Muffin salati con ricotta e zucchine

/5
Muffin salati con ricotta e zucchine
239
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I muffin salati con ricotta e zucchine sono degli sfiziosi e originali finger food, ottimi da servire come antipasto oppure da preparare per un buffet o una gita fuori porta.
L’impasto di base per questi muffin è molto semplice e veloce da preparare, e ben si presta ad essere arricchito con svariati tipi di verdura. In questa ricetta abbiamo inserito nell'impasto le zucchine, tagliate a tocchetti e cotte in padella con poco olio extravergine d’oliva, quindi abbiamo guarnito la sommità di ogni muffin con un pomodoro ciliegino, mentre la parte esterna della base è stata avvolta con fette di zucchine lunghe e sottili. Proponete questi muffin salati ai vostri buffet, magari abbinati ai pizza muffin.. un ibrido che vi conquisterà al primo goloso e filante assaggio!

Preparazione

Come preparare i Muffin salati con ricotta e zucchine

Muffin salati con ricotta e zucchine

Per preparare i muffin salati con ricotta e zucchine lavate e asciugate bene le zucchine, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione (1). Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti (2) e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva (3).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta (4-5), aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Setacciate con cura la ricotta (7) e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito (8), quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (9).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete ora il parmigiano grattugiato (10) e aggiustate di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto ed amalgamate bene il tutto con una spatola (11), quindi trasferite il composto ottenuto in una sac à poche e disponete in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin (12).

Muffin salati con ricotta e zucchine

Aggiungete l’impasto riempiendo gli stampi fino al bordo (13) e guarnite ciascun muffin con un pomodorino (14). Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata (15).  A cottura ultimata, gustate i muffin salati con ricotta e zucchine ancora tiepidi, oppure freddi.

conservazione

Potete conservare i muffin salati con ricotta e zucchine in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. Al momento di servirli, se lo desiderate, riscaldateli in forno per un paio di minuti.

E' possibile congelare i muffin già cotti e riscaldarli in forno prima di servirli.

Consiglio

Se lo desiderate potete arricchire i vostri muffin cuocendo le zucchine assieme a qualche cubetto di pancetta. Questa ricetta è un’ottima base per realizzare muffin salati: se non gradite le zucchine, seguendo lo stesso procedimento potete farcirli con la verdura che preferite.

Se non gradite la ricotta potete sostituirla con la setssa quantità di philadelphia oppure di formaggio greco.

Muffin salati con ricotta e zucchine

L'irresistibile farcia di ricotta e zucchine rende questi muffin salati una prelibatezza unica!

Leggi tutti i commenti ( 239 ) Le vostre versioni ( 18 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Gli american muffin sono i famosissimi dolcetti americani a forma di fungo e cupola dorata. Perfetti per la colazione o una soffice merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
American muffin

Dolci

I muffin di gelato sono preparati con gelato alla stracciatella: un modo originale per prepararli e utilizzare del gelato avanzato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
Muffin di gelato

Antipasti

Festa di compleanno o party con gli amici? I mini muffin salati ricotta e speck sono uno sfizioso finger food perfetto per queste occasioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Mini muffin salati ricotta e speck

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Muffin ai peperoni

Dolci

I muffin al farro sono dei soffici dolcetti per la merenda di grandi e piccini, realizzati con una farina alternativa, mirtilli e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al farro

Torte salate

Un'idea stuzzicante per una cena informale o per un pranzo all'aria aperta, la crostata salata con ricotta e zucchine è la ricetta perfetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata salata con ricotta e zucchine

Antipasti

I pizza muffin sono appetitosi bocconcini filanti, perfetti da gustare come aperitivo! Realizzati con impasto della pizza ma a forma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pizza muffin

Altre ricette correlate

I commenti (239)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nitch€ ha scritto: martedì 24 aprile 2018

    Ciao ragazzi, cosa ne pensate della ricotta di bufala rispetto alla vaccina? Magari gli da un tocco in più

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 aprile 2018

    @Nitch€:Certo! Si può provare anche con la ricotta di bufala smiley

  • sonia873 ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    posso preparare l'impasto al mattino e cuocerli la sera?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    @sonia873:Ciao, te lo sconsigliamo perchè l'impasto tende a smontarsi e potresti comprometterne la resa in cottura.

Leggi tutti i commenti ( 239 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Ale031089
    cotti nei pirottini di silicone! che dire.. perfetti! 😋
  • mammabau
    belli e buoni
  • ElisaBruga
    un successone!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Muffin salati ricetta base
Ricette muffin salati
Muffin salati con zucchine
Muffin alle zucchine
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce