Muffin salati con ricotta e zucchine
- Vegetariano
- Energia Kcal 214
- Carboidrati g 15.8
- di cui zuccheri g 3
- Proteine g 7.6
- Grassi g 13.4
- di cui saturi g 3.32
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 63
- Sodio mg 242
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I muffin salati con ricotta e zucchine sono degli sfiziosi e originali finger food, ottimi da servire come antipasto oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
L’impasto di base per questi muffin è molto semplice e veloce da preparare, e ben si presta ad essere arricchito con svariati tipi di verdura. In questa ricetta abbiamo inserito nell'impasto le zucchine, tagliate a tocchetti e cotte in padella con poco olio extravergine d’oliva, quindi abbiamo guarnito la sommità di ogni muffin con un pomodoro ciliegino, mentre la parte esterna della base è stata avvolta con fette di zucchine lunghe e sottili. Proponete questi muffin salati ai vostri buffet, magari abbinati ad altre sfiziose varianti come per esempio:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 muffin
- Farina 00 200 g
- Latte intero 100 ml
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Ricotta vaccina 80 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 80 g
- Pomodorini ciliegino 12
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio di semi di girasole 100 ml
- Zucchine 400 g
- Uova 3
Come preparare i Muffin salati con ricotta e zucchine
Per preparare i muffin salati con ricotta e zucchine lavate e asciugate bene le zucchine, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione 1. Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti 2 e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva 3.
Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta (4-5), aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo 6.
Setacciate con cura la ricotta 7 e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito 8, quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti 9.
Aggiungete ora il Grana Padano grattugiato 10 e aggiustate di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto ed amalgamate bene il tutto con una spatola 11, quindi trasferite il composto ottenuto in una sac à poche e disponete in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin 12.
Aggiungete l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo 13 e guarnite ciascun muffin con un pomodorino 14. Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata 15. A cottura ultimata, gustate i muffin salati con ricotta e zucchine ancora tiepidi, oppure freddi.
conservazione
Consiglio
L'irresistibile farcia di ricotta e zucchine rende questi muffin salati una prelibatezza unica!
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cris12lunedì 10 luglio 2023il mio orto è stato molto produttivo e ora ho zucchine a go go.. se volessi raddoppiare le dosi mi conviene farlo in due volte oppure raddoppio semplicemente tutto usando due bustine di lievito?Redazione Giallozafferanomartedì 11 luglio 2023@cris12:Ciao, dovrai raddoppiare tutti i dosaggi, lievito compreso.
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elisar88martedì 13 dicembre 2022È POSSIBILE PREPARARE L'IMPASTO PRIMA E CUOCERLO DOPO UN PAIO DI ORE?Redazione Giallozafferanomercoledì 14 dicembre 2022@elisar88:Certo