
Ciambella salata alla robiola con piselli e prosciutto
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Chi ama i muffin alzi la mano! Queste tortine soffici e saporite di origine anglosassone hanno conquistato anche noi, a volte anche solo come ispirazione per ricette particolari come i pizza muffin. Accanto alle moltissime versioni dolci vogliamo proporvi qui una variante salata da gustare come antipasto, semplice e sfiziosa: i muffin salati con piselli e prosciutto. Stuzzicanti bocconcini farciti con un ripieno dal gusto irresistibile, perfetti da servire per arricchire un buffet delle feste o da aggiungere al cestino del picnic per una gita fuori porta, magari insieme ai muffin agli asparagi e alla torta salata di piselli e robiola per una sfiziosa alternativa vegetariana. Insomma, ogni occasione è buona per preparare questi deliziosi muffin salati con piselli e prosciutto!
Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziate a grattugiare il pecorino 1, quindi tagliate a cubetti il prosciutto cotto 2 e fatelo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti 3
Una volta che sarà ben rosolato spegnete il fuoco 4. Scaldate un filo di olio in una padella 5 e versate i piselli 6.
Cuocete i piselli per 2-3 minuti, dovranno rimanere croccanti, a cottura ultimata salate e pepate 7. Lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente al coltello 8. Ora versate le uova in una ciotola, iniziate a sbatterle con la frusta, quindi versate a filo il latte continuando a mescolare 9.
Una volta che il composto risulterà amalgamato, salate 10 e versate la farina e il lievito poco alla volta 11 mescolando sempre con la frusta, fino a quando non si saranno completamente incorporati 12.
A questo punto unite anche il prosciutto a cubetti 13, il pecorino grattugiato 14, i piselli e il prezzemolo tritato 15.
Versate anche l’olio di semi 16 e mescolate delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli 17. Trasferite il composto in una sac-à-poche senza bocchetta 18
Adagiate dei pirottini di carta in una teglia da 12 muffin, quindi spremete l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 (19-20). Cuocete i muffin a 180° per 30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. A cottura ultimata, sfornate i muffin salati con piselli e prosciutto 21, lasciateli intiepidire prima di servirli.