, magari insieme ai muffin agli asparagi e alla torta salata di piselli e robiola per una sfiziosa alternativa vegetariana. Insomma, ogni occasione è buona per preparare questi deliziosi muffin salati con piselli e prosciutto!

Leggi anche: Muffin rossi

INGREDIENTI
229
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 12 muffin
Pisellini 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Farina 00 200 g
Latte intero 100 ml
Uova (3) 170 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pecorino da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio di semi 100 ml
Preparazione

Come preparare i Muffin salati con piselli e prosciutto

Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziate a grattugiare il pecorino 1, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto 2 e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti 3

Una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco 4. Scaldate un filo di olio in una padella 5 e versate i piselli 6.

Cuocete i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salate e pepate 7. Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello 8. Ora versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare 9.

Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate 10 e versate la farina e il lievito poco alla volta 11 mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati 12.

A questo punto unite anche il prosciutto a cubetti 13, il pecorino grattugiato 14, i piselli e il prezzemolo tritato 15.

Versate anche l’olio di semi 16 e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli 17. Trasferite il composto in una sac-à-poche senza bocchetta 18

Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 (19-20). Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornate i muffin salati con piselli e prosciutto 21, lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Conservate i muffin salati con piselli e prosciutto sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. In alternativa potete congelarli una volta cotti.

Consiglio

Se non siete pratici nell’utilizzo della sac-à-poche potete riempire gli stampini aiutandovi con due cucchiai e lasciando scivolare un pò di composto all'interno.

555 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ljuba73
    sabato 20 luglio 2019
    ottimi, golosi e sfiziosi per un party, pasto completo se accompagnati con un’insalata. il mio bimbo l’ha divorato. l’unica cosa, la prox volta riduco il pecorino perché risultano un po’ salati ma è questione di gusti
  • iacuailaria
    mercoledì 05 giugno 2019
    Ciao posso usare acqua al posto del latte???
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 05 giugno 2019
    @iacuailaria: Ciao, puoi provare ma non otterrai lo stesso risultato. In alternativa puoi utilizzare il latte di soia smiley
64 FATTE DA VOI
lBasileial
Ecco i miei con la pancetta al posto del prosciutto!
iacuailaria
pronti per la giornata di mare di domani facilissimo e veloci
ElisaBruga
Un successo!
Eleonora Cannas
con salmone al posto del prosciutto!! Veramente speciali!
melissona17
saporiti e sfiziosi😋
Paoletta$1978
Una bontà
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